Фотография 9х12

Специалисты говорят, что с помощью компьютерной графики и цифровой фотографии сегодня можно хорошо заработать

В последнее время для рядового потребителя стала актуальна тема цифровой фотографии и компьютерной графики. В Иркутске большой спрос на цифровые фотоаппараты, и многие люди уже не представляют своей жизни без этой удобной и довольно простой в обращении техники. Технический прогресс не стоит на месте, и с его помощью можно много сделать для удовлетворения возрастающих потребностей населения, не забывая и свой материальный интерес. По всему городу открываются многочисленные фотосалоны, которые предлагают свои услуги от простых фотографий на документы до всевозможных графических фотомонтажей. И если у вас есть необходимая техника и вы умеете правильно с ней обращаться, то открыть подобный фотосалон — это реально: спрос на подобный товар повышается с каждым годом.

Найти свое место
Чтобы заняться этим бизнесом, нужно иметь хотя бы первоначальное представление о компьютерах и необходимых программах. Частный предприниматель иркутянин Константин Коноваленко, владелец фотосалона, начинал практически с нуля и согласился поделиться с читателями "Полезной газеты" своим опытом. Он утверждает, что, сколько бы вы ни вложили денег в этот бизнес, со временем все обязательно окупится и принесет немалые доходы.
Если же у вас нет никакого оборудования и вы не знаете, с чего начать, то, конечно же, в первую очередь следует приобрести цифровую фотокамеру. Константин советует Sony Mavica или Olympus Camedia. Советует потому, что пользуется ими сам и может сказать о них только хорошее. В среднем такая камера стоит от 500 долларов.
Естественно, потребуется компьютер. У многих этот предмет техники уже стал частью повседневной жизни, поэтому ничего особенного покупать не придется. Вполне подойдут процессоры AMD, Celeron и Pentium от 400 и выше. Особое внимание нужно уделить памяти — чем больше, тем лучше. Программное обеспечение Win 2000 или WinXP.
Также в работе не обойтись без графических пакетов CorelDraw и Photoshop, ACDSee и офисного пакета Office XP. Если же вы решите приобрести все это в комплекте, то обойдется это в среднем 1200—1500 долларов. Что же касается принтера, то Константин Коноваленко советует покупать Canon или Epson.
Ну и для того, чтобы начать хотя бы самую минимальную деятельность, потребуется фотобумага. Лучше брать глянцевую одностороннюю бумагу — плотностью 240 граммов на метр. Стоит около 15 долларов за пятьдесят листов. Сразу необходимо выбрать надежного поставщика расходных материалов, иначе при большом количестве заказов можно однажды оказаться в неприятном положении.
Конечно же, многие не в состоянии просто так выделить средства для открытия своего собственного любимого дела. Не бойтесь брать технику в кредит — если вы все правильно спланируете, то ваши вложения окупятся меньше чем через год.
Определитесь с рабочим местом
После того как вы станете счастливым обладателем всей необходимой техники, можно сразу же начинать бурную деятельность. Конечно, чтобы все было официально, для начала лучше зарегистрироваться.
Проще всего зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Отчетность у частного предпринимателя намного проще, чем у юридических лиц. И есть возможность выбрать систему налогообложения, по которой вы будете платить налоги.
Дальше следует определиться с рабочим местом. Просто необходимо при наличии какого-то начального капитала арендовать офис. Собственная квартира может подойти только в том случае, если вы намерены собирать заявки по разным учреждениям и распечатывать их дома. Но успех от такого мероприятия очень сомнителен.
Очень важно правильно разрекламировать рабочее место. То есть желательно чтобы стены вашей фотостудии были украшены вашими же шедеврами. Такими, чтобы потенциальному клиенту при взгляде на них не захотелось бы пойти в какое-то другое место. Тут же должен быть прайс с указанием полного количества услуг, которые может предоставить ваша фотостудия.
Когда вы определитесь с рабочим местом, нужно определиться со штатом сотрудников — одному такое предприятие одолеть не по силам. Даже если вы профессионально разбираетесь в компьютерной технике и необходимых программах, то все равно лучше кадровый вопрос решить заранее: кто вам нужен, компаньон или помощник.
Также следует решить, чем же вы конкретно намерены заниматься. Направлений работы компьютерной графики сейчас очень много. Самая распространенное направление, пользующееся постоянным спросом, это цифровые фотографии на паспорт, визу и другие различные документы. Также наши потребители постепенно входят во вкус в плане производства различных видов фотомонтажей, от юмористических до строго официальных. Это могут быть поздравления с различными праздниками, например такими, как день рождения или день ангела.
Постоянный и очень огромный спрос в наше время на фотомонтажи для детских садиков, школ, вузов. Дедовские методы составления монтажей постепенно выходят в историю. Каждая группа мечтает иметь свой фотоальбом. Писком моды в наше время считаются календари с фотографиями граждан формата 6х9 — как настольные, так и настенные. В Европе такие календари в свое время произвели настоящий бум. Главное — красиво вырезать изображение, отретушировать и с помощью специальных программ вставить его на фон календаря. Готовые листы ламинируются и брошюруются через биндер. Таким же образом изготавливаются пригласительные билеты на свадьбы, торжества и подобные мероприятия.
Черно-белой пленкой сейчас практически не пользуется никто. Эра черно-белой фотографии ушла в небытие. Но сохранилось очень много старых фотографий. Качество большинства из них, конечно, неважное. Эти фотографии просят отреставрировать до приемлемого качества. Многие из этих фотографий хотят повторить или сделать из черно-белой фотографии цветную.
Также со старых времен у населения остались фотослайды. С помощью компьютерной графики их совсем несложно превратить в полноцветные фотографии.
Также начинает появляться спрос на виноводочные этикетки. Речь идет о штучной продукции для простых клиентов. Приятно, например, на свадьбе иметь на столе водку, вино или шампанское с изображением новобрачных. Смотрится просто шикарно. В основном заказывают по двадцать экземпляров — по количеству бутылок в ящике.
Также можно посоветовать предлагать услуги профессионального фотографа для сети Интернет. Снять на пленку может любой фотограф, но вот обработать и правильно сжать до приемлемых размеров могут только профессионалы. Можно предложить обработку цветных иллюстраций, разработку и распечатку рекламных листовок, буклетов. Сканирование, обработка и запись на диск фотографий. Создание персонального фотоальбома или полноцветных визиток.
В общем-то поле деятельности фотосалона не ограничено. Главное — вовремя проявить художественную смекалку.

Загрузка...