По Лене ходит единственный в России "учитель"

Киренские речники решили увековечить память бывшего директора профессионального училища, назвав его именем сухогруз

В конце сентября в Киренске прошел митинг в честь присвоения сухогрузу имени местного учителя. По словам директора Киренского профессионального лицея речников Степана Нижника, до этого по рекам России еще не ходило судно, названное в честь педагога.

— Наш коллектив уже давно обратился в Киренскую РЭБ с просьбой присвоить какому-нибудь судну имя нашего педагога Владимира Ивановича Шелковникова, — рассказывает директор профессионального лицея речников Степан Нижник. — Наконец нашу просьбу удовлетворили.
— А почему вы выбрали именно Шелковникова?
— Наш лицей небольшой, сейчас у нас учится чуть больше трехсот ребят, то есть ежегодно выпускаем меньше ста специалистов. А Владимир Иванович смог за свою педагогическую карьеру выпустить более пяти тысяч речников. Его ученики сейчас ходят по всем рекам Сибири и Дальнего Востока. Это был необыкновенный человек — интеллигент до кончиков волос. К сожалению, он уже ушел из жизни.
По словам Степана Нижника, случай присвоения судну имени учителя для России достаточно уникален. По крайней мере, он лично не знает ни одного судна, названного в честь педагога.
— Сухогруз "Владимир Шелковников" отремонтирован совсем недавно, — говорит Степан Кондратьевич. — Мы подарили команде мебель для столовой, столы и стулья.
В этом году сухогруз, способный вместе с баржей перевозить до 5 тысяч тонн грузов, в рейс не пойдет — закончилась навигация.
{Досье
Владимир Иванович Шелковников родился в Бодайбинском районе в 1914 году, окончил там десять классов. В 1931 году переехал в Киренск и поступил местное ремесленное училище. С 1935 года начал работать в ремесленном училище (ныне профессиональный лицей речников N 3), с 1948-го по 1969 год был его директором. Воспитал двух дочерей. Умер в прошлом году в возрасте 87 лет. }

Метки:
Загрузка...