Новый отсчет усть-ордынского времени

Крупнейшая угольная компания России СУЭК и администрация Усть-Ордынского округа решили дружить

Проезжающие от Черемхово в сторону Кутулика утром 27 сентября были несколько шокированы. На бурхане, стоящем как раз на границе Усть-Ордынского округа и Иркутской области, царило непривычное оживление: девушки в красивых бурятских национальных костюмах распевали песни под аккомпанемент баяна, и тут же, выглядя несколько эклектично, у вереницы припаркованных автомобилей оживленно беседовали люди в строгих костюмах. Среди присутствующих царило радостное оживление. И это неслучайно: 27 сентября можно смело занести в летопись Усть-Ордынского округа как начало сотрудничества автономии с крупными российскими компаниями. Именно в этот день было заключено жизненно важное для УОБАО соглашение — о социально-экономическом сотрудничестве с лидером отечественной угледобычи ОАО СУЭК.

Сама процедура подписания соглашения прошла в торжественной обстановке в поселке Кутулике Аларского района. Со стороны СУЭК документ завизировал гендиректор этого предприятия, один из крупнейших представителей российской бизнес-элиты Петр Хаспеков, со стороны Усть-Ордынского округа — глава окружной администрации Валерий Малеев.
Итак, положено начало сотрудничеству. В документе сухим языком зафиксировано то, что станет прологом большого общего дела: координация действий сторон соглашения по бесперебойному обеспечению потребителей УОБАО углем, а также финансирование социальных программ на территории округа. А если перевести это на общедоступный язык, то получается: во-первых, увеличение налогов, уплачиваемых СУЭК в казну округа; во-вторых, финансирование компанией социальных проектов в Усть-Орде; в-третьих, перспективы по разработке угольных месторождений в округе.
Платить налоги там, где работаем
Петр Хаспеков заявил, что компания СУЭК решила раз и навсегда — платить налоги надо там, где добывается уголь. Работа в этом направлении уже ведется: в 2003 году в окружную казну СУЭК перечислил 3 млн 71 тыс. рублей, а уже в нынешнем году сумма составит 5 млн 845 тыс. рублей — почти в два раза больше. "А будет еще больше! — заверил Петр Хаспеков. — Ведь цель у нас очень простая — все налоги заплатить на месте. Это выгодно и с социальной, и с экономической точки зрения: если не заботиться о людях, которые создают прибыль и успех компании, то прибыль и успех будут снижаться".
Три миллиона от СУЭК
В рамках соглашения СУЭК принял решение безвозмездно выделить Усть-Ордынскому округу три миллиона рублей. "Валерий Геннадьевич Малеев сам определит, куда будут направлены эти деньги, — заявил Петр Хаспеков, — мы его поддерживаем в его работе".
Малеев, в свою очередь, сказал, что деньги нужно направить на социальную сферу Аларского района. По всей видимости, за счет этих средств будет завершена реконструкция церкви в поселке Кутулике и отремонтированы социальные учреждения района.
"За ценой не постоим"
На вопрос корреспондентов по поводу того, имеются ли у СУЭК коммерческие интересы в Усть-Ордынском округе, Петр Хаспеков заявил, что таковые действительно присутствуют. В частности, в случае подтверждения запасов Головинского месторождения каменного угля (Аларский район) "за ценой не постоим", заявил угольный VIP. И это будет вполне закономерно и коммерчески выгодно, поскольку ООО "Черемховский разрез" и так уже работает на угольных полях Усть-Ордынского округа, запасы в Черемховском районе стремительно сокращаются (да и спрос на черемховские бурые угли за последние годы сильно снизился). А Головинка является очень перспективным месторождением с первоначальными запасами в 800 млн тонн высококачественного каменного угля пониженной серности. Этот уголь сможет успешно конкурировать на мировом рынке.
Валерий Малеев решил тут же брать быка за рога и невзначай заметил: "У нас в Кутулике есть великолепное здание под контору нового разреза". Хаспеков пока не решился на такую покупку — сначала месторождение, а уже потом недвижимость.
Подарок с секретом
По всем законам гостеприимства устьордынцы не могли отпустить гостей с пустыми руками. В качестве подарка Петру Хаспекову и другим сотрудникам угольной компании были вручены комплекты книг: "История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа", "Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Социально-экономический потенциал" и "Красная книга УОБАО". Все эти книги были недавно изданы, и по ним угольщики могут увидеть богатейшую историю земли, на которую пришли, ее потенциал, а также ее ценность.

Метки:
baikalpress_id:  20 883