Новоселье для школьников

За месяц в Аларском районе переехали в новые здания три начальных школы

Сегодня в Нельхае праздник для всего села — начальная школа встречает своих учеников в новом здании. Ребятишки получили помещение, которое гораздо просторнее прежнего, а главное — исправнее. Из старинного дома с двумя кабинетами, учиться в которых приходилось в две смены, они переехали в только что отремонтированное здание. По сути, оно полностью реконструировано: здесь поменяли полы, перекрытия, кровлю.

Раньше здесь располагались библиотека и хозяйственная контора. Власти муниципалитета выкупили здание и провели его реконструкцию. Теперь у ребятишек будет четыре кабинета вместо двух, а также спортзал и столовая. Как отметили в территориальном управлении по Аларскому району, упор на обустройство помещения для занятий спортом и организацию горячего питания был сделан и при реконструкции зданий для других малокомплектных школ — в Угольном и Хуруе.
Школа в Хуруе сменила адрес также на этой неделе — 27 сентября. Вместо ветхого неприспособленного помещения, где был всего один кабинет, дети получили в свое распоряжение школу со спортклассом, комнатой отдыха и кухней. Для небольшого населенного пункта событие отнюдь не рядовое. Здание для учебного заведения также было реконструировано. Еще одно отличие от прежних условий — отопление от электробойлера.
Школьники Угольного переехали в новое здание в начале сентября. Прежнее замглавы администрации Аларского района по ЖКХ, транспорту, связи и строительству Александр Шульгин охарактеризовал как землянку. То есть это была чуть ли не полностью вросшая в землю избушка в аварийном состоянии. Рассказывают, что когда снимали школьную доску, то вместе с ней отвалился кусок стены. Для школы выбрали панельный двухквартирный жилой дом, который стоял недостроенным. Сейчас в одной половине учатся дети, а во второй половине в следующем году планируется открыть фельдшерский пункт.
Средства на обустройство школ были выделены из бюджета округа в рамках программы социально-экономического развития муниципальных образований. Проведя реформу местного самоуправления, администрация автономии подкрепила недавно созданные муниципалитеты деньгами. В программе на этот год было заложено 120 млн рублей. Деньги перечисляются в села и поселки ежеквартальными траншами. Весь этот год, несмотря на многочисленные нападки на реформу со стороны отдельных политиков, окружная власть планомерно реализовывала и программу развития муниципалитетов, и реформирование местного самоуправления. Реформу администрация округа планирует закончить к следующему году, а поддержку муниципальных образований намерена продолжать и впредь.
Стоимость реконструкции зданий для трех школ — 2 млн 84 тыс. рублей. Кроме того, в районе в этом году гораздо больше работ проведено по подготовке учреждений бюджетной сферы к зиме. Капремонт в четырех школах и пяти детских садах, три из которых переведены на электроотопление, — все это стало возможным за счет финансовой помощи муниципальным образованиям. Раньше, как отметил Александр Шульгин, в районе смогли бы устроить новоселье только для одной школы.
Теперь предстоит решить задачу по обновлению имущества школ. Учебным заведениям нужны книги, мебель, оргтехника, спортинвентарь. Эту проблему муниципальные власти будут решать вместе с окружными.

Метки:
baikalpress_id:  39 750
Загрузка...