Десять человек на главу Усть-Орды

Округ готовится к последним в Восточной Сибири прямым выборам губернатора

У региональных политиков траур. Теперь вершина местного политического олимпа — губернаторское кресло — становится практически недосягаемой. После Нового года добраться до этой вершины не сможет ни один местный "альпинист", пока Зевс-громовержец Путин не даст своего благословения. В связи с этим к последним прямым губернаторским выборам обращено особое внимание. В списке регионов, которые смогут сами выбрать своих глав, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. По сути, эти выборы должны дать ответ на вопрос — совпадает ли реформа Путина с интересами населения?

В настоящее время уже виден основной расклад по выборам главы Усть-Ордынского округа. В качестве выдвинувшихся кандидатов сейчас выступают десять человек. Все они имеют определенные интересы к вожделенному посту, и у каждого есть "своя история". Но нам, простым избирателям, важнее сверить, насколько амбиции политиков совпадают с нашими интересами.
Время аполитичных политиков прошло
Время аполитичных политиков прошло. Теперь не состоять в партии считается дурным тоном. И это вполне логично: политические партии и течения уже вполне оформились, и не только каждый политик, но и каждый простой человек должен отдавать себе отчет в том, какая партия отвечает его интересам. Кто-то себя по-прежнему ассоциирует с ретро-партиями — КПРФ и АПР, стремящимися "вперед, в прошлое". Хотя таковых становится все меньше и меньше: большинству граждан уже очевидно, что эти партии грезят о прошлом, но не знают, как в него вернуться. Между тем в последние годы сократился не только коммунистический электорат. Стройными рядами граждане покинули и правый политический фланг, о чем свидетельствуют результаты выборов в Госдуму год назад. Тогда правые партии — СПС и "Яблоко" — не смогли преодолеть даже 5-процентный барьер. А это значит, что их не поддерживают и 10% населения. Зато очень серьезно усилились центристы — партия "Единая Россия". Получив серьезную поддержку половины населения страны, она стала партией власти. Главная фигура в "Единой России" — Президент Владимир Путин. И хотя формально он не является ее членом, фактическое родство этого политика и партии "ЕР" очевидно даже детям.
На выборах главы Усть-Ордынского округа представлены всего две партии: "Единая Россия", выдвинувшая действующего главу Валерия Малеева, и АПР, поддержавшая Кузьму Алдарова. Прочие политики баллотируются, не имея за плечами какой-либо внятной политической поддержки. А это значит, что решения "вертикальных" вопросов, уходящих в федеральный центр, они найти не смогут. Между тем главный "вертикальный" вопрос в Усть-Ордынском округе — это денежное наполнение бюджета. Действующий глава администрации УОБАО Валерий Малеев не случайно состоит в "Единой России". Эта партия является главной силой в формировании федерального бюджета, и от нее зависит, сколько денег получит каждый конкретный регион. Справедливости ради стоит отметить, что прагматизм Малеева имеет весьма показательный результат: бюджетная обеспеченность на душу населения в глубоко дотационном Усть-Ордынском округе на 40% выше, чем в индустриальной Иркутской области.
Имеет ли такие же возможности при формировании бюджета Аграрная партия? Едва ли. Даже вместе с коммунистами не получится и четверти от тех возможностей, которыми обладает "Единая Россия". Но в том случае, если население Усть-Ордынского округа намерено высказать вотум недоверия действующему губернатору, лучшего способа, чем голосование за кандидата от АПР, и не придумать.
Итак, бастион в виде политической партии за своими плечами имеют всего два из десяти кандидатов на пост главы администрации УОБАО — Валерий Малеев и Кузьма Алдаров.
А что же бизнес?
