Кенгурин или бэби-слинг?

Какой метод ношения ребенка считается более безопасным

"Приучишь к рукам!", "Избалуешь!", "Посадишь себе на шею!" — эти грозные окрики много лет преследовали целые поколения родителей во всем цивилизованном мире. Лишь те народы, в чьих жилах бурлит неспокойная кровь кочевников, всегда пренебрегали советами ученых-теоретиков. И носили своих детей на себе. Многолетние исследования показали, что чем чаще ребенок контактирует со своими родителями, тем уютней и комфортней он себя чувствует, а также лучше развивается. У матерей, не боявшихся избаловать детей частыми ручками, реже встречается послеродовая депрессия (страшная напасть!). Но как возможно совместить ношение ребенка (особенно 4—5-месячного, весящего 6—7 килограммов) и многочисленные домашние дела, походы по магазинам, прогулки? Проблему решают быстро набирающие популярность кенгурины и пока не такие распространенные бэби-слинги.

Из чего будем выбирать?
И традиционный, уже всем известный кенгурин, и бэби-слинг — разновидности рюкзачков для ношения ребенка.
Хотя в продаже имеются и лежачие кенгурины для совсем крохотных детей (до 3-х месяцев), в основном родители практикуют сидячие кенгурины, где ребенка можно расположить и лицом к себе, и лицом на улицу, и даже посадить за спину (не самый удобный способ, поскольку не всегда можно посмотреть, что там ребенок за спиной творит. Или что творят с ребенком добрые горожане...)
Бэби-слинг пока менее известен в России. По сути это перевязь из бязи или фланели, еще его называют лоскутным держателем. Ребенок располагается в нем как в люльке.
Сегодня уже большинство родителей не мыслят своей жизни без этих удобных рюкзачков. Они входят в приданое почти всех малышей. Но многие мамы и папы не могут определиться с выбором, что же лучше — кенгурин или бэби-слинг (а некоторые о нем вообще не слышали). Предлагаем вашему вниманию подборку достоинств и недостатков этих двух видов кенгурушек.
Преимущества кенгурина
Доступность. Купить кенгурин сегодня не составляет труда. И в детских магазинах, и на "шанхайке" выбор огромный. Цены — от 500 рублей.
Свобода рук. Ребенок в кенгурине освобождает обе руки (малышу совсем не требуется поддержка), и, значит, вы можете без труда рассчитываться в магазинах, готовить обед, гладить пеленки и пр.
Хороший обзор для ребенка. Ребенок привыкает смотреть на мир в вертикальном положении.
У ребенка, сидящего в кенгурине лицом на улицу, мир быстро переворачивается из грудничкового горизонтального положения в нормальное для человека вертикальное — то есть он привыкает к бинокулярному зрению стоящего на своих ногах человека.
Экономия на зимней одежде. Зимой ребенка можно не кутать в меховые конверты, синтепоновые комбинезоны и мутоновые шубы. Родитель просто садит дитя в кенгурин, а поверх одевает свою верхнюю одежду. Всем тепло, никто никого не напрягает. И не забудьте про шапку!
Недостатки кенгурина
Возрастные ограничения. Сидячий кенгурин предназначен для детей ТОЛЬКО с 3-месячного возраста. Раньше ортопеды категорически не рекомендуют использовать эту чудо-забаву. Но и годовалого малыша носить в кенгурине становится достаточно тяжело. Да и подросшие дети зачастую сопротивляются ношению в рюкзачке.
Опасность сколиоза. Позвоночник ребенка может серьезно пострадать от постоянного ношения в кенгурине. Вертикальное положение ребенка с болтающимися ногами, где вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника (на промежность), создает чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника и вызвать, в частности, его искривление.
Ограничения по времени. Нельзя носить ребенка в кенгурине более двух часов, особенно в жару.
Страдает от кенгурина и родительская спина. Мышцы через некоторое время ношения малыша спереди могут просто отказаться служить. Боль в спине грозит стать хронической.
Кенгурин не оденешь без посторонней помощи. Поскольку все кенгурины застегиваются на пряжки (чаще все взади), то без помощи кого-то близкого не обойтись. Или же приходится сначала надевать кенгурин, а потом садить в него ребенка. А если вы находитесь на улице, куда денете малыша? Положите на скамейку?
Достоинства бэби-слинга
Эргономичность. Главные преимущества слинга — это то, что его очень легко надевать и снимать, ребенка в нем можно перекладывать из одного положения в другое, не снимая. Кроме того, малыша в нем можно носить как угодно: полусидя, лежа, стоя (как кенгуру), лицом к себе или от себя, а слинг располагать на спине, на груди и на боку.
Легкость грудного кормления. В бэби-слинге малыша можно легко покормить. Голод может застать ребенка где угодно, а если он в бэби-слинге — вашу обнаженную грудь не увидит никто, кроме сына или дочери. И кроме папы, который ее, обнаженную, чует затылком и увидит даже через бэби-слинг бронированный.
Не страдает родительская спина. Спина матери или отца чувствует себя гораздо комфортнее, потому что нагрузка широко и мягко распределяется на плечо, спину, бедро и бок, в зависимости от способа ношения; к тому же можно менять плечо, на котором надета перевязь.
Ребенка легко усыпить. Большинство детей не умеет засыпать без посторонней помощи — убаюкивания, колыбельной, нежного поглаживания по головке. Таская дитя в слинге, вы легко усыпите его, в то же время занимаясь домашними делами.
Недостатки бэби-слинга
Малая свобода ребенка. Ребенок в бэби-слинге все же более ограничен в своих движениях, чем в кенгурине (по крайней мере его руки). То есть существует риск несколько замедленного мышечного и эмоционального развития, ведь рефлекс перманентного хватания всего подряд — способ познания мира.
Дефицит. Купить бэби-слинг пока достаточно сложно. В основном эти кенгурушки продают через Интернет, но пока не в каждой семье есть доступ к глобальной сети.
Сложность привыкания. Существует небольшой риск, что ребенок, которого до месяца не носили в бэби-слинге, никогда к нему не привыкнет.

Загрузка...