За поимку убийцы Яна Травинского и Марины Мараховской объявлено вознаграждение

Политический мотив покушения на политтехнологов партии "Родина" рассматривается в качестве основного.

К словосочетанию "грязные выборы" жители Иркутcкой области уже привыкли. После событий полуночи 27 сентября выборы можно смело называть кровавыми. Политическому мотиву заказного убийства на данном этапе расследования отдается явное предпочтение, по крайней мере на этом настаивают лидер "Родины" Дмитрий Рогозин и председатель Иркутского регионального отделения партии Георгий Кузьмин. По их словам, на момент покушения ни у питерского журналиста Яна Травинского, ни у московского политтехнолога, руководителя иркутского штаба Марины Мараховской не было при себе крупных сумм денег и каких-либо документов, компрометирующих оппонентов на выборах в Законодательное собрание Иркутской области.

Контрольные выстрелы
Хронология трагедии следующая. 26 августа в 23.43 в дежурную часть городского УВД поступило телефонное сообщение о том, что в подъезде дома N 65 по улице 4-й Советской обнаружены тела мужчины и женщины с огнестрельными ранениями. На место происшествия выехал экипаж милиции. В ходе предварительного расследования выяснилось, что приблизительно в половине двенадцатого ночи сотрудники Центра прикладных социальных исследований Марина Мараховская и Ян Травинский попали в засаду...
Киллер поджидал своих жертв на лестничной площадке первого этажа. Жильцы дома, в последствии опрошенные милицией, говорили, что слышали пять выстрелов. Ян Травинский был смертельно ранен в сердце, Марина Мараховская — в голову, оба скончались на месте. Вид оружия и способ совершенного преступления указывают на заказной характер убийства. Сотрудники правоохранительных органов нашли в подъезде три гильзы калибра 7,62 (предположительно от пистолета ТТ) и две деформированные пули.
Как было установлено в ходе расследования, до позднего вечера 26 сентября Ян Травинский и Марина Мараховская работали в штабе Иркутского регионального отделения партии "Родина", расположенном в гостиничном комплексе "Дельта". Потом вызвали такси, чтобы разъехаться по квартирам, которые снимали в Иркутске. Сначала они подъехали к дому Марины. Журналист оставил в иномарке портфель и вызвался проводить женщину до самой квартиры. Почему? Руководитель регионального отделения партии утверждает, что в адрес сотрудников штаба никаких угроз не поступало. Возможно, Ян все-таки почувствовал беду, а может, в сумке Марины Мараховской действительно находилось что-то, ради чего могут запросто убить двух человек. Так или иначе — под пули Ян Травинский попал, скорее всего, случайно. Кстати, эту же версию озвучил и лидер партии Дмитрий Рогозин.
Мотив: корыстный или политический
На месте преступления милиционеры обнаружили сотовый телефон Травинского. Золотые украшения, часы его и Марины также остались нетронутыми. Это значит, что убийца не преследовал цели банального ограбления либо точно знал, где лежит главная добыча. Следствию предстоит точно выяснить, что же все-таки находилось в исчезнувшей сумке Марины Мараховской, нам пока остается оперировать предварительной информацией: удостоверение личности, документы, касающиеся деятельности партии, и несколько тысяч долларов...
Сразу после расправы над политтехнологами убийца выбежал из подъезда и сел в иномарку, остановившуюся возле подъезда. Таксист не успел даже удивиться, почему вместо журналиста, которого он ожидал, на заднее сиденье уселся рослый мужчина в надвинутой на глаза кепке, — в сторону водителя было направлено дуло пистолета... Оружие, по счастливому стечению обстоятельств, дало осечку. Нам не известно, говорил ли что-нибудь киллер таксисту (не исключено, что припугнул расправой, если тот сообщит что-либо милиции), знаем другое: преступник схватил портфель Яна Травинского, в котором лежал ноутбук и личные документы журналиста, после чего побежал в сторону улицы Трилиссера.
Водитель такси действовал как любой нормальный человек, оказавшийся в критической ситуации: он не стал дожидаться развития событий и поспешно скрылся со злополучного адреса. Через некоторое время личность таксиста была установлена (жильцы дома запомнили госномера иномарки). Шофер дал показания, их содержание следствием, естественно, пока не разглашается.
Расследованием этого громкого убийства занимается областная прокуратура. Кроме того что в настоящий момент рассматриваются две основные версии (убийство, связанное с профессиональной деятельностью погибших либо преступление, совершенное с целью ограбления), официальных комментариев мы получить не смогли.
"Родина" настаивает на версии политического заказа
Уже в понедельник председатель ИРО "Родины" Георгий Кузьмин провел пресс-конференцию, посвященную этой трагедии. Он попросил иркутских журналистов опираться только на проверенную информацию, исходящую из прокуратуры, не строить собственных версий случившегося. Впрочем, свои предположения Кузьмин все-таки озвучил:
