Дата прибытия яиц Фаберже держится в тайне

В феврале "СМ Номер один" писала о том, что знаменитая коллекция пасхальных яиц Карла Фаберже прибудет в Иркутск, скорее всего, во второй половине этого года. Так и случилось. Но точная дата выставки пока держится в секрете. Таковы условия договора между Иркутским областным художественным музеем и компанией "СУАЛ-холдинг".

Напомним, что раритеты были куплены Виктором Вексельбергом, совладельцем ТНК-ВР и председателем совета директоров компании "СУАЛ-холдинг". Драгоценные изделия даже не дошли до аукциона "Сотбис" и были проданы агентам Вексельберга еще до торгов за сумму более чем сто миллионов долларов.
Весной коллекцию из девяти пасхальных яиц ввезли в Россию, она была выставлена в Оружейной палате Кремля. Виктор Вексельберг обещал, что яйца Фаберже будут выставлены и в тех городах, где находятся региональные предприятия "СУАЛ-холдинга". Это Екатеринбург, Тюмень и Иркутск.
Директор художественного музея Елена Зубрий сообщила корреспонденту "СМ Номер один", что музей принять такую дорогостоящую коллекцию готов:
— Недавно закрылась выставка Эрмитажа, стоимость которой была не ниже, но мы справились. Зал, где были выставлены сокровища главного музея страны, очень хорошо оснащен с точки зрения безопасности. И руководство Эрмитажа, и Министерство культуры высоко оценили старания музейщиков. Поэтому и с коллекцией Фаберже проблем быть не должно.
— Как вы думаете, эта выставка вызовет такой же всплеск интереса со стороны иркутян?
— Безусловно, ведь Иркутск очень культурный город. Приведу такой пример: в Кемерово тоже были выставлены сокровища Эрмитажа. И за месяц работы музей собрал всего 300 тысяч рублей. В Иркутске же за неделю работы мы выручали более 400 тысяч. Порой возле музея собирались очереди. Думаю, такой ажиотаж будет и вокруг коллекции пасхальных яиц Фаберже.
Дата прибытия коллекции в Иркутск держится в строгой тайне. О выставке журналистам будет объявлено только после того, как самолет с ценностями приземлится в иркутском аэропорту.

Метки:
baikalpress_id:  39 496