Почему Иркутская область проголосовала за социализм?

27 августа 2004 г. Социалистическая Единая Партия России объявила о начале проведения общественного референдума по вопросу "Должен ли Президент вести Россию по социалистическому пути развития?". Референдум прошел во всех районах Иркутской области. Сейчас акция заканчивается. Мы знакомимся с результатами.

В референдуме уже приняло участие 278 272 человека. Из них по вопросу референдума ответы распределились следующим образом: 71,8% — "Да, Президент должен вести Россию по социалистическому пути развития" 23,0% — "Нет, не должен" 5,2% — затруднились ответить.
Причины, по которым жители Иркутской области проголосовали за социализм, объясняют результаты опроса фонда "Народное мнение". Участников опроса спрашивали, как они относятся к социализму, хорошо или плохо. А также что такое социализм. Отвечая на прямой оценочный вопрос по социализму, большая часть респондентов ответила, что социализм — это хорошо, т.е. жители Иркутской области позитивно оценивают саму идею.
Для уточнения содержания, которое вкладывается в понятие "социализм", задавался открытый ассоциативный вопрос. Полученные данные были систематизированы и объединены в группы ответов. Часто респонденты связывали понятие социализм с приятными воспоминаниями детства, давали эмоциональные положительные отклики. Содержательно же социализм связывается с понятиями: - СТАБИЛЬНОСТЬ; - образование; - бесплатная медицина; - человеческие отношения между людьми; - социальные гарантии; - наличие рабочих мест; - стабильная заработная плата; - порядок и контроль. В качестве примеров обозначались западные страны, где руководят страной социалисты: Швеция, Германия, Норвегия и многие другие. Исследование фонда "Народное мнение" еще раз подтверждает мысль, что социализм - это национальная идея России. А иркутские социалисты первыми открыто обозначили идеологию своей партии — социализм. Такая идеология получила серьезную поддержку от населения области.

Метки:
baikalpress_id:  20 551