Экзамен для властей

14 ноября жители Усть-Ордынского округа должны будут высказать свое отношение к президентским реформам

Политологи говорят, что партия "Единая Россия" имеет кардинальное отличие от других политических объединений: она берет на себя ответственность за все происходящее в стране. По этой причине не случайно, что партия проявляет большое внимание к региональным выборам. У нее должны быть свои представители на всех уровнях власти — и местном, и региональном, и федеральном. Это помогает в решении поставленных задач, ведь не секрет, что решения федеральных органов власти зачастую не исполняются из-за саботажа местных властей, а это ставит под удар любые преобразования и, в конечном итоге, целостность и безопасность страны.

Сейчас партия намерена побороться за то, чтобы главой администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа остался Валерий Малеев. Именно он получил полную и безоговорочную поддержку "Единой России" на всех уровнях, региональном и местном. Член Генерального совета партии, депутат Государственной думы Сергей Попов заявил, что принятию решения о поддержке кандидатуры Малеева предшествовало изучение ситуации в Усть-Ордынском округе. "Этот вопрос обсуждался не только на Генеральном совете, но и на бюро Высшего совета: вопрос рассматривали такие люди, как Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Минтимер Шаймиев, Юрий Лужков и другие очень уважаемые в нашей стране политики. Они все лично знакомы с Валерием Малеевым и считают его грамотным, серьезным руководителем. Он создавал партию вместе с нами, еще когда возникало "Единство", стоявшее у истоков "Единой России". Поэтому для нас другой кандидатуры и быть не может".
По большому счету, для "Единой России" ключевым является вопрос — насколько соответствует политика региональных властей политике федерального центра и будет ли согласованность между ними в осуществлении президентских реформ? Как известно, сейчас важнейшими являются реформы местного самоуправления и монетизации льгот. Усть-Ордынский округ поддержал обе реформы, если не сказать больше — они стартовали даже раньше, чем были официально объявлены на федеральном уровне, что говорит о высокой степени взаимопонимания между Федерацией и ее субъектом.
В отличие от ряда субъектов Федерации, УОБАО однозначно выигрывает от перевода льгот из натурального выражения в денежное, поскольку льготники, живущие в сельской местности, лишены большинства льгот. Поэтому получать деньги вместо мифических льгот для жителей Усть-Орды предпочтительнее. Кстати, в УОБАО уже давно происходит переход на денежные выплаты. Здесь активно применяется принцип адресной помощи. Примеров масса: и "печные" деньги, и добавка к пенсиям, и "коровьи" деньги.
Аналогичная ситуация складывается и с реформой местного самоуправления. Создание органов местной власти в поселениях интереснее для простых людей: таким образом могут решаться проблемы даже самых отдаленных деревень, до которых из районов деньги доходили далеко не всегда. Как правило, большинство финансирования прежде оседало в райцентре. Согласно реформе Президента, на уровне поселений будут формироваться полноценные органы местного самоуправления, имеющие полноценные бюджеты. Районный центр получит функции передаточного звена, координирующего деятельность на местах и деятельность региональных властей. Следовательно, и бюджет будет не таким значительным, как в поселениях. Эта реформа в УОБАО была начата в прошлом году и уже приобрела массу сторонников. И это легко объяснимо: новые муниципалитеты, получив бюджеты, начали обустраивать свои поселения — ремонтировать социальные объекты, дороги, бурить скважины с питьевой водой и так далее.
23 сентября на конференции Усть-Ордынского регионального отделения "Единой России" за поддержку кандидатуры Малеева высказались 70 делегатов конференции из 71 присутствовавшего, один воздержался. Это показательный пример поддержки действий окружной администрации со стороны местного самоуправления, поскольку делегатами конференции были по большей части депутаты местных дум и главы новых муниципальных образований. Голосование проходило в тайной форме, так что имелась возможность протестного голосования, однако никто ею не воспользовался.
Таким образом, очевидно, что реформы Президента поддержаны в Усть-Ордынском округе на региональном и муниципальном уровнях. А уж 14 ноября и все жители автономии получат возможность высказать свое отношение к монетизации льгот, реформе местного самоуправления, социальным выплатам в УОБАО.

Метки:
baikalpress_id:  5 984
Загрузка...