Шесть советов доктора Подкаменного

Иркутские кардиохирурги способны сделать практически любую операцию на сердце

Множество людей по всему миру страдает от различных болезней сердца — это может быть и атеросклероз сосудов, и врожденные и приобретенные пороки сердца, и элементарное нарушение его ритма. Как бы то ни было, борьбой с ними занимается пока что единственное направление в медицине — кардиохирургия. Каково же в настоящее время состояние иркутской кардиохирургии и с какими болезнями сердца она может бороться?

По словам Владимира Подкаменного, главного специалиста по ишемической болезни сердца, Иркутский межобластной кардиохирургический центр в своем роде вещь уникальная, ведь он является практически единственным кардиохирургическим центром на всю Восточную Сибирь и Дальний Восток! Между тем он был образован еще в 1972 году и стал одним из первых таких центров на весь СССР. В чем же причина того, что и до сегодняшнего дня он остается единственным на такую огромную территорию? Ответ очень прост: как заверил Владимир Анатольевич, даже при наличии современнейшей материально-технической базы и специально обученного персонала кардиохирургия не встанет на ноги без личности, то есть человека, глубоко погруженного в свое дело и вкладывающего в его развитие всю душу.
В 1972 году для становления иркутской кардиохирургии такой личностью оказался кардиохирург Всеволод Астафьев. По мнению всех хирургов, без его энтузиазма и многочисленных идей иркутянам, чтобы подлечить сердце, пришлось бы сегодня выезжать в Москву или куда-нибудь на Запад.
На сегодняшний день кардиохирурги Иркутска проводят все известные медицине операции на сердце, за исключением лишь его пересадки. Как показывает практика, потребность в кардиохирургии в Иркутской области очень высока — практически каждый житель нашей области имеет какие-либо отклонения в работе сердца: либо это приобретенные пороки сердца, либо врожденные (в основном у детей), либо нарушение ритма сердца. Наиболее часто встречаются больные с так называемой ишемической болезнью сердца (атеросклерозом сосудов) — это заболевание коронарных артерий, питающих мышцу сердца. Оно развивается в результате отложения жира, холестерина или кальция на стенках этих артерий, снижая таким образом приток крови к сердцу.
Статистика говорит, что именно ишемическая болезнь сердца становится причиной высокого уровня смертности среди людей в возрасте от 46 до 64 лет. В связи с этим резко возрастает социальная значимость кардиохирургии: в центр за помощью обращается все больше и больше людей. Однако помочь им всем сегодня просто не представляется возможным, ведь существует очень серьезная проблема — слишком маленькая материально-техническая оснащенность центра. Требуется как минимум отдельное хорошо оборудованное отделение, только пока его нет.
Поэтому иркутские кардиохирурги оперируют лишь от 5 до 10% от общего числа больных, которым требуется срочная хирургическая помощь. Но Иркутский центр, по сравнению с подобными центрами в других городах, показывает довольно неплохие результаты — по официальным данным, в некоторых кардиохирургических центрах операции на сердце вообще не проводятся.
Как специалист в области ишемической болезни сердца, Владимир Подкаменный утверждает, что именно эта болезнь представляет наибольшую опасность для человеческого организма. Тем более что — удивительный факт — атеросклероз сосудов в любом случае развивается у каждого человека. Связано это, в частности, с образом жизни современного человека, а также с окружающей его средой, которые неизменно приводят к нарушению обмена веществ в его организме. Проявление болезни лишь дело времени.
В Иркутском кардиохирургическом центре владеют тремя методами лечения атеросклероза сосудов. Во-первых, это диета. Во-вторых, медикаментозный метод лечения (то есть с помощью лекарств), и в-третьих, это хирургические вмешательства. Выбор определенного метода лечения зависит от степени поражения коронарных артерий и строго индивидуален. Из хирургических методов лечения можно выделить эндоваскулярные вмешательства, целью которых является устранение бляшек на стенках артериальных сосудов без вскрытия грудной клетки, а также сами хирургические операции. Они бывают двух видов: с использованием искусственного кровообращения (когда сердце пациента "отключается", а его работу выполняет специальный аппарат) и без него — на работающем сердце.
Безусловно, уникальным прорывом в хирургии сердца стали операции на работающем сердце, которые применяются с конца 90-х годов. С 1998 года и по сей день 90% всех операций в кардиохирургическом центре Иркутска проводится без применения искусственного кровообращения. Больные, таким образом, легче переносят операцию, к тому же сокращается время их пребывания в реанимации. Однако иногда случаются и неудачные операции, но это, комментирует Владимир Анатольевич, происходит лишь потому, что пациент слишком поздно обращается за помощью, поэтому болезнь запускается.
Проконтролировать и определить степень поражения коронарных артерий можно с помощью специального обследования — коронарографии, на основе которой определяется выбор метода лечения пациента. Хотя, несомненно, лучший вид лечения — это не устранение последствий уже разбушевавшейся болезни, а ее профилактика. Как уже было сказано, ишемическая болезнь сердца развивается в любом случае у каждого человека, только как скоро она разовьется, зависит от определенных факторов риска (предполагается, что человеку небезразлично, получит ли он заболевание в 40 лет или же в 70). На этот счет доктор Подкаменный дает несколько советов, с помощью которых можно отсрочить наше появление в Иркутском кардиохирургическом центре.
Во-первых, нужно контролировать уровень холестерина в крови (он не должен превышать 5,2 ммоль/л).
Во-вторых, люди, страдающие диабетом, имеют больше риска развития заболеваний коронарных артерий, поэтому необходимо контролировать диабет с помощью диетического питания и лекарств.
В-третьих, на артерии разрушительно действует повышенное кровяное давление, то есть также следует контролировать гипертонию с врачебной помощью.
В-четвертых, следует опасаться ожирения, так как лишний вес служит стимулом для появления как гипертонии, так и диабета (если ваш вес на 20% превышает норму для вашего роста и возраста, то здесь нужно серьезно задуматься).
В-пятых, исследования показали, что регулярные физические упражнения способствуют уменьшению риска появления атеросклероза.
В-шестых, над своим положением можно задуматься людям курящим — курение значительно повышает риск возникновения инфаркта. А также еще один очень важный совет: нужно избегать стрессовых ситуаций. Агрессивно настроенные люди более склонны к эмоциональному стрессу и развитию ишемической болезни сердца, чем люди спокойные и уравновешенные.
Но если все же вам довелось по стечению обстоятельств познакомиться с деятельностью иркутских кардиохирургов, будьте уверены: если вы вовремя обратились за помощью, вам обязательно помогут. Тем более перспективы развития кардиохирургии на сегодняшний момент огромны.

Метки:
baikalpress_id:  1 747
Загрузка...