В Иркутске хранится письмо Япончика

Копия письма Вячеслава Иванькова, прославленного вора в законе, больше известного по кличке Япончик, хранится в криминалистическом музее юридического института ИГУ. У студентов-старшекурсников, посещающих музей, этот экспонат самый популярный.

Оказалось письмо в музее не случайно. Один из бывших студентов юридического института защищал в 1999 году дипломную работу на тему "Характеристика организованной преступности в России". Приложением к этой работе и было письмо Япончика. Сначала это необычное приложение хранилось в архиве с другими дипломными работами и, возможно, через какое-то время ушло бы в небытие. Но через несколько лет на кафедре криминалистики и судебных экспертиз появился музей, куда и поместили послание.
Что интересно, это письмо Япончик отправил своим иркутским "коллегам" не в печатном виде, а написанным от руки. "Соратникам, бродягам Иркутска, Иркутской области и вообще всем!!!" — так начинается послание. Далее весь текст выдержан в таком же пафосном стиле с переплетением воровского жаргона.
Как настоящий вор, Япончик, видимо, считал своей обязанностью предупредить иркутских собратьев о том, что один из воров в законе, не менее известный, чем Япончик, "никогда не был и никогда близко не будет к воровской семье". Послание переполнено эмоциями автора и сопровождается нецензурными выражениями в адрес самозванного вора.
Как рассказали нам сотрудники музея, это письмо удалось перехватить сотрудникам регионального Восточно-Сибирского управления по борьбе с преступностью. Сотрудником этого управления и был когда-то студент-заочник, что дало ему возможность использовать копию письма в качестве приложения к дипломной работе.
— Скорее всего, сам оригинал письма, — рассказывает Александр Койсин, сотрудник музея, преподаватель юридического института, — хранится где-нибудь в архивах управления. Выходить мы на него не пробовали, к тому же наш выпускник сейчас там не работает.
Главными посетителями музея являются студенты-юристы 3—4-х курсов. На примере этого и других экспонатов — игральных карт, четок, деревянных изделий, сделанных руками осужденных, — студенты больше узнают о жизни преступников, что немаловажно в их работе. Однако посетить музей, а заодно и увидеть письмо Япончика, можно любому желающему.

Метки:
baikalpress_id:  39 498