Нормальный кубковый сюрприз

Кубок на призы газеты "СМ Номер один"

9 октября в 12.00 на центральном стадионе "Труд" в Иркутске начнется финальный матч областного юношеского турнира (возраст участников 15—16 лет) на призы газеты "СМ Номер один". В решающем матче встречаются местный "Зенит" и зиминская "Сибирь". За комментарием наш корреспондент обратился к исполнительному директору областной федерации футбола Сергею Струнину.

— Сергей Евгеньевич, во всех трех предыдущих финалах почетный трофей разыгрывали иркутские команды. На сей раз гегемонию фаворитов нарушили зиминцы. Что это — улыбка фортуны или ожидаемый результат?
— Это нормальный кубковый сюрприз. Можно привести множество примеров, когда малоизвестная команда, проявив волевые качества, выводит из розыгрыша более сильного соперника. В какой-то степени "Сибиряку" улыбнулся жребий, но это не умаляет успеха подопечных тренера Николая Граховского. У него симпатичная команда, выросшая из штанишек "Кожаного мяча". Мальчишки окрепли, набрались опыта, мастерства и теперь реально претендуют на кубок. Самое любопытное, что зиминцы не участвуют в областных юношеских чемпионатах, где сложилась устойчивая группа фаворитов. Но прошлогодний чемпион Приангарья черемховский "Шахтер" почему-то проигнорировал турнир на призы газеты, а нынешний — "Фортуна" из Ангарска — в полуфинале уступил по сумме двух встреч "Зениту", обладателю кубка двух последних сезонов.
Нужно сказать, что некогда популярный турнир на призы областной молодежной газеты был на долгие годы вычеркнут из календаря соревнований и возрожден лишь в 2001 году. А состязания эти очень необходимы для популяризации юношеского футбола, повышения мастерства. Нелишне напомнить, что за первого победителя — "Зарю" — выступал Максим Зюзин, а ныне 18-летний защитник — игрок основного состава команды мастеров "Звезды". И таких перспективных, одаренных ребят турнир на призы газеты дал немало. По сути это будущий резерв главной команды области.
12 команд вышли на старт розыгрыша. Свои силы испытали юные футболисты Свирска, Саянска, лицея N 29 из Усолья-Сибирского. Но подлинным открытием явилось успешное выступление новичков розыгрыша — "Сибири", которая вначале легко одолела сопротивление ангарского "Ермака", дважды нанеся ему поражения с одинаковым счетом 3:0, а в полуфинале не оставила никаких шансов саянской "Заре" — 6:0, 3:1. "Зенит" тоже на первой стадии обыграл финалиста кубка-2001 — юношей иркутского "Локомотива" — 7:0, 9:0. С "Фортуной" игра носила упорнейший характер, но в итоге иркутяне оказались сильнее.
Итак, остался один, но решающий матч. Обслуживать его доверено самому молодому нашему арбитру, 18-летнему Егору Яблонскому, студенту института железнодорожного транспорта. Он неплохо себя в этом году зарекомендовал, и предстоящая игра будет самым серьезным для него экзаменом, поскольку встречу такого уровня судит впервые. Специальные призы победителям и лучшим игрокам финала учредила газета "СМ Номер один". Какие? Пусть это будет сюрпризом.
Кстати. В этот же день на стадионе "Труд", в 16.00, состоится еще один финальный матч на Кубок области, но среди взрослых — между ангарской "Ангарой" и усольским "Химиком".

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments