В Бодайбо урожай растет на крышах гаражей

По теплицам бодайбинцы судят о жизни соседей

Пришло время собирать урожай, и жители Бодайбо полезли за ним... на крыши своих гаражей. Дело в том, что Бодайбо стоит на вечной мерзлоте, и битва за урожай в этом райцентре — это битва с мерзлотой. И заводя то, что в других местах области, с более мягким климатом, называется "приусадебное хозяйство", бодайбинцы заводят хозяйство "надгаражное"...

Сегодня уже не осталось старожилов, которые вспомнили бы, кто первым придумал заводить мини-огороды на гаражах. Лето в Бодайбинском районе почти такое же, как и везде в области, — только начинается позднее и заканчивается раньше. Но этого вполне достаточно, чтобы вырастить полноценный урожай. Проблема в том, что земля почти совсем не оттаивает все лето, поэтому грядки не всходят.
Поэтому жители приисков быстро отказались от идеи выращивать что-либо полезное на открытой земле даже в теплицах. Бывший главный геолог Бодайбинского района краевед Николай Мунгалов рассказал, что в конце шестидесятых годов жители приисков, жившие вообще без свежих овощей, придумали выращивать их в горшках дома. Но так овощи росли неохотно, а урожай был минимальным.
Тогда какая-то светлая голова придумала выращивать урожай в бочках. Во дворе домов выставляли рядами несколько обычных бочек из-под соляры, на дно которых засыпали прокладочные материалы, которые не пропускали холод от земли, — древесные опилки, уголь, тряпье, обломки кирпичей. Сверху засыпалась земля, а в нее высаживались кусты огурцов-помидоров. Сверху это накрывалось зонтиком из полиэтилена — и в результате у каждого дома на приисках выстраивались такие марсианские деревеньки со странными полупрозрачными шалашами.
Однако и этих овощей хватало ненадолго, поэтому, как только в начале семидесятых годов в Бодайбо стали строить индивидуальные гаражи и гаражные кооперативы, практически сразу на их крышах появились теплицы. Технология очень простая — на крышу настилают толь, насыпают полметра земли, ставят теплицу и выращивают все, что душе угодно.
Для удобства делают летний водопровод и водостоки, а для большей длительности урожайного сезона проводят отопление из гаражей, где устанавливают печи. Зимой теплицы протапливают. Высшей формой развития гаража, к которой стремится каждый садовод-водитель в Бодайбо, является трехэтажный гараж — когда кроме собственно гаража и теплицы еще выкапывают овощной подвал, также электрифицированный и обогреваемый отдушиной от печи.
В теплицах выращивают чаще всего огурцы и помидоры, реже капусту, перцы и цветы. Как рассказывают в Бодайбо, случаи хищений из теплиц единичны. Во-первых, они стоят прямо во дворах домов, а во-вторых, сейчас Бодайбо хорошо обеспечивается свежими овощами и фруктами. Поэтому, как и везде, возделывают необычные "возвышенные" огородики в основном пенсионеры.
Они рассказывают, что основной урон теплицы несут от играющих рядом во дворе мальчишек — то мячом стекло разобьют, то залезут, чтобы спрятаться. А еще по теплицам судят о жизни соседей.
— Вот смотрите, видите, теплица заброшена, но снизу у гаража новые доски лежат, — рассказал один из пенсионеров. — Это у нас в третьей квартире новая хозяйка, она только купила квартиру и на это лето не успела засадить теплицу. Но собирается сажать цветы в следующем году, вот и материалы готовит.
А про зияющую в стройном ряду стеклянных домиков прореху со старым каркасом, заросшим сорной травой, рассказали страшную историю. У хозяина гаража (то есть теплицы) было два сына. Одного несколько лет назад убили на приисках, когда он после расчета возвращался домой. А еще через год младший сын стал сильно злоупотреблять алкоголем и повесился. После этих потрясений хозяин гаража немного повредился в рассудке. Естественно, и теплицу забросил.

Загрузка...