В Иркутск привезли коньячные платья

Известный московский кутюрье создавал их под влиянием Арарата

Загрузить обоняние, вдохнуть, замереть и слушать. Этим приемам дегустации коньяков иркутян обучили представители российского филиала компании "Перно Рикар". Международная корпорация "Перно Рикар", занимающая второе место в мире по продаже спиртных напитков, с 1998 года является владельцем Ереванского коньячного завода.
Продукцию этого предприятия — коньяки "АрАрАт" — российский филиал "Перно Рикар Рус" представил на днях жителям Иркутска. Среди приглашенных на дегустацию были представители налоговой инспекции, сотрудники Центра стандартизации и сертификации, банковские работники, один из заместителей мэра Иркутска, дистрибьютор коньяков "Виноградная лоза" и просто граждане города.
У входа в дегустационный зал гостей встречали три девушки из модельного агентства "Академия красоты", одетые в одинаковые, бежево-коричневых оттенков, платья. Эти платья были созданы известным московским модельером Игорем Чепуриным. Идею ему навеял Арарат.
Говорят, что всего он сшил 11 коньячных платьев, но три куда-то пропали. Восемь же оставшихся представители "Перно Рикар Рус" возят по России и миру — и надевают их на разных девушек во время проведения презентаций и дегустаций.
Николай II ввел в России странную традицию
Иркутянки в платьях haute couture рассаживали гостей вечера за столы, по залу разносился коньячный запах. Однако дегустация получилась не только развлекательной, но и познавательной. Иркутяне узнали, что вино впервые появилось в Армении, потому что именно там, у подножия горы Арарат, библейский герой Ной, покинув свой ковчег, отведал этого напитка.
Коньячное же производство было основано в Армении в 1887 году. Во времена царствования Николая II коньячным делом заинтересовался Николай Шустов. Он мечтал стать поставщиком двора Его Императорского Величества и, преследуя свою коварную цель, проник утром в опочивальню царя Николая, чтобы вместе с чаем поднести ему рюмочку коньяка. Царь выпил, зажевал неизвестный ему доселе напиток поданным к чаю лимоном, и... Шустов стал поставщиком двора.
С этого времени в России появилась традиция закусывать коньяк лимоном, что всегда чрезвычайно удивляло и удивляет иностранцев: лимон заглушает коньячный вкус и аромат.
Практически с каждым видом коньяка "АрАрАт" связана какая-либо легенда. Например, "Ани" шестилетней выдержки. Ани — одна из древних столиц Армении. Когда-то правили в ней царь с царицей. Жили они счастливо, а вот детей заиметь никак не могли. Однажды было царице видение: если она и ее супруг обойдут по 500 церквей и встретятся в 1001-й, то у них появится наследник. Так и случилось: встретились супруги в 1001-й церкви, и через девять месяцев у них родился сын.
Глотайте и не дышите
Наслушавшись всевозможных легенд, участники вечера плавно перешли непосредственно к дегустации. Коньяк изучали глазами, потом нюхали, задерживали дыхание и делали глоток, пытаясь уловить пик, плато и послевкусие. Глотать, кстати, тоже нужно было еще научиться: сначала надо сделать малый глоток, прокатить напиток от кончика языка к его корню — так, чтобы жидкость достигла языковых сосочков, а потом не дышать и слушать — искать нотки шоколада, цитрусовых, фруктовые или ореховые оттенки.
Некоторые из гостей были удивлены новыми вкусовыми качествами предложенных напитков.
И Ашот Барсегян, региональный менеджер по экспорту Ереванского коньячного завода, рассказал, что с появлением нового собственника — "Перно Рикар" — на предприятии произошли большие изменения.
Так, было возрождено бондарное производство — бочки, как в дореволюционные времена, стали делать из кавказского дуба. Спирты, выдержанные в таких бочках, приобретают особый аромат.
Запасы выдержанных спиртов на заводе сейчас составляют 17 миллионов литров. Некоторые бочки хранятся с 1902 года. А самый старый коньяк — "Ноев Ковчег" — имеет срок выдержки 70 лет.
В прошлом году завод реализовал более четырех миллионов литров коньяка, из них три миллиона литров — в России. За рубежом же он продается в 23-х странах мира под маркой "Армянский бренди".
Кстати, армянским коньяком может называться только тот продукт, который прошел весь цикл — от выдержки спиртов до розлива в бутылки — на территории Армении.

На правах рекламы

Загрузка...