"Мы гордимся тем, что мы делали"

Строители коммунизма отметили 67-летие Иркутской области

Многое, что было создано в Приангарье с 30-х по 90-е годы, — неоспоримая заслуга строителей коммунизма. Именно они собрались вместе в день 67-летия Иркутской области в здании музыкального театра, чтобы вспомнить свое героическое прошлое и поделиться опытом с молодым поколением — нынешними комсомольцами и пионерами, которые в это нелегкое время пытаются продолжить дело своих старших товарищей. "Пионер — ты Ленина внук. Правде и чести ты первый друг", — пели со сцены школьники в красных галстуках. А пожилые коммунисты аплодировали им стоя и кричали "ура!".

Ваше слово, товарищ маузер
Встреча трех поколений собрала в зале музыкального театра около 700 человек. Ветераны войны и труда из разных городов и районов Иркутской области, представители землячества "Байкал" из Москвы, более двухсот пионеров, первые секретари обкома КПСС в разные годы...
Все окунулись в то неповторимое советское время. Вспомнили, как создавалась крупная промышленность в 30-е годы — завод имени Куйбышева, шахты Черембасса, электростанции. Как в годы войны Иркутская область отправляла на фронт авиабомбы и минометы. Как в 50-х вступил в строй первенец Ангарского каскада, в Шелехове начал строиться алюминиевый завод, в Ангарске — нефтехимический комбинат.
Не забыли и славные 60-е — годы ударных комсомольских строек. И 70-е, когда в Иркутской области появилась первая электронно-вычислительная машина. И 80-е, когда первые поезда пришли по БАМу в Тынду.
Что же дальше? Дальше 90-е — уменьшение объемов производства, ликвидация предприятий, снижение качества жизни населения.
— Ваше слово, товарищ маузер... Кто там шагает правой? Левой, левой, левой. — "Левый марш" Маяковского исполнении иркутского студента Руслана Шкарупы звучал со сцены музыкального как гимн.
Виктор Видьманов, депутат Госдумы, член ЦК КПРФ, заявил:
— Идет спад экономики, и мы знаем его виновников. Будь проклят Горбачев, Ельцин, и все, кто принимали участие в разрушении Советского Союза.
В зале раздались крики "ура!". Поколение строителей коммунизма приветствовало речь Видьманова стоя.
"Здравствуй, страна героев!.."
Это поколение помнит и чтит имена первых секретарей Иркутского обкома КПСС — Николая Банникова, Василия Ситникова, Владимира Потапова, Виктора Спирина. И сейчас оно смотрит на них с надеждой.
Владимир Потапов, первый секретарь обкома с 1988-го по 1990 год:
— Мы не дремали и не сидели сложа руки. Дай Бог, чтобы нынешняя власть сохранила то, что было создано.
Виктор Спирин, первый секретарь обкома с 1990 года:
— Мы гордимся тем, что мы делали. Пусть наши сердца сегодня услышат все. Сила не у тех, у кого она есть, а у тех, за кем правда.
Александр Ежевский, советник министра сельского хозяйства и генеральный советник АО Тракторэкспорт, специально приехал на день рождения Иркутской области из Москвы. Свой трудовой путь он начинал токарем на заводе имени Куйбышева. Потом стал директором радиозавода на Кае, затем много лет возглавлял тракторные заводы на Алтае, в Ростове-на-Дону и, наконец, долгие годы являлся министром тракторостроения СССР.
Как активный член иркутского землячества "Байкал" в Москве, он не мог не приехать на этот праздник и не высказать всего, что накипело на душе.
— Мы помним то время, когда Иркутская область представляла собой малообжитой край, промышленную целину, — начал свою речь Александр Ежевский. — Обладая огромным богатством, область оставалась спящим великаном, землей про запас. И мы помним, как начиналось бурное освоение этой целины: строились каскад ГЭС, заводы нефтехимии и машиностроения. Мы гордимся тем, что на нашу долю выпало счастье создавать этот мощный потенциал. Но за годы реформ в области было допущено серьезное отставание в развитии. В 1990 году в Приангарье было добыто 24 миллиона тонн угля, в 2003-м — 12,5 миллиона. Выработка электроэнергии снизилась на 22 процента. Особый урон нанесен сельскому хозяйству. В 1991 году область собрала 734 тысячи тонн зерна, в 2003-м — 308 тысяч. В начале 90-х потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составляло 68 килограммов. В 2003-м — 38. Потребление молочных продуктов снизилось с 386 килограммов на душу населения до 213. Иркутская область со своим огромным потенциалом обязана жить лучше. Владимир Путин призывает к удвоению ВВП. Это вполне можно сделать, используя опыт советских лет.
Гости из Москвы приехали в Иркутск не только с речами. Сергею Левченко, депутату Госдумы, первому секретарю Иркутского обкома КПРФ, они привезли награды — почетный знак "За развитие экономики России" и знак "За служение народу". Последний был выполнен на монетном дворе из золота и серебра.
Коммунисты приветствовали своего вождя и призывали друг друга сплотить ряды:
— Мы протестуем против дальнейшего разрушения России. Коммунисты и комсомольцы, вперед! Отступать некуда. Победа будет за нами!

Загрузка...