Народные приметы и их толкование

Почему в XXI веке, веке компьютеров, мобильных телефонов и скоростных машин, мы стараемся ехать осторожнее, если дорогу перебежала черная кошка, говорим: "Типун тебе на язык!", услышав не совсем приятные вещи в свой адрес, и, наконец, просыпав соль, тут же бросаем три щепотки за левое плечо?
Если вы не окончательный скептик и верите в то, что примета может о чем-то предупредить, значит, вы прекрасно понимаете смысл поговорки: "Предупрежден — значит, вооружен". Давайте разберемся, что стоит за этими суевериями и почему они актуальны до сих пор.

Пусть кошка познакомится с домовым первой
Начнем с самого распространенного: принято в новый дом или квартиру впускать первой кошку. Почему? Народная примета говорит, что в доме или квартире уже находятся духи, отличные от человека, и договориться с ними может только кошка. Природный дух, который впоследствии станет хранителем дома, домовым, больше других привязывается к первому вошедшему и любит (или ненавидит) его сильнее прочих. Поэтому наши предки и пускали первой кошку. Кроме того, приносили краюху хлеба с солью и оставляли в доме, говоря при этом: "Батюшка домовой, прими нас домой, защити и сохрани... (перечислялись имена домочадцев)".
Стол — божья ладонь
Очень много примет связано со столом. Оказывается, в старину были распространены круглые столы, которые благодаря своей форме способствовали сплочению семьи. Дело в том, что энергия от домочадцев шла по кругу, не останавливаясь и равномерно распределяясь: кому ее не хватало, тот подпитывался, у кого были излишки — тот ее отдавал.
Раньше стол считался "божьей ладонью": пеленали на нем, в последний путь отправляли, и пища появлялась на нем как милость Всевышнего. Поэтому были такие приметы: держать на столе пустую посуду — к беде; нельзя сидеть на углу стола; нельзя садиться на стол; за столом не должно быть 13 человек. Все эти приметы, связанные со столом, были основаны на его роли в семье и доме.
Оставленная пустая посуда накапливает плохую энергетику, в которой может нечисть завестись, поэтому посуду надо со стола убирать.
Когда человек сидит на углу, то там скапливается жесткая энергия, которая попадает в солнечное сплетение. Она сильно вредит человеку.
Поверье о 13 персонах за столом идет со времен Тайной вечери, когда это количество было за столом и после Иисус был предан одним из своих учеников.
Битую посуду — вон из дома!
Большое внимание в старину обращали на побитую и треснувшую посуду. Такая посуда всегда символизировала неприятности, ущербность и несчастья, которые ожидают человека. Пользуясь ею каждый день, вы передаете отрицательную энергию вместе с пищей своему организму и тем самым вредите ему, приобретаете болезнь или усиливаете ее. Вообще-то лучше взять себе за правило в последний день старого года выбрасывать всю побитую посуду.
Веник — только ручкой вниз
Много примет связано с таким обычным предметом, как веник. Выметать мусор за порог — остаться без прибыли и удачи. В старину считалось, что на мусор можно навести порчу, поэтому весь сор сжигали в печке или выносили его в ведре, в совке и закапывали где-нибудь. Вынести сор из избы — значит, посвятить других в свои семейные дела, а этого делать нельзя во избежание порчи или сглаза. Подметать пол нужно от угла комнаты к порогу — иначе счастье свое выметешь. Мусор олицетворяет энергетическую грязь, а ей не место в жилище; в углу же всегда скапливается негативная энергетика. Выносить мусор после заката не к добру — останешься без денег.
Наши прабабушки верили, что ночью к ним наведываются ангелы и Богоматерь и если в комнате будет грязно, то светлые силы вряд ли захотят нанести повторный визит. Мести пол накануне больших праздников, особенно на Страстную пятницу и перед Светлым Христовым Воскресением, нежелательно.
Веник в доме всегда должен стоять в углу, ручкой вниз: это спасает от злого глаза. Если веник стоит ручкой вверх, то он соприкасается с мусором, который принадлежит низшему миру. Поэтому нижняя часть веника должна быть направлена вверх, чтобы злые энергии не впитывались им и не разносились в момент уборки по помещению.
Переезжая в новый дом, надо нести с собой и старый веник, с которым перебирается ваш домовой, а также часть вашей удачи из старого дома. Мыть или подметать сразу после отъезда близкого человека или гостя — выметать его из дому. Эта примета появилась на свет благодаря представлению древних о магии человеческого следа. Где человек ступил, там оставил частичку себя и рано или поздно за ней вернется. Поэтому не рекомендовалось ходить по чужим следам и делать уборку сразу же после отъезда. Однако это не относится к тем, кого вы не хотите видеть в своем доме.
Злые силы живут у порога
Помните самую распространенную примету о том, что здороваться и прощаться через порог — к ссоре? Порог — это граница между аурой помещения и аурой внешнего мира. На этой границе стоят чужие энергии, управлять которыми хозяева не в силах. Все порчи делают под порог дома или квартиры. Поэтому при прощании на пороге темные силы с удовольствием проникают в нашу тонкую сущность, чтобы пожить в свое удовольствие. Нам это приносит раздражение и агрессию, так как мы подсознательно ощущаем присутствие чужеродных влияний. На внешнем уровне мы это связываем с человеком, который находится у порога.
Все, что отражается в народных приметах, это результат наблюдений над множеством вещей. В старину придавалось большое значение тем вещам, которые окружали людей, ведь те предметы, которые служили человеку, одновременно выполняли и роль оберегов. Нам хочется, чтобы в нашей жизни было как можно меньше бытовых проблем. Так, может быть, следуя хотя бы частично древним поверьям, мы немного облегчим свою жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  1 712