Иркутские мужики рвутся в партизаны

Иркутские мужики бьются за место на военных сборах, в то время как еще недавно они прятались от военкоматов по дачам и знакомым. Нынешнее стремление стать "партизаном" объясняется желанием мужиков отдохнуть от семьи, связанных с нею проблем и расслабиться в новой обстановке. Корреспондент "СМ Номер один" стала свидетелем, как потенциальные вояки переписывали свою воинскую специальность, лишь бы попасть на сборы.

Самые крупные за последнее время сборы призывников военного запаса практически завершились. Напомним, что военкоматы области должны были созвать под армейские знамена на десять дней 600 человек (60 офицеров, остальные сержанты и рядовые).
Местом сборов традиционно стал поселок Чистые Ключи, расположенный в 30 километрах от областного центра. До места дислокации "партизан" сопровождал наш корреспондент.
С раннего утра у здания одной из иркутских школ переминались с ноги на ногу озябшие мужики в кроссовках, спортивных трико и шапках-путинках. Если бы не табличка на здании школы "Пункт сбора граждан N 8 военного комиссариата Свердловского округа", то эти призывники вполне бы сошли за заботливых отцов, провожающих на занятия своих детей.
Мужики зевали и хмурились, необычное веселье с утра выражали лишь несколько человек — видимо, результат хороших проводин. Весельчаков пришлось отправить домой.
Уже сидя в автобусах, мужики отогрелись, настроение стало понемногу подниматься. Стали шуршать пакетами и угощать друг друга домашней стряпней. Впереди было десять дней, которые "партизаны" в большинстве своем воспринимали как каникулы. Сожалели только, что нельзя взять с собой пива.
Готовились к этим сборам партизаны основательно:
— Я вчера для такого дела подклеивал свои старые кроссовки, — рассказывает рядовой Виктор, — а то они уже совсем развалились. А с этой коробкой для туалетных принадлежностей я еще пятнадцать лет назад служил в армии. На ней даже цена старая осталась — 80 копеек.
К одиннадцати утра в часть прибыла только треть призывников, но уже выяснялись некоторые нестыковочки. Восемь человек стояли в стороне: выяснилось, что они не подходят по своим воинским специальностям. В Чистые Ключи звали артиллеристов, водителей и поваров, а мужики, на свою беду, оказались пограничниками. Несостоявшиеся "партизаны" собрались ехать обратно в Свердловский военкомат, чтобы переделывать документы для прохождения службы: возвращаться домой, не нюхнув боевого пороху, не хотелось.
Вечером в Чистых Ключах противотанковый полк призывников военного запаса был укомплектован. Все прибывшие получили военную форму: белье, сапоги, шинели. На камуфляжах, правда, оказались старые погоны и петлицы устаревшего образца.
В первый день к своим обязанностям приступили только восемь поваров. Остальные расставляли кровати, гладили форму, пришивали пуговицы. Зато в следующие дни — подготовка по полной программе: комплексные занятия, строевой смотр, стрельбища, военно-медицинская и инженерная подготовка.
— Основная цель этих сборов, — рассказывает Анатолий Кравченко, полковник, командир воинской части 30729, — это вспомнить и усовершенствовать свой боевой опыт. Ведь некоторые из тех, кто служил лет пятнадцать назад, уже не умеют обращаться с боевой техникой. За эти 10 дней вполне возможно вспомнить свои прежние навыки.

Загрузка...