Главное — вовремя встать в очередь

Нет направления? Платите деньги!

Сегодня родители не спешат отдавать своих детей в сады ранее полутора, двух и даже трех лет. Но тянуть более этого возраста довольно опасно — у не адаптированного к обществу сверстников ребенка могут возникнуть серьезные проблемы в школе. Да и материально детский сад куда дешевле нянь-гувернанток. Очереди в дошкольные учреждения по-прежнему впечатляют, но как альтернатива им открываются частные детские сады, а также мини-садики.

Сегодня в Иркутске почти 150 детских садов, из них 114 — муниципальные, остальные ведомственные. Много детских садов принадлежит ООО ИАПО (Иркутскому авиационному производственному объединению), Восточно-Сибирской железной дороге, Министерству обороны. Старые детские дома, пережитки неразвитого социализма, (обычно они размещались в деревянных зданиях и жилых домах), ликвидированы, остались лишь выполненные по специальным проектам, строятся и новые дошкольные учреждения.
Все мамы дошколят знают, какие взносы требуются, чтобы устроить ребенка в детский сад. Сумма эта составляет не менее 5 тысяч рублей. Но это в том случае, если у родителей на руках нет направления в сад, которое выдается в районном департаменте образования. С этой справкой взнос будет минимальным — около одной тысячи рублей.
Чтобы не платить больших денег, встать в очередь нужно сразу же, как только родился ребенок. Не стоит ждать, когда малышу исполнится полгода или год, ведь очередь двигается медленно, не быстрее двух лет. В департамент образования с собой нужно взять свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей.
Свою очередь надо раз в полгода отмечать, в противном случае она аннулируется. Родителю следует быть предельно открытым и не скрывать состояние здоровья своего отпрыска, ведь в городе есть сеть муниципальных садов и групп для детей с физическими и психическими нарушениями (речи, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, туберкулезной интоксикацией, психическими отклонениями).
Когда родители чувствуют, что ребенок готов к саду, в департаменте образования выписывают направление, стараясь выбрать место поближе к дому или работе родителей. С этим направлением и следует идти к заведующей детского сада. При себе нужно иметь справку о состоянии здоровья от участкового педиатра, где указываются все основные данные о развитии и здоровье ребенка, о профилактических прививках. Не забудьте сообщить об имеющейся у малыша аллергии.
Престижные сады дороже
В Иркутске есть несколько так называемых престижных детских садов, пользующихся особой популярностью. Эти сады современные, укомплектованные необходимым инвентарем и оборудованием. Бассейны, массажи, гимнастика, бальные танцы, иностранные языки — все эти услуги, естественно, оплачивают родители. Но в результате дети гармонично развиты, у них более широкий кругозор, хорошая база для школы. В Октябрьском округе это сады номер 28, 158, 8, 55, 63, в Свердловском — 153, 36, 83, 132, 89, 165, в Правобережном — 101, 82, в Ленинском — 51, 150, 161, 148, 168.
В детском саду обычно 12 групп. Дети до трех лет ходят в первую младшую группу, с трех до четырех лет во вторую младшую группу, с четырех до пяти лет — в среднюю группу, с пяти до шести — в старшую, с шести до семи — в подготовительную.
Также сейчас вводится такое новшество, как разновозрастная группа, где собраны ребята двух-трех возрастов. Семьи сегодня малочисленные, а когда ребенок общается только со сверстниками, это сказывается на его развитии и характере. Все знают, как разительно отличается ребенок трех лет от четырехлетнего.
А в разновозрастных группах старшие учатся заботиться о младших, а малыши привыкают к послушанию, к авторитету взрослого; любому ребенку уютнее, спокойнее, когда рядом есть старший товарищ. И конфликты чаще возникают между сверстниками, а не между разновозрастными детьми. В Иркутске такая практика имеется, родители иногда не понимают преимуществ этого новшества, хотя ничего, кроме пользы для ребенка, разновозрастная группа не приносит.
Льготники оплачивают половину
При двенадцатичасовом режиме дня (с 7 утра до 19 часов вечера) на одну группу положено два воспитателя и один помощник воспитателя (так сейчас именуют нянечку). Воспитатели обычно работают посменно. Плюс к этому постановлением мэра об утверждении типового штатного расписания в дошкольном учреждении утверждены должности психолога и инструктора по физической культуре.
Месячная оплата за детский сад составляет 422 рубля. Кроме того, пятидесятипроцентную скидку имеют опекуны, матери-одиночки (не разведенные, а никогда не состоявшие в браке), родители-инвалиды первой или второй групп (оба), многодетные семьи, где проживает более трех детей до 18 лет.

Метки:
baikalpress_id:  1 697