Шоколадный праздник ко Дню учителя

На этот раз наши независимые эксперты выбирали самый вкусный горький шоколад

Шоколад — это не только одно из любимейших детских лакомств, но и очень полезный и питательный продукт. Его получают из зерен какао и используют либо сам по себе, либо как добавку в различные кондитерские изделия. Шоколад очень калорийный, это знают все, кто следит за своей фигурой. Но на радость сладкоежкам и кофеманам ученые выяснили, что не так уж вредны их маленькие удовольствия. Например, шоколад в умеренных количествах поднимает настроение. Горькие сорта шоколада полезнее, чем молочный шоколад. Темные сорта содержат меньше жира, но зато больше минералов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения правильного обмена веществ и укрепления тканей.

Горький — самый полезный
Наши эксперты за время существования проекта "Народная экспертиза" уже пробовали шоколад практически во всех видах. На этот раз на их суд мы решили предоставить самый полезный вид шоколада — горький. Полезный потому, что учеными давно доказано, то что именно горький шоколад повышает защитные силы организма и улучшает настроение.
К тому же горький шоколад улучшает кровообращение. Исследователи утверждают, что шоколад улучшает состояние сосудов, расширяя их и предотвращая образование тромбов.
До сих пор было известно о том, что горький шоколад полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Всего лишь сто граммов горького шоколада могут улучшить работу сосудов у взрослого человека не менее чем на три часа, а уровень антиоксидантов в крови повышается на целых двадцать процентов.
Идеальное горькое лакомство должно быть всегда однородного темного цвета, с блестящей лицевой стороной, четко выраженными гранями и рисунком на них, однородной структурой и монолитностью в изломе. В хорошем шоколаде абсолютно исключены посторонние привкусы и запахи, большое количество пузырьков, неоднородность цвета, консистенции и структуры, крошка, "поседение", деформация или зернистость на изломе.
Марок шоколада с каждым годом становится все больше, поэтому мы решили взять самые любимые, то есть те, которые, по словам Лены, продавца супермаркета "Цезарь", где мы весь этот шоколад и покупали, берут чаще всего. Как всегда, мы выбрали ровно пять видов продукта. В нашей продуктовой корзинке оказались "Победа вкуса" (производитель — ООО "Кондитерская фабрика "Победа", г. Клеменово), "СладКо" (изготовителm — ОАО "Кондитерское объединение "СладКо", г. Екатеринбург), "Воздушный" (производитель — ЗАО "КрафтФудсРус", г. Покров), шоколад "Виспа" (производитель — ООО "Кэдбери", г. Донецк). И последний вид горького шоколада — это "Золотая марка" (изготовитель — ОАО "Кондитерское объединение "Россия", г. Самара).
Горький шоколад вместо обеда
Наша экспертиза проходила в День учителя, поэтому мы решили приурочить ее к этому достойному празднику. Кстати, первыми нашими независимыми экспертами оказались именно учителя. К нам подошли два учителя — Анна Николаевна и Алена Викторовна. Как рассказали дамы, они обе преподают русский язык и литературу, только в разных школах, а дружат еще со студенческой поры.
— Шоколад — это прекрасное добавление к кофе, призналась Алена Викторовна. — Я, например, люблю растворить кусочек шоколада в чайной ложечке, держа ее над горячим кофе, это просто необычайно вкусно. И вообще я ужасная сладкоежка, просто обожаю все сладкое. А вот горький шоколад — это вроде бы и не очень сладко, но все равно вкусно.
— А я в шоколаде особенно не разбираюсь, — призналась Анна Николаевна, — мне что горький, что сладкий. Сама я его не покупаю, но очень приятно, когда на какой-нибудь праздник тебе дарят именно дорогой шоколад в какой-нибудь красивой обертке. Их сейчас столько много разных стало. Да и сама я в подарок обычно беру красивую банку кофе, а к ней в придачу что-нибудь шоколадное.
Разговаривая, женщины не забывали пробовать кусочки шоколада из разложенных на столе тарелочек, запивая их кофе, купленным специально для дегустации в кафе "Чудо-блюдо", где и проходила наша народная экспертиза.
— Из всего представленного мне больше всего понравился вот этот, — показала Анна Николаевна на тарелочку, в которой оказался шоколад фабрики "СладКо".
— В общем-то и мне тоже, — согласилась Алена Викторовна. — Ну спасибо, девушки, накормили. Теперь даже обедать не пойдем.
Вкус из прошлого
Следующим нашим экспертом оказалась Нелли Борисовна, продавец из кондитерского магазина.
— Когда я только пришла на работу в кулинарию, думала, что буду есть шоколад каждый день, настолько я его люблю. Но много вредного — сладко, — шутит Нелли Борисовна. — А горький — это самый мой любимый шоколад, у него вкус трюфелей. Кстати, трюфели лет десять назад считались самыми дорогими и элитными конфетами. Да и сейчас, наверное, тоже. Просто сейчас такое разнообразие всякого шоколада. Особенно мне нравится вот этот, — сказала Нелли Борисовна, пробуя шоколад "Победа вкуса".
Самый вкусный шоколад — это бесплатный
Тут уже наш столик окружили как минимум человек пятнадцать любителей шоколада.
— О, я вообще обожаю все сладкое, — признался Руслан, студент факультета биологии госуниверситета. Какой больше понравился? Да он весь просто восхитителен! Потому что бесплатный, — подмигнул Руслан.
— А я вот люблю именно горький, — призналась наш постоянный эксперт, продавец-консультант из Торгового комплекса Наталья Нечаева. — И предпочтение отдам, скорее всего, вот этому, — указала Наталья на тарелочку с шоколадом "Победа вкуса".
Кстати, первой опустела тарелочка, в которой находился именно этот шоколад. Горькому шоколаду "Победа вкуса" отдало предпочтение 36 процентов наших независимых экспертов. Второе место — 20 процентов — было отдано горькому шоколаду "Золотая марка". Остальные же виды шоколада получили примерно одинаковое количество голосов. Горькому шоколаду кондитерских фабрик "Виспа" и "СладКо" досталось по 15 процентов голосов, а 14 процентов симпатий наших независимых экспертов получил шоколад "Воздушный".
{Шоколадные предпочтения народных экспертов:

  • "Победа вкуса" — 36%
  • "Золотая марка" — 20%
  • "Виспа" — 15%
  • "Сладко" — 15%
  • "Воздушный" — 14%

}

Метки:
baikalpress_id:  20 553