Ангарчане стучат друг на друга

Сознательные граждане ярко проявляют свою гражданскую позицию

— Товарищ, третьего дня вы вывалили мусор в неположенном месте. Сознательная гражданка сообщила номер вашего грузовика. Сейчас мы составим протокол, а затем вы явитесь на заседание административной комиссии и все объясните.
Такой разговор состоялся на днях в одном из комитетов администрации города Ангарска. Нарушитель в сфере благоустройства, потупив взор, пытался оправдаться, доказывая, что он такой не один: все люди мусорят, а собаки еще и гадят. И надо, мол, сначала менталитет поменять, а потом штрафы выписывать.
Однако должностное лицо, уполномоченное составлять протоколы об административных правонарушениях, было непреклонно и приступило к заполнению важного документа.
Нарушитель должен был назвать фамилию, сообщить дату рождения, место работы и должность, предоставить паспортные данные. Кроме того, "обвиняемый" обязан был рассказать о своем семейном положении, количестве детей, находящихся на его иждивении, сознаться в том, сколько он денег зарабатывает в месяц, и написать объяснительную.

{Мы научим вас город любить

Закон Иркутской области "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов" вступил в действие в мае 2003-го, а через год был дополнен рядом новых положений. Ангарск стал первым городом в Иркутской области, где данный закон нашел конкретное применение и начал уже приносить существенные доходы в бюджет.
Закон предусматривает административную ответственность за повреждение насаждений и скамеек, размещение объявлений, выгул собак, выпас скота, свалку мусора и парковку в неположенных местах. Мойка машин в водоемах, захламление балконов и торговля в неустановленных местах также грозят штрафами.
Суммы штрафов различны. Для физических лиц — до тысячи рублей, для должностных лиц — до четырех тысяч, для юридических — до 20.
За год уполномоченными специалистами было составлено около тысячи протоколов. А бюджет Ангарска пополнился сотнями тысяч рублей, которые идут на благоустройство города.
С решениями административной комиссии бывают согласны не все. Совсем недавно прошло первое судебное заседание по иску проштрафившегося нарушителя благоустройства, и суд принял сторону администрации города.}
Как найти нарушителя?
К исполнению положений закона Ангарское муниципальное образование подошло со всей серьезностью. Как рассказал "СМ Номер один" Владимир Путято, начальник отдела экологии администрации Ангарска, для этих целей был специально составлен список должностных лиц, которые имеют право заполнять протоколы. Это специалисты отдела экологии, сельского хозяйства, городской архитектуры, управления по торговле, милиция и другие.
Причем если поначалу обязанности хотели распределить в соответствии со сферой деятельности, то потом решили, что каждый специалист, завидев любое правонарушение, должен незамедлительно отреагировать. Например, увидел представитель инспекции Госархнадзора, как собака в неположенном месте испражняется, а хозяин ее рядом преспокойно стоит и убирать ничего не собирается, — составляет протокол.
Иногда с поиском нарушителей возникают сложности. Образовалась, допустим, возле одного из садоводств огромная свалка. Как ответственного найти?
— Есть такое понятие, как закрепленная территория, — рассказывает Путято. — Если свалка находится в пределах этой территории, вопрос решается просто. В садоводстве, к примеру, за свалку будет отвечать председатель — это в том случае, если он не организовал вывоз мусора. Если вывоз был организован, а свалка все равно образовалось, за нарушение будет отвечать садоводство, как юридическое лицо.
В большинстве же случаев проблем с поиском нарушителей порядка не бывает — помогают сознательные граждане, воспитанные в духе развитого социализма.
Прежде думай о Родине, а затем о себе
Приемом жалоб от населения занимается единая диспетчерская служба с легко запоминающимся номером — 088. Граждане звонят каждый день. Сообщают, кто выбросил из окна пакет с мусором, как фамилия этого несознательного элемента и по какому адресу он проживает.
Вообще в службу 088 можно пожаловаться на что и на кого угодно: не дают отопление, произошел взрыв, соседи затопили, кто-то обидел.
— Если просто поплакаться — лучше в центр психологической поддержки позвонить, — замечает Владимир Путято. — А в эту службу нужно только с конкретными вопросами обращаться, называть имена и фамилии обидчиков. В общем, нужна активная гражданская позиция. Кроме того, жалобщик должен назвать свою фамилию, адрес и телефон, выступить при необходимости свидетелем и быть готовым к тому, что правонарушителю сообщат его имя.
Намусорил — под конвоем на комиссию
Чаще всего ангарчане жалуются на мусор. По словам Владимира Путято, в последние годы он действительно стал серьезной проблемой. Появились новые термины — коммерческий мусор (побочный эффект торговли) и строительный мусор (последствие евроремонтов).
Владельцы торгового мусора часто проявляют несознательность и не являются на заседания административной комиссии.
Но и этот вопрос в Ангарске уже решается: осваивается новый путь борьбы с нарушителями — доставление. А именно: уполномоченный составлять протоколы пишет начальнику УВД письмо с просьбой доставить к нему такого-то гражданина.
Следует заметить, что все составители протоколов материально в этой работе не заинтересованы.
— Мы заинтересованы морально, — утверждает Владимир Путято. — Мы видим, что порядок в городе навести можно. Вот сейчас проводим фасадный ремонт, и если среди всего этого великолепия ярким пятном будет светиться какой-нибудь балкон с бочками квашеной капусты, с бельем, то мы сможем исправить эту ситуацию.
Тем не менее моральным удовлетворением здесь не обойтись. Мэр Ангарска Евгений Канухин своих подчиненных собирает еженедельно и требует работать активнее, иначе премий не видать.
А всех нарушителей благоустройства города мэр предлагает клеймить позором — так, чтобы другим неповадно было. Сейчас рассматривается вопрос опубликования позорного списка нарушителей в городских газетах.

Загрузка...