Кровь, деньги и "Родина"

Питерский журналист Владлен Чертинов провел свое расследование убийства политтехнологов в Иркутске.

Российская политическая рулетка
Петербургская газета "Смена" опубликовала на этой неделе некоторые результаты собственного расследования убийства журналиста Яна Травинского и политтехнолога партии "Родина" Марины Мараховской, которое случилось в Иркутске 26 сентября. Ян Травинский несколько лет возглавлял отдел политики газеты "Смена", потому редакция была заинтересована в проведении такого расследования. Вывод питерцев однозначен: причиной смерти Травинского и Мараховской стали грязная политика и шальные доллары.
Марина Мараховская около года назад работала в иркутском предвыборном штабе "Единой России". А в этом году приняла предложение "Родины" и возглавила их предвыборный штаб. Это факты, которые опровергают заявление федерального лидера "Родины" Дмитрия Рогозина о том, что погибшие были идейными сторонниками партии. О том, что это не так, говорит и вдова Яна Травинского: "Яну были чужды взгляды Рогозина и Бабурина, а участие в выборах было для него просто работой и немного азартной игрой".
Как пишет "Смена", в целях безопасности кто-то из предвыборного штаба "Родины", размещавшегося в гостинице "Дельта", по вечерам обязательно провожал свою начальницу домой. 26 сентября с утра Мараховская на машине штаба выезжала на Байкал, где в одном из ресторанов у нее была встреча с родственниками из Красноярска. Оттуда она привезла вяленую рыбу. Политтехнологи купили пива и засиделись допоздна. Около десяти вечера Ян Травинский отпустил прикрепленного к нему шофера Данилу — пожалел парня (воскресенье все-таки!) и тем самым избавил его от надвигавшегося кошмара. В одиннадцать вечера политтехнологи вызвали по телефону такси. За рулем "Тойоты" сидел азербайджанец Самиран Мамедов.
Убийца ожидал в темноте
Ян вышел из гостиницы с кейсом для ноутбука, в котором помимо компьютера он хранил разные бумаги. Обычно Ян возил этот кейс только на работу и с работы. А в течение дня ездил по городу налегке, оставляя кейс в штабе "Родины". При Марине же была сумка, с которой она почти не расставалась, в ней нередко находились деньги на оперативные расходы: порядка 30—40 тысяч долларов.
К этому моменту убийца сидел в засаде уже два с половиной часа. Он появился возле дома Мараховской с наступлением темноты — соседи заметили странного парня в темной одежде где-то в 20.30. Периодически он разговаривал с кем-то по мобильнику. А без десяти девять прошмыгнул в дверь подъезда и стал подниматься наверх. На верхних этажах он и прятался в ожидании своих жертв.
В 23.45, когда Ян и Марина подъехали к дому, убийца, скорее всего уже получивший сигнал от сообщников, дежуривших у гостиницы "Дельта", спустился на лестничную площадку между первым и вторым этажами и изготовился к стрельбе. Ян Травинский зашел в подъезд первым. Раздались выстрелы...
Схватив сумку Марины, убийца выскочил на улицу, нырнул в ожидавшее Яна такси и велел водителю Мамедову наклонить голову. Тот исполнил приказание и услышал два щелчка — две осечки! После чего убийца схватил кейс, который Ян Травинский оставил на заднем сиденье, выскочил из машины и ушел быстрым шагом.
Большие деньги не пахнут, а убивают
Журналист питерской газеты "Смена" без стеснения называет то, что началось после убийства, пиаром на крови. Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин мгновенно попытался использовать случившееся в предвыборных целях. Он на всю страну назвал это преступление чисто политическим и дал понять, что за ним стоят не только криминальные круги, но и политические оппоненты. Он с ходу попытался нажить на трагедии политический капитал. По сути, вне зависимости от истинных причин случившейся трагедии сам Рогозин своими многочисленными заявлениями сделал его политическим.
Заметим еще раз: ни Травинский, ни Мараховская не были пламенными борцами за дело партии "Родина", каких из них пытается сделать Дмитрий Рогозин. Ян и Марина профессиональные пиарщики. Для Марины это были уже третьи выборы в Иркутской области — до этого она работала на кандидата от "Единой России". А семья Яна нуждалась в деньгах, потому что у него недавно родился ребенок. Травинский и Мараховская честно отрабатывали хорошие гонорары, которыми сопровождаются любые выборы. Кампании некоторых участников этой предвыборной гонки в Иркутской области стали беспрецедентными по затратам. Об этом красноречиво говорят имена финансовых спонсоров отдельных партий. Так, к примеру, за партией "Родина" в регионе стоят "Русский алюминий" Олега Дерипаски и компания Иркутскэнерго (как передаточное финансовое звено). РУСАЛ действовал в Иркутской области с размахом. По оценкам экспертов, "Родина" получила на предвыборные цели 5 миллионов долларов. Все остальные соперники по выборной гонке столкнулись с агрессивным врагом в лице "Родины".
Параллельно РУСАЛ купил в Иркутске две телекомпании — с прицелом не только на выборы в Заксобрание, но и на предстоящие через год губернаторские выборы. По словам работника штаба "Родины", Марина Мараховская "находилась в точке схождения и расхождения потоков". "Интересно, каких таких потоков? — задается вопросом корреспондент "Смены". — Уж не финансовых ли?"
Под занавес
В предвыборном штабе "Родины" журналисту "Смены" косвенно подтвердили, что на финал выборной кампании они замышляли что-то из ряда вон выходящее:
— В любой кампании значительную часть голосов может дать яркий, эффектный финиш, — сказал член штаба "Родины" Александр Рогожин.
Возможно, предполагает журналист газеты "Смена", один из неведомых кураторов-кукловодов, который с самого начала был в курсе подготовки "родинцами" некой "тайной операции", в последний момент сделал так, что "бомба" взорвалась по-настоящему?
Случившееся, безусловно, трагедия. У каждого нормального человека убийство вызывает именно такую реакцию. Но через полторы недели к чувству скорби примешались досада и возмущение. В Иркутск за это время дважды приезжал федеральный лидер "Родины" Дмитрий Рогозин. Он изо всех сил старался делать вид, что ему очень хорошо знакома политическая, экономическая и криминогенная ситуация в регионе. Как профессиональный политик федерального уровня, он очень уверенно зачитывал текст, подготовленный для него новыми иркутскими политтехнологами "Родины". Подняв глаза от бумаг, он неожиданно обвинил областную администрацию в коррупции, не подумав о том, что четвертым номером в избирательном списке "Родины" значится чиновник той самой областной администрации. Московскому политику несложно ездить по стране и говорить о каждом регионе одно и то же. Как обычно, московский политик пытается все решить за нас, без стеснения используя трагедию, случившуюся на нашей земле, в своих политических целях. Ужасно, что Ян и Марина погибли. И кто-то рано или поздно понесет за содеянное наказание. Большой вопрос в том, какой оценки с морально-этической точки зрения заслуживают действия политиков, старающихся нажить на случившейся трагедии политический капитал.

Метки:
baikalpress_id:  39 504