Уголовник заказал бывшего сокамерника

Вчерашний сосед по нарам нанял лихих людей, чтобы они помогли ограбить и убить бизнесмена

Областной суд вынес приговор убийцам директора иркутской фирмы по приему цветного металла Николая Сапожникова. Преступление, имевшее признаки заказного, было совершено в Иркутске II 14 марта прошлого года. Наживой трех душегубов тогда стали 10 000 рублей и машина потерпевшего, которую благополучно разбил в аварии организатор убийства.

Покровитель в тюрьме — обуза на воле
Незадолго до трагических событий, а именно в 2000 году, предприниматель Николай Сапожников, приехавший из Екатеринбурга, три месяца отсидел в Иркутском следственном изоляторе (директора фирмы по приему цветного металла подозревали в экономическом преступлении). И наверное, худо пришлось бы несудимому Николаю в тюрьме, если бы он не сошелся характерами со "смотрящим" за камерой.
Профессиональный автоугонщик Александр Парников, 1971 года рождения, пользовался авторитетом не только у блатоты родного поселка Авиастроителей, но и в арестантской среде. Трудно сказать, на чем зиждились приятельские отношения двух абсолютно разных мужчин. Остается предполагать, что обоим дружба была просто выгодна. Как свидетельствовал позднее отец убитого, Николай помогал Парникову деньгами на адвоката, делился с ним передачами, получая взамен "приличные условия существования" в СИЗО. Но и оказавшись на свободе, Николай Сапожников как мог давал понять бывшему сокамернику, что не забывает его покровительства.
"Сын давал матери Парникова деньги на лекарства, — рассказывал на суде отец Николая. — После освобождения Парникова сын хотел помочь ему с работой, но Парников не умел и не хотел работать. Потом Николаю это, видимо, надоело. Последнее время он скрывал дату своего приезда, но Парников узнавал, что он в Иркутске, и звонил. Николая тяготили эти отношения..."
Парников же считал, что преуспевающий коммерсант у него в неоплатном долгу. В голове бывшего зэка роились наполеоновские планы о том, как самому стать воротилой бизнеса. Эти мечты целиком разделял его молодой приятель, с которым Парников познакомился сразу после освобождения.
Алексей Лаврентьев, 1980 года рождения, к моменту описываемых событий заработать судимости еще не успел, однако, по оперативным данным УБОП, уже состоял в одной из группировок Иркутска II. Вообще-то Лаврентьев и Парников принадлежали к разным бригадам, но их обоих коснулись внутрибандитские разборки. Так получилось, что, выручив друг друга однажды, они стали друзьями.
Парников рассказал Лаврентьеву о своем знакомстве с директором "цветника", молодой приятель не заставил себя ждать с выгодным предложением. Через знакомых он обещал достать в типографии использованные алюминиевые пластины, которые можно было бы сдать Сапожникову. На вырученные проценты от этой сделки они планировали открыть собственный приемный пункт металла. Однако витать в облаках Лаврентьеву и Парникову пришлось недолго. Как сообщил позднее на суде менеджер фирмы, которой руководил Сапожников, "сделка не была реализована ввиду небольшого количества предлагаемого типографией металла".
Так несостоявшиеся компаньоны в бизнесе Лаврентьев и Парников решили стать подельниками в готовящемся преступлении.
Убить человека "на слабо" у Лаврентьева не получилось
{Из приговора Иркутского областного суда:
"В первых числах марта 2003 года Парников, зная о том, что его знакомый Сапожников может иметь при себе крупную сумму денег и постоянно ездит на дорогостоящей автомашине марки "Тойота-Камри-Грация", решил совершить разбойное нападение и убийство Сапожникова..."}
Убивать предпринимателя собственноручно Парникову не хотелось, роль киллера он предложил Лаврентьеву, пообещав ему вознаграждение в размере 5000 долларов. Парень согласился, особенно не задумываясь, где возьмет эти деньги заказчик, если планируемой крупной суммы у жертвы не окажется. Парников переспросил у Лаврентьева: "Ты точно сможешь убить его?" После утвердительного ответа он позвонил Сапожникову на сотовый и договорился о встрече. Предприниматель подъехал к дому Лаврентьева, подстрекатель сел на переднее пассажирское сиденье иномарки, а только что нанятый киллер — сзади.
— Вот, Коля, познакомься с моим компаньоном...
Разговор бывших сокамерников быстро потерял смысл, Парникову мешала думать злость на Лаврентьева, который за всю беседу так и не решился достать из кармана удавку. После этого провала Парников решил искать более решительного исполнителя, который в решающую минуту не сдрейфит. Тут и вспомнил организатор об одном матером зэчаре, с которым сидел в тюрьме.
Слесарь-сантехник ЖКУ-9 Станислав Усков, 1959 года рождения, из мест лишения свободы вышел в апреле 2002 года. Он был неоднократно судим за преступления против собственности и личности (то есть за убийства). Распивая водку на квартире Ускова, Парников и Лаврентьев предложили прожженному зэку участвовать в преступлении. В качестве вознаграждения Парников пообещал купить киллеру автомобиль. Усков быстро согласился (о машине он мечтал всю жизнь), но предупредил подстрекателей:
