В иркутской колонии стали происходить чудеса

Это случилось после того, как в исправительную колонию N 19 завозили святые мощи Елизаветы и Варвары

Отношение к религии в колонии особое. В конце 90-х годов исправительное учреждение N 19 стало одним из первых в Иркутской области, где открылся свой собственный храм. Сооружали его сами осужденные. Впоследствии рядом с храмом появилась еще и часовенка. С того времени в храме проходят регулярные службы, обряды крещения и даже... венчание новобрачных. Ежегодно кто-нибудь из осужденных находит по переписке свою вторую половину.

В конце августа в колонию привозили канонизированные православной церковью мощи княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, что стало для осужденных настоящим событием. Святые мощи были выставлены в храме на всеобщее обозрение, к ним разрешалось подходить и даже прикасаться. Когда мощи увезли, в колонии стали происходить удивительные вещи. Одному осужденному прислала письмо младшая сестра, которая в течение нескольких лет ему не писала. В своем письме она извинялась за то, что едва не забыла брата, и обещала ему впредь регулярно писать. Подобные письма получали от своих родных и другие осужденные, до того времени считавшие, что о них забыли домашние.
Еще один случай просто потряс всю колонию. Сюда приехали с концертом подростки из дома-интерната. Во время выступления на сцене в клубе колонии один из мальчишек вдруг узнал своего отца, сидевшего в зале. Подросток спустился со сцены, сел рядом с отцом и уже не расставался с ним до окончания концерта. Очевидцами этой встречи были другие осужденные, и многие из них уже готовы поверить, что с некоторых пор отбывающим наказание в этой колонии и вправду помогают какие-то высшие силы.
Впрочем, среди двух десятков учреждений уголовно-исполнительной системы Приангарья колония N 19 традиционно считается образцово-показательной. И в этом уже заслуга вполне конкретных руководителей учреждения. Администрация предпринимает много усилий, чтобы разнообразить досуг своих подопечных. Одним из последних нововведений стало открытие кафе при клубе колонии. Сюда разрешают приглашать даже родственников. Правда, такая вполне демократичная форма свиданий с родными предоставляется не всем, а в порядке поощрения за примерное поведение на пути к исправлению. Но зато счастливчики, сумевшие заслужить поощрение, получают в кафе сразу все тридцать три удовольствия: и фрукты, и сладости, и прохладительные напитки, чего в обычной столовой колонии, понятное дело, никогда не бывает.
В ближайшем будущем на территории колонии откроется еще одно кафе. Под него уже достраивается двухэтажное здание. Само кафе планируют обустроить на первом этаже, а на втором сделают его летний вариант — бар. В администрации колонии уверены, что нововведение будет благотворно влиять на осужденных. Ведь при посещении кафе учитывается в первую очередь наличие финансовых средств на так называемых лицевых счетах осужденных. В колонии создан целый производственный комплекс, где выпускается разнообразный ассортимент товаров народного потребления. Заработанное перечисляется на лицевые счета. Таким образом, здесь стимулируют работать больше и лучше, на благо как самому себе, так и колонии.
В очередных планах руководства — провести во все отряды кабельное телевидение. В учреждении уже определились с помещением, где расположится студия. Готовить телепередачи будут сами осужденные. С этой целью в колонии организовали секцию общественных корреспондентов. Уже сегодня члены секции своими силами выпускают газету "Диалог". Правда, ее тираж всего 15 экземпляров. Но до каждого отряда газета доходит, ее внимательно читают и живо обсуждают.
Тематика "Диалога" отвечает запросам читателей за колючей проволокой.
Однажды в газету принесли статью осужденного, который написал на актуальную для мест заключения тему — о вреде употребления... крепкого чая. Еще в колонии есть радиоузел, по которому сами осужденные могут поздравлять друг друга с днем рождения или праздником, а также заказывать песни для именинников. Однако в скором будущем здесь планируют делать тематические радиопередачи, которые тоже будут воспитывать осужденных. Несколько раз по радиосети колонии уже выступал осужденный, который зачитывал отрывки из Нового Завета.
В минувшие выходные в учреждении прошел день колонии, на который приехали более 270 родственников осужденных. По этому случаю в клубе прошел концерт вокально-инструментального ансамбля "Сэр". Эта группа в колонии существует уже несколько лет. Однако недавно ее состав почти полностью поменялся: прежние музыканты вышли на свободу по истечении срока наказания.
Вместе с новым составом изменился и репертуар ансамбля. Если раньше звучали в основном песни "Машины времени" и Юрия Лозы, то сейчас — Михаила Круга и Владимира Высоцкого. Чтобы оттачивать музыкальное мастерство, новый состав группы выступает с концертами ежемесячно. В колонии с недавнего времени стали проводиться дни именинников. В последних числах каждого месяца всех осужденных, чей день рождения выпадает на текущий месяц, собирают в клубе, где для них выступает "Сэр".
Сами же музыканты мечтают почти о несбыточном: делать выездные концерты в другие колонии области. Тем более что подобные музыкальные коллективы есть почти во всех исправительных колониях Приангарья. Было бы хорошо, считают музыканты, обмениваться опытом и участвовать в совместных концертах.

Метки:
baikalpress_id:  20 542