Колчака переселили к монашкам

Скульптор Вячеслав Клыков приводит восемь аргументов против того, чтобы памятник стоял возле Знаменского монастыря

Эпопея с установкой памятника Колчаку продолжается и чуть ли не каждую неделю принимает новый оборот. Напомним, что первоначально Сергей Андреев, организатор и вдохновитель проекта, несколько лет добивался у городских властей разрешения, чтобы установить памятник в Иркутске. Так ничего и не добившись, он решил действовать самостоятельно и поставить скульптуру около рынка "Город мастеров". Однако прокуратура запретила ставить памятник. В это же время депутаты городской думы решили выделить несколько мест для памятника, но выбор оставляли за скульптором Вячеславом Клыковым. Он остановился на набережной напротив гостиницы "Байкал-отель". Все шло к тому, чтобы установить памятник на бульваре Гагарина, уже было подготовлено постановление. Осталось только, чтобы мэр его подписал. И вот на прошлой неделе созрело новое решение.

Специальная рабочая группа по установке памятника Колчаку постановила установить памятник возле Знаменского монастыря. Члены рабочей группы посчитали, что набережная и так уже перенасыщена различными памятниками.
— К сожалению, это продолжение старой песни, — говорит президент иркутского общественного фонда "Патриот" Сергей Андреев. — Предложение поставить памятник у Знаменского монастыря уже обсуждалось с Клыковым месяц назад. Он привел восемь пунктов, по которым там нельзя ставить памятник. Во-первых, по генеральному плану развития Иркутска около Знаменского монастыря должна быть построена двухуровневая транспортная развязка. Во-вторых, памятник для этого места маленький и не будет смотреться. В-третьих, там проходит множество коммуникаций, которые очень часто выходят из строя. В этом случае место около памятника будет постоянно перекопано, возможно даже придется памятник передвигать. В-четвертых, около Знаменского монастыря малолюдно. Памятник не будут видеть иркутяне. В-пятых, площадка около монастыря не охраняется. А вы сами понимаете: для кого памятник Колчаку — это искусство, а для кого просто цветной металл. И еще одна деталь — Знаменский монастырь женский, и это тоже не очень хорошо.
— А если Клыков все-таки даст свое согласие на установку памятника около Знаменского монастыря?
— Я сомневаюсь. Скорее всего, если городские власти не выполнят свое обещание поставить памятник на набережной напротив "Интуриста", то его к 4 ноября так и не поставят. Мне кажется, что городские власти поступают просто непорядочно. На одном из центральных каналов уже хотят снять документальный фильм о том, как власти в Иркутске мешают установить памятник.

Метки:
baikalpress_id:  39 506
Загрузка...