— Смотрите, чтобы без кидняков было, а то я неуравновешенный. Если что, и спросить смогу...
Последнее SMS
Из показаний сотрудника фирмы Сапожникова стало известно, что около девяти часов вечера 14 марта Николай Германович выехал с территории базы. По телефону шеф сообщил менеджеру, что едет в Иркутск II, чтобы обсудить сделку, обещал вернуться к десяти часам. И не вернулся. Подчиненный попытался дозвониться до начальника, но его сотовый был отключен.
"Это сразу насторожило, — рассказывал менеджер, — так как из-за специфики нашей работы телефоны оставались включенными круглосуточно..."
Утром работник фирмы поехал домой к гражданской жене Сапожникова. Женщина не находила себе места от беспокойства. Накануне вечером они вместе с Николаем купили два билета на самолет до Екатеринбурга на 15 марта (родственники Николая пригласили на день рождения), после этого Сапожников отвез жену домой к родителям, сказал, что должен встретиться со своим знакомым Парниковым.
На суде она показала:
"В 21.48 Николай сбросил мне на сотовый телефон SMS-сообщение: "Как дела?". Я послала ему ответ, но он уже был недоступен..."
Николай Сапожников уже был мертв.
Утром 15 марта менеджер фирмы отвез жену Сапожникова в аэропорт, на регистрации Николая не оказалось. После этого они поехали в Ленинское РУВД и написали заявление о пропавшем без вести. Минут через сорок менеджеру позвонили из дежурной части и сказали, что задержали разбитую машину Николая и пьяного водителя — Парникова.
На первом допросе Парников утверждал, что накануне вечером выпивал с Сапожниковым в машине, после этого Николай якобы оставил ему свою иномарку и под предлогом сильного опьянения уехал на такси к подруге в микрорайон Ново-Ленино. Чуть позднее протрезвевшего Парникова попросили объяснить, почему на водительском сиденье автомобиля Сапожникова пятна бурого цвета. Задержанный изменил показания. Он заявил, что машину ему передали знакомые — Лаврентьев и Усков. Так по глупости организатора были установлены все участники убийства.
16 марта на прибрежном льду Ангары, недалеко от завода нерудных материалов (микрорайон Боково), было найдено тело коммерсанта. Уже предварительный осмотр показал, что потерпевшего душили, не менее семи раз ударили ножом в спину и 11 раз — тупым предметом по голове.
Вся добыча — 10 000 рублей и разбитая машина
Ввиду того что убийство предпринимателя имело признаки заказного, областная прокуратура включила в состав следственно-оперативной группы сотрудников УБОП ГУВД Иркутской области. В результате расследования полная картина преступления была восстановлена.
Из приговора Иркутского областного суда:
"14 марта 2003 года около 18.30 часов, находясь в квартире Ускова по улице Новаторов в Иркутске II, Парников, Лаврентьев и Усков подготовились к совершению преступления: изготовили из фрагмента электропровода удавку (к концам которой привязали деревянные ручки. — Прим. авт.), также приготовили молоток и нож..."
Организатор набрал номер мобильного Сапожникова:
— Надо поговорить, Коля...
...Сначала в машину коммерсанта сел Парников, он попросил водителя подъехать к дому номер 7 по улице Новаторов, чтобы забрать Ускова и Лаврентьева. После этого "Тойота-Камри-Грация" подъехала к гаражу Ускова, расположенного во дворе соседнего дома.
На этот раз Лаврентьев долго не думал. Как только Усков накинул на шею водителя удавку, он достал молоток и несколько раз ударил Николая Сапожникова по голове. Парников в это время подавлял сопротивление потерпевшего — навалился на него, прижимая телом и руками к водительскому сиденью. Взревел мотор иномарки (единственное, что сумел сделать в этой ситуации предприниматель, это нажать на газ, но машина стояла на холостом ходу). Когда пострадавшего увезли на берег Ангары, он был еще жив. Лаврентьев добивал коммерсанта ударами молотка по голове, а Усков бил ножом в спину, в область сердца.
Из приговора Иркутского областного суда:
"После этого, скрывая следы преступления, сбросив труп Сапожникова на лед реки Ангары, Лаврентьев, Парников и Усков завладели вещами потерпевшего: мобильным телефоном стоимостью 6000 рублей, кожаным портфелем стоимостью 3500 рублей, денежной суммой в размере 10 000 рублей, а также автомашиной стоимостью 248 000 рублей..."
От крови убийцы отмывались в квартире Ускова. Там же они почти поровну поделили деньги. Ночью Парников пытался сбыть похищенную иномарку по своим старым каналам за 7000 долларов, но нервы не выдержали, он напился и въехал в столб. Этим он обнаружил и себя, и своих подельников.
13 апреля 2004 года Иркутский областной суд приговорил Алексндра Парникова к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Стансилава Ускова и Алексея Лаврентьева — к 9 и 7 годам соответственно. Подсудимые обжаловали приговор, но судя по тому, как часто менялись показания Парникова, Лаврентьева и Ускова в ходе следствия и судебного разбирательства, можно предположить, что данная жалоба является очередной попыткой уйти от справедливого наказания.

Метки:
baikalpress_id:  20 537