Ради звания студента первокурсники готовы на любое испытание

В сентябре и октябре в вузах Иркутска первокурсники проходят обязательный для всех учащихся высших учебных заведений обряд посвящения в студенты. Посвящение позволяет перезнакомиться всем первокурсникам, лучше узнать друг друга. К сожалению, в последние годы студенты все чаще забывают традиции прошлых лет. Они перестают готовить театрализованные представления для первокурсников, придумывать конкурсы. Большая часть современной молодежи предпочитает идти по легкому пути — заказать на ночь клуб и веселиться там до утра.

Химики ИГУ поджигают первокурсников
На химическом факультете ИГУ посвящение проходит в начале октября в корпусе факультета. Будущие химики должны пройти настоящие испытания огнем. По словам заместителя декана химического факультета ИГУ Людмилы Димовой, специализация факультета откладывает отпечаток и на испытаниях.
Чтобы стать студентом, первокурсники должны подняться на четвертый этаж. На каждом этаже их ждут испытания. Например, на одном из этажей первокурсника могут облить жидкостью и поджечь. Состав жидкости такой, что студенты не обжигаются, но могут испугаться. Старшекурсники могут приготовить специальные бомбочки, которые взрываются под ногами. Все эти испытания должны показать зеленым студентам опасности, которые подстерегают химиков в жизни.
Кроме того, каждый первокурсник дает клятву химика, похожую на клятву Гиппократа. Студенты обязуются полученные знания не использовать во вред человечеству, в том числе не изготавливать наркотических и взрывных средств.
На факультетах математики и экономики ИГУ первокурсники, чтобы называться студентами, должны решить задачи и ребусы, которые готовят для них старшеклассники.
Географы обычно на своем посвящении читают стихи и поют песни. У филологов посвящение — один день, когда преподаватели позволяют себе перевоплощаться даже в клоунов, не стесняются смеяться над своими же недостатками. Журналисты ИГУ посвящают своих первокурсников позже всех, в мае...
У охотоведов настоящая дедовщина
В сельскохозяйственной академии посвящение в студенты проходит в конце сентября. Раньше была централизованная программа для всего вуза. Несколько лет назад решили, что посвящать в студенты удобнее отдельно по факультетам.
Механизаторы на посвящении мажут первокурсников отработанным машинным маслом, на лбу ставят печати, что они прошли посвящение и допущены к занятиям. Также первокурсники должны показать, что они хорошо ориентируются в здании вуза. Студенты первого курса должны найти аудиторию, номер которой назовут старшекурсники. Иногда, чтобы посмеяться над новичками, называется номер аудитории, которого нет.
Суровые испытания ждут первокурсников факультета охотоведения. Они вместе со старшекурсниками выезжают за город в лес, где под присмотром матерых студентов обязаны пройти специальную тропу — полосу препятствий. На ней, как и положено, множество препятствий.
Например, старшекурсник надевает кожаные перчатки и бьет каждого первокурсника по лицу. Если тот устоял, молодец — свой парень. Если нет, то испытание повторяется.
После прохождения тропы устраивается праздничный пикник на собранные у первокурсников деньги. По словам декана факультета охотоведения сельхозакадемии Олега Жарова, администрация борется с этим позором. Но подобные испытания устраивают студенты неофициально.
— Когда спрашиваешь первокурсника, зачем тебе это надо, он отвечает, что на втором курсе обязательно оторвется на младших студентах, — объясняет Олег Витальевич.
В этом году администрация факультета собирается взять посвящение под свой контроль, обустроить тропу около поселка Молодежного и не допустить жестокого обращения с первокурсниками. На факультете хотят также возродить соревнования, когда студенты на посвящениях соревновались в меткости стрельбы.
В мединституте посвящение проходит 31 августа
В медицинском университете с посвящением никогда не тянут. Оно проходит 31 августа в актовом зале вуза. Там собираются первокурсники, их родители, преподаватели. Студенты дают клятву Гиппократа и получают студенческие билеты.
В Байкальском университете экономики и права посвящения в большинстве своем проходят скучно в одном из ночных клубов Иркутска. Хотя на некоторых факультетах сохранилась традиция, когда студент должен выполнить задания, чтобы называться студентом.
Например, на факультете журналистики по выбору заставляют первокурсников достать ртом ключ из миски с мукой или выпить стакан с жидкостью, в которой намешаны томатный сок, яйцо, сахар. На дне стакана лежит ключ. В первом и во втором вариантах ключ должен символизировать вход в новую жизнь.
В лингвистическом университете посвящения проходят на иностранных языках.
На строительном факультете ИрГТУ первокурсников посвящает факультетский ансамбль, каждому первокурснику выдается диплом с юмористическим поздравлением. Кроме того, будущие строители дают клятву студента, после чего все отправляются в "Мегаполис".

Метки:
baikalpress_id:  1 745