Под Усть-Кутом задержаны братья-маньяки

Их подозревают в изнасиловании и убийстве двух молодых девушек

Убийство Анастасии Бобылевой, вызвавшее большой общественный резонанс, было поставлено на особый контроль начальником ГУВД Иркутской области генерал-майором милиции Алексеем Антоновым. По его распоряжению в Усть-Кутский ГОВД для оказания практической помощи из областного центра была направлена оперативно-следственная группа, в состав которой вошли опытные сотрудники уголовного розыска, следователь прокуратуры, эксперт-криминалист и кинолог со служебно-розыскной собакой.

В течение нескольких дней отрабатывались личности граждан, ранее судимых за похожие преступления, склонных к насилию, а также состоящих на учете у психиатра. Проверялся любой сигнал или свидетельство, которые касались бы совершенного убийства 16-летней девушки. Правоохранители пытались сыграть на опережение, просчитывая каждый шаг преступника, чтобы заманить его в ловушку. Вся близлежащая автомобильная трасса и примыкающий к поселку Ручей лесной массив контролировались местными работниками милиции. Кроме того, осуществлялось оперативное прикрытие всех пригородных электричек, следовавших в сторону станции Лена. На лесоделянах, где мог появиться вооруженный нарезным карабином СКС подозреваемый, устраивались скрытые посты милиции.
Однако, несмотря на все усилия сыщиков, обнаружить тело Насти так и не удавалось, убийца продолжал оставаться на свободе. По поселку поползли слухи о причастности к этому жестокому преступлению и младшего брата 24-летнего беглеца. Местные жители, узнав о предварительных материалах расследования, открыто стали угрожать пожилым родственникам попавших под подозрение молодых людей расправой. В связи с этим пенсионеров, проживавших в частном доме, в котором, предположительно, и было совершено жестокое преступление, пришлось срочно перевозить в другой населенный пункт для недопущения противоправных действий со стороны их разгневанных односельчан.
Параллельно велась работа по установлению возможных связей предполагаемого убийцы, который, как оказалось, был ранее судим по статье 338 УК РФ ("Дезертирство"). В Зиминской колонии, где он находился с июня 2002-го по декабрь 2003 года, дали следующую характеристику: "Хитрый, скрытный, самоуверенный. За период отбывания наказания своей вины не осознал, на путь исправления не встал. В лесной местности ориентируется хорошо, так как после дезертирства из войсковой части Дальневосточного военного округа около полугода скрывался в прилегающем к Усть-Куту лесном массиве".
Злодея милиционеры взяли под стражу в конце сентября на одной из лесозаготовительных делян, где он преспокойно отсиживался после получения передачи. После задержания он несколько часов отпирался, а под утро дал чистосердечное признание. На следующий день для закрепления показаний подозреваемого вывезли в лес, где он и показал спрятанное в куче мха тело убитой Насти Бобылевой. Вскоре сотрудники арестовали и его 19-летнего брата, сыгравшего в этой кровавой драме роль насильника.
Обоих задержанных подозревают также в изнасиловании и убийстве 18-летней жительницы поселка Янталь, тело которой было обнаружено в реке Половинке 7 июля. Расследование уголовного дела находится под личным контролем прокурора области Анатолия Мерзлякова.

Загрузка...