Простые упражнения для дома

Рекомендации по домашнему массажу

Вот те упражнения, которые родители с легкостью могут проводить дома.
До 3-месячного возраста массаж направлен на расслабление напряженных мышц, на укрепление мышц шеи и спины, которые участвуют в поддержке головы, на успокоение нервной системы ребенка. Начинайте с общего поглаживания малыша. Массируйте легко его ручки, ножки, живот и грудь. Таким образом вы успокоите ребенка и передадите ему свои нежные чувства и любовь. После этих вступительных движений ребенок совсем не испугается, если вы повернете его на живот и будете массировать спинку. Наоборот, он будет ждать ваших прикосновений и радоваться им. После этого поверните его лицом вверх и начинайте мягко поглаживать живот по ходу часовой стрелки. Потом можете поворачивать малыша то на один, то на другой бок, а также выкладывать на живот.
В возрасте 3—4 месяцев к вышеуказанным упражнениям присоединяйте так называемые пассивные движения рук и ног — когда вы берете в свои руки конечности ребенка и перекрещиваете, сгибаете/разгибаете или имитируете ходьбу в лежачем положении. Если у ребенка появляются первые попытки смены положения, помогайте ему в этом.
В возрасте 4—6 месяцев смело добавляйте активные упражнения на изменение положения тела (из положения сидя в положение лежа с поддержкой за руки, и наоборот, повороты тела), имитация велосипедных движений, скользящие шаги по поверхности стола. Ритмичность движений необходимо поддерживать под счет вслух (раз, два, три, четыре).
В возрасте 6—10 месяцев, ко всем остальным, добавляются упражнения на укрепление кистей рук и ног и на координацию движений. К ним относятся круговые и хватательные движения, сгибания/разгибания кистей, повороты со спины на живот, и наоборот, присаживания, имитирование ходьбы. Не забывайте использовать четкие голосовые инструкции (сядь, подай, возьми, дай, держи). Этим вы обеспечите не только хорошее взаимопонимание, но и лучшее развитие речевых навыков малыша.
В возрасте 10—12 месяцев оформляется стояние без опоры и развивается ходьба, поэтому эти моменты надо больше укрепить. Ко всем вышеперечисленным упражнениям добавляйте сгибание-разгибание рук в положении сидя или стоя, поднимание из положения лежа на животе до вертикального уровня с поддержкой за руки или предметы, поднимание и выпрямление ног до определенного выбранного вами уровня (до палочки, игрушки), приседание с поддержкой за руки, наклоны вперед, ходьбу с поддержкой за руки. Основной задачей в этом возрасте является максимальное разнообразие движений и развитие самостоятельности ребенка.
А первым гимнастическим снарядом для малыша послужит большой и яркий надувной мяч. Покачивание на мяче приносит большую пользу в тренировке вестибулярного аппарата, превосходно расслабляет мышцы и приводит детей в совершенный восторг.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments