Дамская сумка: в моде универсальность и деревенский мотив

Модные иркутянки не собираются сдавать своих позиций в плане подбора аксессуаров — рассекают мимо многочисленных витрин с сумочками с большим азартом, тем более что и выбирать им есть из чего: просто катастрофический наплыв разнообразных сумок на прилавки наших магазинов привлекает покупательниц.

Разделить все современные сумки можно на две категории: те, которые выполняют свою непосредственную обязанность, служат верой и правдой своим хозяйкам (идут ли они в магазины за продуктами или на работу — с кучей блокнотов и бумаг), и те, которые служат предметом дамского туалета. Первые, как правило, больших размеров, они бывают с многочисленными кармашками, некоторые из таких сумок — спортивного типа. В них может легко поместиться несколько книг, тетрадей, ежедневник, фотоаппарат, сотовый телефон, кошелек, косметичка и много других нужных и ненужных вещей в зависимости от размеров. Сделаны такие сумки из какой-нибудь грубой ткани и снабжены широкой лямкой.
Второй тип — полная противоположность первому. И размером эти сумочки совсем не вышли — ну, в полном смысле слова дамские. Если и есть кармашки, то в них попросту ничего не войдет, так, только для общего вида. Некоторые дамские сумочки вообще имеют такой размер, что их обладательницы могут носить только ключи от квартиры, кошелек да помаду. Эти сумочки чаще всего покупают юные иркутянки на выпускной вечер в школе, подбирают их по цвету к платью. Взрослые покупательницы приобретают эти сумочки для выходов.
Изготовлены нарядные сумочки из шелка и украшены всевозможными розами из гипюра или стразами. Кстати, сумки, отделанные стразами, бывают и из кожи.
Что касается цвета дамских сумочек, то самым популярным в наших магазинах является сейчас белый и розовый. Особенно удачно шла торговля такими сумочками, как рассказывают иркутские продавцы, летом:
— Все наши модницы этим летом носили розовые кофточки и брюки, а к такому наряду, естественно, надо было приобретать светлые сумки. Были удачные дни, когда покупательницы валом валили за розовыми сумками.
Сумки, напоминающие кошельки наших бабушек, только в увеличенном виде, — еще одна модель, пользующаяся спросом у иркутянок. Сходство с кошельком они имеют из-за своей застежки — два металлических шарика зацеплены друг за друга. Модный элемент таких сумок — лямки, сделанные из металлических цепочек. Правда, есть и недостаток у этого элемента: от металлических лямок остаются следы на драповом пальто или кожаном плаще.
Много сумок на деревенские мотивы — с гобеленовыми вышивками или под вид сплетенных из соломы. По краю такой "соломенной" сумки болтаются тесемки, а еще они могут быть даже украшены подсолнухами. Здесь модельеры уж явно переборщили с созданием колорита. Но иркутянок подсолнухами не смутить — берут и эти модели. Но это, конечно, летний вариант.
Немодными в Иркутске (опять же, по мнению продавцов) можно назвать сумки из замши. Во всяком случае, наши женщины покупают сейчас их реже остальных. Возможно, из-за непрактичности материала: сумки из замши обычно через пару месяцев пользования начинают вынашиваться по углам и в тех местах, где соприкасаются с одеждой в процессе носки.
Еще один вариант, у нас сейчас не модный, — это твердые сумки, которые держат форму. Это, конечно, деловой стиль, но большинство иркутянок его уже не придерживаются. Он успешно вытеснен бесформенными сумками из мягкой кожи.

Метки:
baikalpress_id:  5 993