Иркутские ученые будет следить за спутниками

Соответствующий инфракрасный телескоп уже установлен в обсерватории в Мондах

В Санкт-Петербурге на предприятии ОАО ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение) создан первый в России инфракрасный телескоп АЗТ-33ИК. На его разработку ушло почти десять лет, а само изготовление заняло три года.

Сейчас телескоп уже установлен в обсерватории Института солнечно-земной физики в Мондах и к весне следующего года должен начать работу. Диаметр зеркала телескопа 1 метр 65 сантиметров. Вес — 660 килограммов. Вся конструкция, высота которой около 15 метров, заключена в специальную башню с десятиметровым диаметром купола.
Как рассказал Виктор Григорьев, заместитель директора Института солнечно-земной физики, этот телескоп предназначен для слежения за объектами в космическом пространстве, их сопровождения, а также для траекторных наблюдений за ними.
Прибор позволяет контролировать космическое пространство, распознавать даже слаборазличимые на фоне звездного неба объекты и определять их происхождение.
Работу по отслеживанию космических объектов Институт солнечно-земной физики ведет уже больше 30 лет — со времен создания наших первых лунных аппаратов. Но пока эти задачи выполняются только в оптическом диапазоне. Инфракрасный же телескоп позволит получать много дополнительной информации о состоянии космических аппаратов — спутников и прочих объектов.
Помимо задач оборонного характера телескоп будет использоваться для научных исследований — изучения вопросов формирования звезд, обнаружения новых планет вокруг звезд.
Также с помощью такого телескопа можно обнаружить так называемый космический мусор, ставший в последние годы серьезной проблемой для космонавтики. Метеориты, на низких скоростях приблажающиеся к Земле, тоже можно увидеть с помощью такой техники.
Саянская солнечная обсерватория на границе с Монголией, вблизи поселка Монды, работает с середины 60-х годов. Телескопов там много, но новый инфракрасный станет не только первым в России — во всем мире подобных телескопов раз, два и обчелся.
Ученые считают, что инфракрасные телескопы сейчас очень нужны, и Россия здесь могла бы занять свою нишу.
Помимо этого уникального прибора в Тункинской долине, в урочище Бадары, скоро начнет работу еще один интересный астрономический аппарат.
По словам Сергея Язева, директора обсерватории ИГУ, питерский институт прикладной астрономии в этом году смонтировал там огромную тарелку — большой радиотелескоп диаметром 32 метра. С его помощью с фантастически высокой точностью можно определять положение очень удаленных небесных объектов. Три антенны, расположенные в Ленинградской области, в республиках Карачаево-Черкесии и Бурятии будут работать как один прибор.
Информация со всех трех радиотелескопов будет обрабатываться на компьютере, а результатом станут высокоточные измерения, которые до сих пор не достигались. То есть такие, как если бы телескоп имел размеры от Питера до Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  39 748