"Все у нас впереди"

Сказал, открывая День округа, глава администрации УОБАО Валерий Малеев

На прошлой неделе в Усть-Орде отметили День округа. Такой масштабный праздник в столице автономии состоялся впервые, однако в будущем его планируется отмечать постоянно. Киноконцертный зал "Эрдем" в этот день был переполнен. Гостями Усть-Орды стали главы муниципальных образований и районных администраций, ветераны войны и труда, лучшие работники округа, московская делегация (в том числе председатель Комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов и член Совета Федерации РФ Михаил Юков), главный налоговик Иркутской области и УОБАО Владимир Васьков, главный военком Приангарья Василий Сундарев.
Во время торжественной части жителям древней степной земли были высказаны многочисленные пожелания. Немалой части присутствующих вручили окружные награды, ряд которых появился в автономии только в нынешнем году, к примеру — "Гражданская доблесть" и "Долгожитель округа". Всего, по последним данным, в УОБАО насчитывается пять человек, перешагнувших столетний рубеж: Анна Балдухаева, Андрей Ломакин, Агафья Зайцева, Матрена Осодоева и Анна Хороших. Жительница поселка Усть-Ордынского Анна Балдухаева и ветеран из Бозоя Андрей Ломакин смогли прибыть на торжество лично. Каждому из них была вручена редкая награда и крупная денежная сумма — 100 тысяч рублей.
В этот день торжества проходили сразу во многих местах поселка. Пока шло торжественное заседание в "Эрдеме", на площади возле окружной администрации делегации каждого из шести районов готовили к приему гостей юрты. Впервые так широко были представлены национальные костюмы и угощения, причем не только блюда распространенной бурятской или русской кухни, но и редкой — к примеру, вепсской (несколько представителей этого народа проживают в Аларском районе). Члены делегаций готовили мясные блюда (основные у титульной нации) прямо на месте. Боханцы угощали свежей кровяной колбасой, аларцы — знаменитым бухлером. На всех без исключения столах были в наличии саламат, позы и тарасун.
Тем временем на стадионе "Тамир" проходила большая сельскохозяйственная ярмарка. Несмотря на промозглую сырую погоду, народу возле торговых рядов было немало. Каждый из районов округа привез то, чем богат: продавали муку, корма, капусту, зерно, мясо, молочные продукты, разнообразную выпечку. За мясом, к примеру, стояли длиннющие очереди (хотя торговали им сразу несколько районов) — и не удивительно, поскольку за килограмм говядины просили 65 рублей, свинины — 100.
В этот же день на ипподроме Усть-Орды прошли конные скачки на кубок главы администрации округа Валерия Малеева. Было представлено несколько десятков лошадей из разных районов автономии. Кубок и крупный денежный приз завоевали нукутчане, вторыми стали осинцы, третьими — боханцы.
Приехавшие на праздник гости из Улан-Удэ, Ангарска, Ольхонского района искренне поздравляли жителей УОБАО с Днем округа. До сих пор так масштабно в автономии отмечался только летний праздник Сур-Харбан. В ближайшие дни во все районы округа отправятся представители окружной администрации — поздравить с Днем пожилого человека ветеранов войны и труда автономии. Этот год в Бурятском автономном округе вполне можно назвать годом социальной помощи — как никогда много средств было выделено на различные программы для его жителей. Однако у окружных властей немало планов и на будущее. "Все у нас впереди" — так сказал глава администрации УОБАО Валерий Малеев.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments