В женской колонии играют Пушкина и Гоголя

Осужденные осваивают профессии, необычные для мест не столь отдаленных

Женская исправительная колония N 11 поселка Бозой преображается на глазах. За колючей проволокой открываются спортивные секции, клубы по интересам, проводятся концерты, всевозможные конкурсы. И даже выпускается своя газета.

Таланты без поклонников
Одним из нововведений стало создание в колонии театральной студии. Все началось с того, как сюда прибыл очередной этап осужденных, а вместе с ним в колонии оказалась иркутянка Майя. На свободе она водила знакомства с людьми творческих профессий. И в колонии решила попробовать себя в роли организатора театрального кружка.
Руководство исправительного учреждения пошло ей навстречу. В колонии бросили клич: "Таланты, проявите себя". Многие осужденные откликнулись. Да и шутка ли: испытать себя в роли артисток, хоть и в колонии, с настоящей сцены выступить, в местном клубе. Однако принимать всех сразу в театральный кружок не стали, а устроили вступительные экзамены. Для чего предложили нехитрые задания: прочитать какой-нибудь стих, показать произвольный танец.
— Но оказалось, что все осужденные, пожелавшие вступить в театральный кружок, были способны только на одно — что-нибудь и как-нибудь спеть, — разводит руками Майя. — А вот стихов они ну никак не помнили, да и танцевали, как в голову взбредет.
Тем не менее отобрали десять человек. И стали сообща осваивать непростое творческое дело. Кое-какие необходимые для театра вещи в клубе уже были: это пианино и гримерная, где можно найти наряды для постановки любой сценки — русские народные костюмы, свитера, куртки, даже тулуп есть. Первой серьезной работой нового кружка в колонии стала сценка-миниатюра из "Каменного гостя", показанная в клубе на одном из весенних праздников.
Сейчас в труппе думают о постановке "Ревизора", а к Новому году хотят подготовить сразу две сказки: "Золушку" и "Сказку о рыбаке и рыбке". Приступая к репетициям, здесь подходят к делу со всей ответственностью: помимо основного состава самодеятельных актеров будет и дублирующая труппа. Ведь попадают в колонию не на всю жизнь, у кого-то подходят сроки освобождения. Только за прошедшие полгода состав театрального кружка менялся уже дважды.
В библиотеке популярны книги по философии
Рядом с клубом, стена в стену, находится здание школы. Учителя тоже вносят свою лепту в общий воспитательный процесс осужденных. Сейчас в колонии обучают по программам 8—11-х классов. Хотя есть необходимость открыть и класс начальной подготовки. Поскольку в последние годы в колонию стали прибывать осужденные, едва читающие по слогам. В подавляющем большинстве это представительницы цыганских общин, попадающие в зону за торговлю наркотиками.
Те же, у кого нет проблем с алфавитом, активно посещают библиотеку колонии. По словам библиотекаря Светланы, тоже осужденной, наибольшим спросом в колонии пользуется роман "Богатые тоже плачут". На эту книгу постоянный спрос. А вот на втором месте по популярности у осужденных стоит литература по философии и психологии.
— Тюрьма учит ценить свободу, — говорит Светлана, одна из осужденных. — Здесь происходит переоценка ценностей. Наверное, поэтому и тянет к умным философским книгам.
Свет мой, зеркальце, скажи...
Грамота грамотой, а для любой женщины едва ли не главным в жизни всегда остается вопрос: как она выглядит? Пускай даже в таком специфическом месте, как зона. Хорошо понимая такую особенность женской психологии, администрация учреждения пошла на беспрецедентный шаг: недавно в колонии открылась самая настоящая парикмахерская.
Собственно, возможность подстричься в колонии была всегда. Но если раньше парикмахер работал в приспособленном помещении, то сейчас — в специально отведенном просторном кабинете. И над дверью, как положено, крупная надпись: "Парикмахерская". Пониже табличка, информирующая о часах работы и выходном дне — понедельнике.
Мастер по стрижке, осужденная Наталья, на свободе тоже была парикмахером. Так что в колонии ей приходится заниматься привычным делом. По ее словам, за день к ней приходят на стрижку больше десяти человек. Случается, иным осужденным Наталья делает даже укладку волос. Но об этом обычно просят только те, кому предстоит скоро освобождаться.
Равнение на Синди Кроуфорд
Еще в колонии решили открыть фитнес-клуб, для которого уже придумали звучное название: "Абсолют". Осужденная Ольга на воле занималась восточными единоборствами. В колонии ей предложили вести занятия в фитнес-клубе по системе Синди Кроуфорд. Сейчас в самом разгаре работа по обустройству зала. Занятий в фитнес-клубе с нетерпением ждут все осужденные. В помещении уже заменили оконные рамы, покрасили стены. На днях в колонию завезли восемь огромных зеркал, которые расставят в зале.
В конце октября в учреждении пройдет День колонии. На это мероприятие пригласят родственников осужденных из разных областей. Гостей познакомят с бытом в колонии, проведут по жилым помещениям, а потом пригласят в клуб на шоу "Мисс Осень". Опыт организации таких праздников в колонии уже есть. В конце августа здесь проводили конкурс "Мисс Лето". От каждого отряда было по одной участнице, которые соревновались в умении как можно быстрее почистить картошку, приготовить салат, пришить пуговицу. Такие же незатейливые конкурсы планируется провести и на этот раз.
Прошедшим летом в учреждении провели еще один необычный конкурс — на самую красивую цветочную клумбу возле зданий отрядов. Вроде нехитрое дело: бросил семена в землю, полил — и вот уже распускаются первые цветы. Но стоило видеть, с какой любовью ухаживали за растениями все женщины. Их стараниями колония за короткое время буквально преобразилась в один большой цветник.
В администрации исправительного учреждения верно подметили: их подопечным нужно вовремя напомнить, что даже в колонии они могут не изменять своей женской природе. В ближайшие планы руководства колонии входит создание мастерской по обучению осужденных вязанию, вышиванию и плетению бисером. А еще здесь хотят открыть класс правил этикета. Идея весьма актуальная, поскольку большинство осужденных общаются друг с другом не иначе как на жаргоне.
При желании в колонии можно освоить и танцевальное искусство. Хореографическим кружком руководит осужденная, отбывающая большой срок. Она сама придумала танец "Куклы", в котором попыталась отразить ощущения человека, попавшего в места заключения. Суть танца сводится к тому, что на сцене выступают несколько человек-марионеток. И пока их дергают за веревки, "куклы" пытаются эти веревки оборвать.
Надежда на "Надежду"
Недавно в женской колонии вышел первый номер газеты "Надежда", где одна осужденная написала: "Я убила своего мужа, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ничего не соображал. Он еле держался на ногах — я вытолкнула его с балкона. Как я могла?!"
В колонии подобные изломанные судьбы — в каждом отряде. Вот почему сотрудники учреждения возлагают на свою "Надежду" большие надежды. Газета может стать настоящей трибуной для покаяния. Тираж у газеты пока небольшой, но получают ее в каждом отряде. И не только читают и обсуждают, но и подсказывают новые темы для публикаций.
В ближайших планах редакции — рассказать про историю колонии. Увы, тема преступления и наказания уходит своими корнями в далекое прошлое. Ведь известно, что человек учится не только на своих ошибках, но и чужих. Может, и вправду нужно вспомнить, что было в прошлом, чтобы уже не повторять ошибок в настоящем.

Метки:
Загрузка...