Лучшая ученица области мечтает об ужике

В Иркутске завершился областной конкурс "Лучший ученик года-2004"

Лучшего ученика области выбирали уже в четвертый раз. И если в первом конкурсе участвовало всего шестнадцать человек, то сегодня школьники из 36 территорий региона собрались побороться за первое место. Как рассказал нашей газете Борис Говорин, губернатор Иркутской области, аналога нашего конкурса не существует во всей России: "Успехи юного поколения — это успехи завтрашнего дня всей страны, поэтому нам просто необходимо поддерживать в детях желание учиться, думать, быть полезным обществу". Победила в конкурсе Анастасия Литвинцева, десятиклассница из гимназии N 1 города Саянска. Она и получила из рук губернатора главный приз — ноутбук.

— Настя, пять минут назад ты узнала, что признана лучшей ученицей года Иркутской области. Твои чувства?
— Я до конца еще не поняла, что произошло. На это мне нужно время. Ясно одно: я очень-очень счастлива!
— Тебе было трудно победить?
— Победить — не главное. Конечно, это звучит как-то очень заезженно, но в этом конкурсе все же самым важным было участие. Когда лауреаты стояли на сцене и вот-вот должны были услышать имя победителя, никто из нас не думал: "Вот бы назвали меня". Мы держались за руки, мы знали: все мы победители, просто кто-то один из нас — лучший. Вот и все. Да и конкурс этот совсем не похож на соревнование, скорее на увлекательную игру.
— Какой этап стал для тебя самым сложным?
— Безусловно, самопрезентация. Всего у нас за два дня проходило пять туров. Мы проводили мини-уроки, создавали газету, учились выходить в Интернет с мобильного телефона, пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Однако более серьезно, по-взрослому, что ли, все участники готовились к самопрезентациям — коллективной и индивидуальным. Показать себя с наиболее интересной точки зрения, вспомнить и рассказать о самых интересных событиях в жизни, суметь подать все умения и таланты — все это нелегко.
— Ну а что тебе больше всего понравилось?
— Конкурс "Дебаты". А тема его стояла так: "Выпускник школы — формула успеха". Вот там-то мы позволили себе расслабиться — поспорили от души! Сколько было участников, столько и разных мнений. Было весело.
— Настя, а ты как учишься?
— На пятерки.
— Что, даже и четверок не бывает?
— Ну... (Смеется.) Была у меня одна четверочка за четверть по физкультуре.
— Я слышала, что ты по складу своего характера гуманитарий, хотя и учишься на "отлично" по всем предметам.
— Я очень люблю русский язык, литературу, историю. Увлекаюсь иностранными языками. Сегодня я самостоятельно изучаю шесть языков — итальянский, японский, латинский, немецкий, английский и французский. Часто участвую я и в спортивных состязаниях. А вот математика или физика меня увлекают гораздо меньше. В свободное время много читаю и играю на фортепиано.
— А животные тебя увлекают?
— Наша домашняя любимица — кошка Бесси. Но я больше интересуюсь дикими животными. Вот сейчас никак не могу уговорить маму завести дома змею. Начать думаю с ужика, а там видно будет. Мечтаю, чтобы дома жили экзотические звери.
— Традиционный вопрос — кем станешь после окончания школы?
— Буду поступать на факультет международных отношений или международного права. Только вот не в Иркутске, а в Санкт-Петербурге. Я понимаю, что это непатриотично, но все-таки свою дальнейшую жизнь хочу связать именно с городом белых ночей. Я была там один раз и просто влюбилась в Питер. Мне кажется, и люди там чем-то похожи на сибиряков: такие же открытые и общительные.
— Ты сдружилась с другими ребятами — участниками конкурса? Они такие же талантливые, как и ты?
— Да, конечно. У каждого из них есть что-то такое, чего нет у других. К примеру, Паша Воробьев из Иркутска прекрасно поет на французском языке, ангарчанин Миша Сечихин играет на комузе (такой экзотический инструмент шаманов Якутии и Бурятии). Да все ребята чем-то замечательны!

Загрузка...