Власти не справляются со своими обязанностями

Так считают члены фракции КПРФ в Государственной думе

Вчера на встрече с иркутскими журналистами депутаты Государственной думы, члены фракции КПРФ Николай Харитонов, Виктор Илюхин и Тамара Плетнева, четко обозначили свою позицию в отношении действующей власти.

Виктор Илюхин, член Комитета по безопасности ГД, заявил, что Президент РФ не справляется со своими обязанностями. Он, по словам Илюхина, сконцентрировал в своих руках огромную власть — формирует правительство, судейский корпус, прокурорский надзор. Он верховный главнокомандующий. У него огромные полномочия в законодательном процессе. Он вырабатывает внешнюю и внутреннюю политику государства.
Илюхин считает, что один человек не может справиться с таким кругом полномочий, даже будь он семи пядей во лбу.
— Сегодня Президент сконцентрировал в своих руках руководство 16 министерствами и ведомствами, — говорит Виктор Илюхин. — Это весь силовой блок — МВД, прокуратура, ФСБ, контрразведка, Федеральная служба охраны. Далее — Минэконмразвития, Минфин, МИД, Министерство обороны... У нас фактически нет правительства. Всем занимается Президент. Сформировался дичайший абсолютизм при внешнем демократическом оформлении. Назрела конституционная реформа.
О необходимости конституционной реформы депутаты ГД говорили и в связи с бесланской трагедией.
— Я был противником создания какой-либо комиссии по бесланской трагедии и отказался в ней участвовать по одной простой причине, — говорит Илюхин. — Не надо ехать в Беслан, чтобы искать там причины произошедшего. Я могу ответственно заявить: все причины терроризма не в Беслане, они в Москве. Зачем ехать в Беслан, что там искать? Мы что, не знаем, что там процветает воинствующий исламизм? На начало 1991 года в Дагестане была 51 мечеть. Через 10 лет — 1500! И никто не задается вопросом: а кто там служит и что проповедует? А там служат в основном молодые люди, которые прошли обучение в Саудовской Аравии, под присмотром и непосредственным руководством зарубежных спецслужб. Эти мечети стали клоаками воинствующего ваххабизма. И на это абсолютно никто не реагирует.
Николай Харитонов, говоря о Беслане, заметил, что Путин блестяще решил эту проблему, выдвинув инициативу по выдвижению Президентом кандидатур в губернаторы и предложив другие интересные новшества.
— Все сразу забыли, что Президент, как гарант Конституции, должен нести персональную ответственность за произошедшее в Беслане, — утверждает Харитонов. — Мы обсуждаем совсем другие проблемы — как будут назначать губернаторов. Но это не дает никаких гарантий, что завтра Беслан не повторится.
Итог сложившейся ситуации подвела Тамара Плетнева:
— За рубежом наших террористов называют повстанцами. А как мы называем иракцев, которые борются с американцами? Мы их называем террористами. Я считаю, что это не террористы — это люди, которые борются за свободу своей страны. А захватчики и оккупанты — это американцы. Но мы же так не говорим. Это двойные стандарты, сплошное вранью. Пора называть вещи своими именами.

Метки:
baikalpress_id:  20 544