Эпидемия гриппа будет пострашнее предыдущей

К нам идет китайский вирус "Фудзиянь"

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в этом году на территории северного полушария Земли будут циркулировать вирусы гриппа типа А1, А3-"Фудзиянь" и В.

Вирусы А1 и В хорошо знакомы иркутянам, и уже не несут в себе серьезной опасности, а вот китайский вирус "Фудзиянь" ожидается в Восточной Сибири впервые.
В прошлом году этот вирус гулял по Европе, Англии и Америке. Результатом его бурной деятельности стало несколько летальных исходов. В США "Фудзиянь" вызвал настоящую панику. Особенно этот вирус, как, впрочем, и многие другие, опасен для детей и пожилых людей.
Тем не менее, по словам Юрия Лысанова, заместителя главного государственного санитарного врача Иркутска, поводов для паники нет. Штамм вируса А3-"Фудзиянь" был использован для приготовления противогриппозных вакцин этого года.
Прививки желательно сделать до 15 ноября. Однако и после этой даты вакцинация лишней не будет.
— Современные виды вакцин дают иммунитет уже через две недели, — говорит Юрий Лысанов. — Поэтому привиться от гриппа можно и в декабре, и даже в самый разгар эпидемии.
В настоящее время ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Иркутске стабильная — в среднем в неделю за медицинской помощью обращается 2,5—3 тысячи человек.
Эпидемия же гриппа, по прогнозам, в Иркутске ожидается в конце декабря — начале января. По словам Лысанова, она будет несколько серьезнее, чем в прошлом году.
Если во время прошлогодней эпидемии в Иркутске каждую неделю гриппом и ОРВИ заболевало в среднем 6 тысяч человек, то на этот раз ожидается, что больных будет уже 8—9 тысяч.
Юрий Лысанов утверждает, что такой прогноз не связан с возможным приходом нового вируса, а основан на ряде факторов, которые выявляются эпидемиологами в результате многолетнего анализа ситуации.

Метки:
baikalpress_id:  39 497