Бесплатный сыр не только в мышеловке

Эксперты-гурманы выбирали лучший из твердых сыров

Сыр прочно обосновался в нашем рационе. Сыр как пикантная закуска, сыр как питательный завтрак, сыр как непременный атрибут русского застолья. Сыр не любить невозможно. В случае если вы не любите сыр в классическом виде (случается и такое), существует множество его вариантов — колбасный, плавленый, глазированный и пастообразный. Но для сегодняшней экспертизы мы выбрали сыр в классической понимании.

Мягкий и твердый, в слизи и плесени
Удивительно, но во Франции сортов сыра существует не менее пятисот, в каждой деревушке владеют собственным рецептом приготовления этого уникального в своем многообразии продукта. До нашего города видов сыра дошло немного, но и этого количества достаточно, чтобы замереть в нерешительности перед прилавком, заваленным разными сырными головками, блоками и цилиндрами. Предварительно договорившись, для народной экспертизы мы выбрали классический сыр. Но и он, в свою очередь, как нам рассказала Марина, продавец отдела сыров на Центральном рынке, делится на твердый, полутвердый и мягкий.
Твердые — это сыры высокой плотности, их легко нарезать тончайшими ломтиками и подавать как десерт. Еще эти сыры можно использовать для салатов и посыпать ими некоторые блюда.
Полутвердые сорта более мягкие, но их тоже можно нарезать кусочками. Однако ломтики не должны быть тонкими: сыр крошится. Нежный и маслянистый, он пронизан глазками разной формы. Тонкая корочка полутвердого всегда покрыта подсушенной сырной слизью. Но это его ничуть не портит.
Мягкие сыры легко узнать по пестрым крошечным пакетикам и коробочкам. Ведь это самые маленькие по размеру сыры. Весят они всего 50—100 граммов.
А вот головка рокфора достигает массы 3 кг. У этих сыров резкий привкус, который дает специальная плесень. На некоторых сырах она создает белый налет, на других серо-зеленый. Недаром их еще называют "голубые" сыры.
Посовещавшись, мы решили выбрать твердый сыр как наиболее близкий и доступный населению Иркутской области.
— Название сыров, — любезно сообщила нам Марина, — всегда подскажет, где этот сыр впервые был создан.
Итак, мы взяли сыр пармезан (с виду белый и плотный) литовского производства (фирма Gustas); сыр тильзитер — из Германии (фирма Kaserei Holtsee), выглядит вполне стандартно. Следующий сыр — чеддер, желтенький и весь в маленьких веселых дырочках, производство Новой Зеландии (Ankor).
Следующими мы решили приобрести самые распространенные сорта — швейцарский и голландский. Оба от алтайского производителя, город Славгород ("Столица молока").
Чем больше дырок, тем вкуснее
— Сыр — очень калорийный продукт, поставщик жира в организм, — говорит первый эксперт, педагог Елена Анатольевна, — поэтому я стараюсь употреблять нежирные сорта. Как их отличить? Совсем просто. Нежирные сыры — бледно-желтые. Вот, например, голландский. А чеддер, видите, он ярко-желтый. Значит, жирность у него повышенная. Ну а если человек не испытывает проблем с лишним весом, можно любые сыры употреблять в неограниченном количестве, лишь бы денег хватало. Никогда не замечали, что от аромата сыра возбуждается аппетит? Поэтому сыр — желательный элемент на любых застольях.
— А мне с виду этот сыр больше всех нравится, — указывая на швейцарский, поделилась своим мнением Наталья Алексеевна, продавец Торгового комплекса. — В нем так много дырок, а значит, он самый вкусный. Я вообще сыры без дырочек не воспринимаю. А в швейцарском они такие огромные, поэтому это мой любимый сыр. Это швейцарский, не так ли? Ну вот видите — я свой сыр везде узнаю.
Роль сыра на пути к изысканности
— Чашечка ароматного кофе с ломтиком голландского или швейцарского сыра — мой любимый завтрак, — вдохновенно улыбаясь, рассказывает Ирина, женщина творческой профессии. — В нашей жизни слишком мало изысканности. Вернее так: изысканность стоит больших денег. Прозрачный тающий ломтик сыра в дополнение к терпкому кофейному аромату стоит немного, но дарит утонченные ощущения. Большинство предпочитают совершать винные возлияния, закусывая мясом. Но, попробовав однажды сырную закуску с вином, от нее уже невозможно отказаться. Допустим, пряный сладковатый вкус швейцарского сыра прекрасно сочетается с белыми и красными столовыми марочными винами. Слегка острый вкус голландского сыра станет тоньше и чуть кислее, если к сыру подать белое сухое вино.
Перехватив наши зачарованные взгляды, Ирина виртуозно принялась определять сорта сыра на вкус.
— По всем параметрам это голландский — он бледнее остальных и почти без дырочек, а вот швейцарский я ни с каким другим не спутаю: таких дырочек и такого вкуса нет ни в одном другом. А вот этот, — Ирина указала на чеддер, — мягкий, как масло, и на плавленый похож. Хотя, если не брать во внимание консистенцию, вкус у него пикантный.
Студентам рано думать о калориях
Юля и Норво, студентки лингвистического университета, признались, что больше всего любят домашний сыр, но поучаствовать в бесплатной экспертизе, как истинные представители студенческой братии, не отказались.
— Сыр нам понравился весь, — подытожила Юля, — кроме самого твердого (им оказался пармезан. — Прим. авт.). — А может, он потому такой твердый, что просто подсох? Чеддер — самый прикольный, жирный сочный, пряный и дырчатый.
Не успела Юля перевести дух, как инициативу перехватила Катя, продавец Торгового комплекса:
— А еще калорийный, но вам, конечно, еще рано об этом задумываться.
Сыр с самым жизнерадостно-желтым цветом и ярким вкусом — чеддер — независимые эксперты определили на первое место, вкус тильзитера отличался изысканностью и поэтому попал на второе место. Швейцарский и голландский сыр разделили третье место. И наконец, сыр пармезан занял последнее, четвертое место.
Иркутские любители сыра сделали свой выбор:

  • Чеддер — 45%
  • Тильзитер — 30%
  • Швейцарский — 10%
  • Голландский — 10%
  • Пармезан — 5%
Метки:
baikalpress_id:  1 724