Как не похудеть до смерти

Я встретилась с Таней в одном из иркутских фитнес-клубов. До встречи с ней мне говорили, что это необыкновенная женщина, которая сумела сделать себя, пройти очень нелегкий путь к своему нынешнему облику. И правда, передо мной сидела красивая, свободная, уверенная в себе молодая женщина, сделавшая себя такой, какой хотела быть, которая поведала мне ясную концепцию мироощущения: "У тебя есть ты, и ты можешь сделать все. Никто не проживет твою жизнь".

{Суточный рацион, который может привести к большим неприятностям

  • Завтрак — 50 г овсяных хлопьев, 100 г воды, чай без сахара.
  • Второй завтрак — яблоко, 1 хлебец.
  • Обед — пакетик каши "Быстров", чай бс, хлебец.
  • Полдник — хлебец, чай.
  • Ужин — если есть тренировка, бифилюкс, если нет тренировки — салат без заправки, чай б/с.
  • При этом много минералки.
  • Никакого белка, никаких жиров.

}
Подари себя любимому...
С детства Таня была девочкой довольно крупной, и в 13 лет появилось естественное желание нравиться и стать худенькой: мальчишкам ведь нравятся хрупкие, и по телевизору актрисы вовсе не толстушки... Тане говорили, мол, что поделать, кость у тебя такая, худой не будешь. Но отговорки не подействовали, и девушка стала работать над собой — купила кассету с Синди Кроуфорд и занималась дома. Ощутимого результата это не принесло.
Потом ходила в тренажерный зал, но без услуг тренера, и тоже как-то не очень, без изменений. 5 лет назад пришла в фитнес-клуб. При росте 169 см имела вес 72 кг. "Когда приходишь в клуб, чувствуешь себя по-другому. И при этом я стала столько успевать — защитила диплом, купила квартиру, устроилась на работу". Статичный образ жизни сменился бешеным ритмом. Но режим был достаточно жестким — рабочий день заканчивался в 20.00, поэтому клуб пришлось оставить на 4 месяца. То немногое, что Таня успела сбросить за время занятий, вернулось. В целом она набрала 8 кг. И тут она влюбилась.
"И хотя не было упреков по поводу моей внешности, но захотелось быть лучше". Любимый уехал на полгода в длительную командировку, а она села на жесточайшую диету. Она так хотела сделать ему сюрприз...
Великий пост
Как раз был февраль, начался Великий пост. Таня отказалась от всего жирного, в том числе от растительного масла. Практика сухоедения во время поста предусматривает отказ от растительного масла, но на несколько дней, и это очень трудно. А тут полтора месяца. Таня выдержала и сбросила 8 кг...
— Это правильно — так питаться? — осторожно спрашиваю я.
— Это было ошибкой: сохнет кожа, портятся волосы...
Таня, увидев, что ее вес стал снижаться, решила добиться большего. Правда, она ввела в свой рацион молочное, и сброс веса закончился.
— И я отказалась от молочного, когда обнаружила, что перестала худеть.
— Чем же вы питались?
Такой был суточный рацион работающей молодой женщины:
Завтрак — 50 г овсяных хлопьев
100 г воды, чай без сахара
Второй завтрак — яблоко, 1 хлебец (слайс)
Обед — пакетик каши "Быстров", чай бс, хлебец.
Полдник — хлебец, чай.
Ужин — если есть тренировка, бифилюкс, если нет тренировки — салат без заправки, чай б/с.
И за день выпивала очень много минералки, до 3—4 литров. По ночам снилась запрещенная еда, Таня просыпалась в ужасе — неужели это она только что съела, нарушила свой запрет!
Никакого белка, никаких жиров... Великий пост Тани длился до сентября. Она стала весить 52 кг.
— Всегда ощущала холод. Мерзла даже под ватным одеялом. Занималась в фитнес-клубе с удовольствием, единственный дискомфорт — это было выполнение аэробных упражнений.
Теперь Таня позволяла себе роскошь — съесть утром полпачки творога. Но мясо, рыбу психологически не воспринимала как еду, есть их совершенно не хотела. Осенью стала кушать морковь, фрукты, курагу. Количество пищи увеличилось, но белка в рационе по-прежнему не было. Это продолжалось до зимы. Похудела так, "что больно было сидеть". Поняла, что так жить нельзя, и стала понемногу есть чуть-чуть присоленную рыбу, когда чувствовала упадок сил.
Весной случилось совсем неприятное — страшная слабость, такая, что даже порой не могла встать с кровати. Как-то шла с работы, стало так плохо, что сумела только дойти до дома и позвонить маме. Это сдала печень. Врачи настаивали на введении в рацион риса, молочных продуктов, нежирного мяса... Понемножку ела, но все равно чувствовала сильное недомогание. Знакомая медсестра колола витамины, медики запретили заниматься спортом. Набрала вес, весы показывали 54—56 кг. Самое парадоксальное, что предмет любви, которого она так ждала, так и не появился.
Две трудные котлетки
