В Иркутске диагностируют кошачий вирус иммунодефицита

На базе городской ветеринарной лечебницы появилась возможность проводить исследования на наличие у кошек вируса иммунодефицита (ВИД) и лейкоза (рака крови). Благодаря специальным тест-системам, диагноз становится известным уже через тридцать минут после сдачи анализов.

Тест-системы, позволяющие выявить ВИД (инфекцию у кошек), появились в городской ветеринарной лечебнице еще в июле. Тем не менее желающих диагностировать своего питомца на наличие инфекции пока не появилось, хотя раньше, говорят врачи, животные с признаками этой болезни (как правило, хроническими воспалениями) уже регистрировались. Но тогда не было возможности выявить заболевание.
— Возможно, хозяева просто боятся положительного результата, — говорит заведующая экспресс-лабораторией городской ветлечебницы Ирина Дацкевич. — После того как информация о так называемом кошачьем СПИДе попала в прессу, к нам часто звонят люди, интересуются симптомами, но принести на обследование свою кошку не решаются. Странно, но никто почему-то не спрашивает о цене. А ведь анализ достаточно дорогой. Он стоит триста рублей.
Вирусу иммунодефицита подвержено только семейство кошачьих. Чаще всего заболевают взрослые кошки 5—6 лет. Симптомы ВИД-инфекции у кошек совпадают с симптомами ВИЧ-инфицированного человека. Как и у людей, у кошачьих ослабляется иммунная система, и все последующее лечение направлено на подавление вторичной инфекцией.
Путь заражения кошек отличен от человеческого. У кошек отсутствует половой путь передачи. Инфекция может передаваться только двумя путями: после укусов (через слюну больных животных) или внутриутробно — от беременной кошки к развивающимся плодам.
Случаев, когда инфекция передавалась от животного к человеку, наукой не установлено.

Метки:
baikalpress_id:  5 992