Ангарчанин Василий Дахненко снялся в фильме "Штрафбат"

В понедельник по РТР показали пятую серию сериала "Штрафбат". Роль пленного немецкого офицера, которого чуть ли не целую серию ведут штрафники, сыграл ангарчанин Василий Дахненко. Наш корреспондент дозвонился ему в Москву, где он в настоящее время живет, и взял интервью.

По словам Василия Дахненко, на роль немца в "Штрафбате" он попал случайно. Отдал кому-то свою фотографию. Внешность показалась режиссеру сериала подходящей, и Василия вызвали на съемки.
— Съемки проходили летом прошлого года в течение девяти дней. Мы, как и полагается, тонули в настоящем болоте, проползали под колючей проволокой, мне толкали в рот кляп. Все это для меня было впервые, — рассказывает Василий, — поэтому работалось интересно, с желанием. Для того чтобы все было окончательно снято, делали вместе с репетицией три-четыре дубля. Режиссеру нравилось, как я играю, никаких претензий он не высказывал.
— Ваш герой свободно говорит по-немецки, вас специально учили этому языку?
— Что вы? Моего героя озвучивал другой актер, у которого нет акцента. Я же говорил только тогда, когда немецкий офицер говорил по-русски. Исковеркать наш язык мне удалось на славу.
— Говорят, что ваша жена была не в восторге от того, что вы согласились играть в "Штрафбате"?
— Дело в том, что у меня были длинные до плеч волосы. Чтобы получить роль в "Штрафбате", мне пришлось их очень коротко подстричь. Когда жена Инна увидела меня в новом образе, она была в небольшом шоке, но через несколько месяцев привыкла.
— В театре смирились с вашей внешностью?
— Поначалу приходилось работать в парике, а сейчас волосы уже более-менее отрасли.
— А вы еще где-нибудь снимались?
— Снимался в сериале, который сейчас идет по СТС, "Дорогая Маша Березина". В 1991 году вышел фильм "В начале было слово" режиссер Юрий Соломинов. Этот фильм рассказывал о монахах, которые спасли "Слово о полку Игореве". К тому же я озвучивал несколько героев, в том числе и главного, в аргентинском сериале "Селеста". Долгое время вел программу на ОРТ "Подиум". Озвучивал в мультфильме роль Тарзана, еще несколько мультиков. Недавно озвучивал фильм "Красное и черное" с Жераром Филлипом, фильм "Индокитай", который должны скоро показать по ОРТ. Работ много, все и не вспомнишь.
— А чем вы сейчас занимаетесь?
— Живу в Москве. После окончания в 1991 году Щепкинского училища остался в столице и работаю в Малом театре вместе с женой.
— В Ангарск часто приезжаете?
— Был этим летом у мамы. Приезжал по личным делам. навестил театр, в котором начинал свою актерскую карьеру.
{Досье
Василий Владимирович Дахненко родился 21 февраля 1967 года в Ангарске. Там же закончил в 1984 году школу. С 7-го класса посещал театральный кружок "Синяя птица". После армии, в 1987 году, поступил в Щепкинское театральное училище. В училище Василий встретил Инну Рахвалову, с которой потом заключил брачный союз. С 1991 года состоит в труппе Малого театра. Растит двух сыновей, младшему из которых четыре месяца.
Репертуар Василия Дахненко:
Василий в Малом театре сыграл больше тридцати ролей, в том числе Вильгельма ("Преступная мать, или Второй Тартюф" Бомарше); Федора Романова ("Царь Борис Годунов" А.А.Толстого); Дон Адриано ("Усилия любви..." У.Шекспира) и т.п. Кроме того, Василий постоянно озвучивает героев мультфильма "Симпсоны". Его голос звучит в русских версиях различных компьютерных игр.}

Загрузка...