Карелин дал уроки мастерства иркутским борцам

9—10 октября в иркутском Дворце спорта пройдет ХIV Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР Константина Вырупаева. Накануне события наш корреспондент беседовал с президентом федерации спортивной борьбы области Александром Ширшиковым.

{Константин Вырупаев. Чемпион Олимпийских игр-1956 в Мельбурне, бронзовый призер Игр-60 в Риме, серебряный призер чемпионата мира 1962 года в США. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Почетный гражданин Иркутска.}
— Александр Геннадьевич, по доброй традиции каждый турнир на призы нашего выдающегося земляка — это прежде всего ожидание открытия новых талантливых имен. А что вы ждете от предстоящего, четырнадцатого?
— Думаю, что это будет яркий праздник греко-римской борьбы с участием порядка 120 атлетов, из которых добрую половину составят гости с Дальнего Востока, Сибири, Урала, западных регионов. У участников отличный стимул: чемпиону присуждается звание мастера спорта. На прошлогоднем турнире это звание завоевал 17-летний ангарчанин Максим Мордовин. У двукратного победителя юношеского европейского первенства, который в третий раз будет участвовать в наших соревнованиях, хорошее будущее. Большие надежды также связываем с усольскими борцами Василием Луковым и Игорем Лузгиным, ангарчанином Вячеславом Кожиховым, который, как и Мордовин, тренируется в ДЮСШ-3 у Федора Хандалова. Все они кандидаты в различные сборные России, имеют в активе ряд серьезных успехов на российском и международном уровне.
— Кого из знаменитостей вы ожидаете?
— Самый знаменитый гость побывал у нас накануне — трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Он дал уроки мастер-класса. Видели бы вы, с каким желанием прославленный чемпион показывал каждый прием и с каким огромным интересом внимали его практическим советам наши борцы. Вот уж поистине — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
— Насколько велика популярность греко-римской борьбы в области?
— В последние годы федерация приложила немало усилий, чтобы умножить число секций и отделений борьбы. Они появились не только в признанных центрах — Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Усть-Илимске, но и в сельской глубинке — Хомутово, Оеке. Порадовало, что в Тулуне открытие отделения ДЮСШ "Спарта" поддержал мэр, а тренирует ребят мастер спорта Константин Куликов. Первый областной турнир там собрал свыше 90 юношей.
Кстати. На только что завершившемся чемпионате мира по греко-римской борьбе среди ветеранов в третий раз золотую медаль завоевал иркутянин Александр Голец, с чем мы его и поздравляем!

Метки:
baikalpress_id:  19 500