Сотрудники ФСБ ликвидировали международный канал поставки героина

Из незаконного оборота изъято более шести килограммов наркотика

В результате успешной операции, проведенной совместно сотрудниками Управлений ФСБ России по Иркутской и Новосибирской областям, были задержаны члены преступной группировки, организовавшие канал незаконной поставки и распространения героина в регионах Сибири.

Как сообщили в Группе общественных связей РУ ФСБ РФ по Иркутской области, согласно оперативной информации, крупные партии наркотика из Таджикистана доставлялись в Новосибирск, где хранились на квартире у одного из жителей города. В последующем наркокурьеры в специально оборудованных нательных тайниках развозили героин по другим сибирским городам. В состав преступной группы входили жители города Ангарска, 1949-го и 1974 года рождения, которые и были задержаны сотрудниками ФСБ с поличным при транспортировке особо крупной партии наркотиков. При досмотре у наркокурьеров изъяли 1,1 килограмма героина. Примечательно, что данные лица ранее уже привлекались к уголовной ответственности, а один из них на момент задержания находился под следствием за незаконный сбыт наркотических веществ.
Одновременно с этим в Новосибирске были задержаны два уроженца Таджикистана, один из которых, по версии следствия, осуществлял крупные поставки героина из ближнего зарубежья, а второй — хозяин новосибирской квартиры — являлся организатором группировки. У последнего изъято 5,2 килограмма героина. С полной уверенностью можно сказать, что ликвидирован международный канал поставки наркотика в Сибирский регион. Помимо Иркутской и Новосибирской областей героин распространялся в Кемеровской области и Красноярском крае.
Нашей газете стали известны подробности этой операции. О существовании устойчивого наркотрафика Новосибирск — Иркутск сотрудникам ФСБ стало известно несколько месяцев назад. Контрразведчики решили не "беспокоить" наркокурьеров по мелочам, они стали ждать крупную партию. В ходе оперативной разработки подозреваемых выяснилось, что героин ангарчане возили из Новосибирска, причем более старший из подельников учил молодого ремеслу наркокурьера — так сказать, готовил себе смену. При активном участии оперативников Новосибирского управления ФСБ был установлен адрес оптового склада контрабандного наркотика. Хозяина квартиры также взяли под наблюдение.
Сотрудники региональных управлений ФСБ договорились о последовательности задержания всех членов группировки. Сначала повязали ангарчан. Наркокурьеры не чувствовали слежки, они даже не успели удивиться тому, что на их руках замкнулись наручники, а поясные сумки были выпотрошены в присутствии понятых. Хозяин новосибирской квартиры, таджик по национальности, не на шутку перепугался и попытался перепрятать оставшийся наркотик, в этот момент его и задержали возле дома с сумкой, полной героина. Чуть позднее под стражей оказался еще один наркокурьер, который возил наркотик из Таджикистана в Россию.
В отношении всех членов группировки следственными подразделениями ФСБ возбуждены уголовные дела по статье 228 ч.2 УК РФ. Согласно действующему законодательству, задержанным грозит до семи лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  38 622