Таня смогла вернуться в клуб, стала заниматься фитнесом. И все было бы хорошо, но опять возникли сложности с режимом работы, и в октябре 2002-го она ушла. Начала есть все, в том числе и мясо, но в подсознании прочно сидела установка ограничения в еде. Как только Татьяна говорила себе, что переела, желудок выкидывал съеденную пищу. Все, что съела, безболезненно выходило назад, без усилий, одной лишь силой мысли. Так случалось довольно часто, и опять в организм полезные вещества стали поступать с перебоями.
Неожиданно опухла левая лодыжка. Отец нашел Тане хорошего хирурга и предупредил его об отношении дочки к пище. Девушка чувствовала себя нехорошо — кровоточили десны, появился коричневый налет на верхних зубах. Хирург осмотрел не только ногу, а весь организм, и нашел признаки цинги. "Вам не хватает кальция, белка, витаминов!" — сказал он и убедил Таню лечь в больницу. Лечащий врач, увидев свою пациентку, вздохнула: "Это я проходила много раз, у меня были такие, как ты!" И "прописала" съедать две паровые котлетки в день.
— Это было трудно? Это было много для вас? — спросила я Таню.
— Да, за мной специально следили, чтобы я съела. Их съесть было очень трудно...
Был июнь 2003 года, и Тане было очень плохо, желудок работал все хуже и хуже, отказывали почки. Анализы показали, что от длительного недостатка белковой пищи пострадали почки, печень, желудок, яичники. Таня лежала в больнице три недели и очень благодарна была своему врачу Галине Соботович. Врач-умница направила свою пациентку на лечебную физкультуру, а потом дала добро на посещение клуба. И посоветовала: "Что хочешь, то и кушай! Не бери в магазине красивые наливные яблоки; то, что червячок любит, полезно и людям. Почки чистят не астраханскими арбузами, а огурчиками с бабушкиной грядки".
— Из всего нужно извлекать уроки. Мы все делаем ошибки, это опыт. Когда лежишь в больнице и ощущаешь себя такой слабой, то понимаешь, что такое полноценная жизнь...
Сейчас Таня весит 51 кг. Кушает все, но больше всего любит рыбу и салаты со сметаной. Смеется, что ей повезло в том, что равнодушна к сладкому.
Этой осенью Таня очень хорошо себя чувствует, полна сил и энергии. Она красивая, эффектная, уверенная в себе леди. Предмет любви оказался настоящим подлецом — он умудрился не только потихоньку жениться, но и завести еще кучу романов. Время все расставило по своим местам, и ну его, этот "предмет". Таня зла ему не желает и рассказывает обо всем с улыбкой.
Можно ли похудеть без ущерба здоровью?
— А все-таки, можно похудеть без ущерба здоровью, без страданий? — спрашиваю я о том, что волнует многих женщин.
— Можно, если сбрасывать не более полутора кг в месяц, — отвечает Таня. — И не нужно зацикливаться на еде. Лучше найти какое-то занятие, которое увлекало бы тебя полностью. Когда мы в унынии, то едим и полнеем, когда в радости, когда горим огнем, то все сжигается. А еда нам нужна для того, чтобы были силы, и потом, это удовольствие. Но обязательно нужна мера. Если хотите похудеть — сначала посетите врача. Что-то вам нельзя, что-то можно, лучше не рискуйте. Басня о том, что после 18 часов не есть, ерунда. Организму какая разница, когда он получит свою дозу калорий? Иные так наедаются в 17.45, тщательно соблюдая это правило...
Кушать нужно все, но поменьше. Обязательно разумное содержание белков, жиров, углеводов. Важно не на диету сесть, а сформировать правильный режим питания на всю жизнь. В период похудения не наказывайте себя, если переборщили. Не передайте и не зацикливайтесь на этом. Главное — мы можем все! И жизнь можно переменить в любой момент!
Имя героини статьи изменено автором.
{Авторитетное мнение
Комментарий диетолога клуба "Фристайл", кандидата медицинских наук Н.П.Гаськовой
Главной ошибкой Татьяны было то, что она, не посоветовавшись со специалистом и не имея базовых знаний в сфере питания, стала ограничивать себя в еде. Она исключила из рациона те продукты, которые жизненно необходимы — животные белки и ненасыщенные жиры. Эти компоненты не синтезируются в нашем организме и обязательно должны поступать с пищей. Их отсутствие, а тем более недостаток ведут к нарушению усвояемости других компонентов, в том числе витаминов и минеральных веществ.
С животными жирами поступают жирорастворимые витамины, которые участвуют во всех биохимических реакциях. Незаменимые аминокислоты, поступающие с животными белками, являются основным строительным материалом для всех клеток и тканей организма человека, поэтому недостаток белка в рационе, особенно наряду со спортивными тренировками, приводит к разрушению ткани мышц и других органов. Это при длительных нарушениях в питании ведет к возникновению серьезных заболеваний.}

Метки:
baikalpress_id:  20 546