Бизнес является второй после партий силой, влияющей на политическую конфигурацию. Пока о своей позиции заявили только две крупные финансово-промышленные группы, работающие в регионе. Это Сибирская угольная энергетическая компания и "Илим Палп Энтерпрайз". СУЭК однозначно высказался в поддержку Валерия Малеева. На днях между компанией и округом было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Согласно этому документу, СУЭК будет выделять деньги на реализацию социальных программ в округе. Глава компании Петр Хаспеков специально приехал в Усть-Ордынский округ, чтобы заключить это соглашение с Валерием Малеевым, и гарантировал уже в ближайшее время выделение 3 миллионов рублей. Но самое главное — это то, что Малееву удалось заручиться обещанием Хаспекова принять участие в тендере на Головинское каменноугольное месторождение, расположенное в Аларском районе.
"Илим Палп" избрал кардинально противоположную позицию: эта компания заявила о том, что не имеет никаких интересов в округе и не намерена поддерживать своего сотрудника Олега Канькова, баллотирующегося на должность главы администрации УОБАО. Надо сказать, что это второй отказ, полученный Каньковым: его не поддержала не только родная контора, но и партия, в которой он состоит (а он является членом "Единой России"). Сейчас сложно сказать, по какой причине Олега Канькова "забраковали" его однопартийцы и коллеги по работе. Однако то, что за плечами этого кандидата нет никакой опоры, характеризует его не с лучшей стороны.
Не исключено появление и других экономических игроков. Так, можно предположить, что АПР договорится с Иркутским масложиркомбинатом о поддержке Кузьмы Алдарова. Сейчас аграрии активно продвигают идею интеграционных объединений, весьма популярную в народе (хотя и изрядно попахивающую феодальными отношениями, в которых прибыль формируется не на этапе производства сельхозпродукции, а на этапе ее переработки и реализации).
Таким образом, на настоящий момент можно сказать о том, что крупный бизнес высказал поддержку всего одному кандидату — Валерию Малееву, и нельзя исключить вероятную поддержку Кузьмы Алдарова со стороны Иркутского масложиркомбината.
Межрегиональные связи
Значительное влияние на выборы традиционно имеют соседние регионы. В этом вопросе уже имеется определенность. Губернатор Иркутской области благоволит к кандидату Петру Хахалову, в то время как Республика Бурятия и Агинский Бурятский автономный округ — за Валерия Малеева. Здесь не обошлось без парадоксов: бурятские национальные субъекты Федерации поддерживают русского по национальности кандидата, а русская Иркутская область — бурята.
Однако в действительности такая "рокировка" произошла из-за вопроса объединения Иркутской области и УОБАО. Дело в том, что Петр Хахалов проголосовал за вариант объединения, предложенный Говориным. В этом варианте Усть-Ордынский округ приобрел бы статус муниципального района в рамках Иркутской области. То есть с национальной автономией было бы покончено раз и навсегда. Малеев, так же как и соседи-буряты, к национальной автономии относится с изрядной долей почтения. И здесь замешана, похоже, не только политика, но и личные мотивы: Малеев не хочет находиться в подчинении у Говорина.
Итак, межрегиональной поддержкой на сегодняшний момент обеспечены два кандидата — Валерий Малеев (главы Республики Бурятия и АБАО), Петр Хахалов (губернатор Иркутской области).
* * *
{Так выглядит политический расклад на последних в Восточной Сибири прямых выборах губернатора. Возможно, вскоре появятся новые игроки и новые обстоятельства, будут созданы блоки из уже зарегистрированных кандидатов и начнется обкатка грязных технологий. Кстати, технологи, похоже, уже вовсю взялись за округ. В числе зарегистрированных кандидатов имеется двойник Валерия Малеева — пенсионер из Усолья-Сибирского Валерий Иннокентьевич Малеев. Чего от него ожидать — пока неизвестно. Однако одно уже очевидно: старичок экстравагантный, внес избирательный залог, решил, что легче заплатить миллион рублей, чем собирать в свою поддержку подписи избирателей. Наверное, пенсия хорошая, раз денег не жалко...}

Метки:
baikalpress_id:  39 499