— На наш взгляд, это политическое убийство, хотя лично Марине и Яну никто не угрожал расправой. Зато нескольким кандидатам от нашей партии предлагали деньги, чтобы они написали заявления об исключении из списков. По закону достаточно пяти таких заявлений, чтобы с выборов сняли всю партию. Кроме того, Ян Травинский занимался сбором информации о коррумпированных связях областных чиновников...
На следующий день в Иркутск прилетел лидер партии Дмитрий Рогозин, он был более резок в оценке произошедшего. На пресс-конференции от 28 сентября (сразу после встречи с иркутскими силовиками — в частности, прокурором области Анатолием Мерзляковым) глава "родинцев" опроверг слух о так называемой финансовой подоплеке убийства:
— Те, кто распространяет слухи о пятистах тысячах долларов, которые якобы перевозила Марина Мараховская, сами связаны с киллерами. Ведь реальное количество денег могли знать только три человека: Ян, Марина, а также их убийца... Явно тщательно готовилось не только само преступление (а в том, что заказ выполнял профессиональный киллер, нет никаких сомнений), но и последующая дезинформация о пресловутых деньгах. Я заявляю официально, что ни Ян, ни Марина не имели никакого отношения к финансовым программам партии, мы работаем только через банковские проводки. "Родина" занимает принципиальные позиции, и любая оплошность с деньгами грозила бы снятием партии с выборов. Я признаю, что все версии в настоящий момент имеют право на жизнь, мы не собираемся давить на следствие, намерены только лишь помогать ему, однако считаем, что наших товарищей убили по политическим соображениям. Скорее всего, это услуга криминалитета неким нашим противникам.
Дмитрий Рогозин также завил, что партия, штаб которой обезглавлен на финишной прямой, не намерена "сворачивать знамена". На смену погибшим политтехнологам приехали новые специалисты, они приступили к работе уже во вторник:
— Но теперь нас интересуют не результат, не проценты, а то, как скоро это преступление будет раскрыто. Параллельно официальному расследованию мы будем проводить собственное... Потому что хочется оторвать голову тем, кто это сделал. Уже заработал сайт родина.ру — здесь можно анонимно сообщить любую информацию, которая могла бы помочь следствию. Пока я не знаю, как лучше поступить в этой ситуации: объявлять вознаграждение или нет. Не хотелось бы спекулировать на гибели товарищей. Ведь, например, с Мариной нас связывал не только контракт. прежде всего она была нашим единомышленником, мы давно были знакомы. После 10 октября, дня выборов, я займу в этом вопросе более четкую позицию.
Дмитрий Рогозин также подтвердил, что накануне убийства Марина Мараховская передала ему аналитическую записку, в которой сообщала о положении дел перед выборами и готовящихся "специальных мероприятиях" против членов партии. Этот документ уже передан в прокуратуру. Рогозин лишь намекнул, что сведения о запланированных провокациях Марина Мараховская перехватила в штабе оппонентов, но от подробностей воздержался, сославшись на тайну следствия.
{Досье "СМ Номер один"
Мараховская Марина Игоревна, 1961 года рождения. Кандидат философских наук, политтехнолог. С июня 2004 года возглавляла штаб партии "Родина" по выборам в Законодательное собрание Иркутской области, намеченным на 10 октября. Также сотрудничала с этой партией на выборах в Государственную думу осенью прошлого года. У Марины остались муж и сын.
Травинский Ян Михайлович, 1974 года рождения. Журналист из Санкт-Петербурга, в разные годы работал в газетах "Смена" и "Известия". Занимался журналистскими расследованиями на криминальные и политические темы, в частности был автором статей о громком убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. С июня 2004 года политтехнолог партии "Родина", отвечал за идеологию кампании и связи штаба со СМИ. У Яна остались жена и двое маленьких детей.}
Тела Марины и Яна будут транспортированы для захоронения в Москве и Санкт-Петербурге.
{Комментарий
Следствие прокуратуры отрабатывает все возможные версии убийства сотрудников Центра прикладных социологических исследований Марины Мараховской и Яна Травинского. Над расследованием этого преступления работает следственно-оперативная группа в составе 13 опытных сотрудников прокуратуры и органов внутренних дел. Проведено более 10 допросов свидетелей, очевидцев, родственников, сотрудников центра, работавших в Иркутске вместе с погибшими. Назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы, ряд других экспертиз. В ходе расследования обнаружена четвертая гильза от оружия, примененного преступником. Заканчивается составление фоторобота подозреваемого.
Следствие рассматривает любую информацию, способную помочь расследованию этого убийства. В том числе проверяется информация о наличии у погибших крупной суммы денег. На сегодняшний день следствие не располагает такими данными.
Граждане, обладающие какой-либо информацией по данному делу, могут обратиться в прокуратуру области. Контактный телефон 27-72-88.
Александр Семенов, старший помощник прокурора области

}
В ГУВД Иркутской области решен вопрос о материальном вознаграждении граждан, которые сообщат полезную для следствия информацию о данном преступлении.
Телефоны: 21-21-39, 21-64-96 или 02.

Загрузка...