Для чего ребенку делают массаж

Грудное вскармливание, ежедневное купание, продолжительные прогулки — эти три пункта всегда считались основными в правилах ухода за грудным ребенком. С недавних пор к ним прибавился и четвертый параграф. Не менее важны в воспитании малыша регулярный массаж и гимнастика, они способствуют лучшему, быстрому и гармоничному развитию ребенка, как физическому, так и психическому. Более того — педиатры и детские невропатологи считают, что в идеале каждому грудничку следует пройти несколько курсов профессионального массажа.

Грамотный массаж влияет на всю нервную систему
Лишь немногие раздражители способны вызвать положительные эмоции грудных детей (по крайней мере в первые недели жизни). Ласковая мамина улыбка, нежный папин голос, теплый сосок материнской груди, полной молока (или, на худой конец, бутылочка) и приятные тактильные ощущения. Воздействия на кожу ни много ни мало влияют на работу всей центральной нервной системы. Под действием грамотного массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на ЦНС. Как следствие, улучшается ее главная функция — контроль над работой всех систем и органов.
Массаж стимулирует рост костей и оказывает влияние на лимфообращение, ускоряя ток лимфы, что содействует освобождению тканей от продуктов обмена (поэтому утомленные мышцы при массаже отдыхают быстрее, чем при полном покое). Давно известно, что работающая мышца потребляет питательных веществ в три, а кислорода в семь раз больше, чем бездействующая. Поэтому во время работы мышечная ткань более обильно снабжается кровью, несущей ей питательные вещества и кислород. Кроме того, в результате систематической тренировки мышцы становятся округлыми и эластичными.
Грудных детей часто мучают газы, до трех месяцев от метеоризма страдает почти каждый ребенок. Массаж животика содействует освобождению кишечника от газов. Как следствие — ребенок меньше плачет, лучше спит, и у родителей появляется больше свободного времени.
C помощью массажа и гимнастики достигается еще и закаливающий эффект — ведь манипуляции проводятся в хорошо проветриваемом помещении, и ребеночек при этом всегда раздет. Всем известно, что во время движений в организме вырабатывается тепло. Во время массажа в связи с повышением теплопродукции усиливается работа потовых желез, которые отвечают за теплорегуляцию. Значит, ребенок будет меньше мерзнуть и зябнуть в холод.
Ну и последнее — движения для детей являются основным источником радости, которая играет большую роль для состояния сердечно-сосудистой системы. А если мама или папа регулярно занимаются с ребенком физическими упражнениями, это способствует укреплению более тесной и нежной связи между родителями и детенышем. Разве это не самое ценное, что может дать нам материнство и отцовство? Кроме, конечно, пресловутого стакана воды в старости...
Массаж должен стать приятным ритуалом
Делать ребенку массаж можно уже с четвертой-пятой недели жизни. Для каждого периода жизни ребенка (до года этот период составляет два-три месяца) существует определенный комплекс упражнений. Массаж следует проводить каждый день, кому-то это удобно перед вечерним купанием, кому-то утром (лучше всегда в определенное время). Ритуальность вообще важна для физических упражнений — можно включать мелодичную музыку или веселые детские песенки.
Поскольку дети остро чувствуют голод, то ни в коем случае не проводят массаж натощак. Точно также стоит повременить и после кормления, хотя бы 40—45 минут, а лучше час. Зимой комнату следует проветрить, а летом окна должны быть распахнуты. Некоторые родители применяют массажный или обычный детский крем, кто-то обходится без дополнительных косметических средств.
Нельзя заниматься массажем с плачущим, капризничающим и тем более чувствующим недомогание ребенком. Если какому-то упражнению ребенок сопротивляется, не делайте его насильно. Упражнения должны доставлять малышу радость и удовольствие. И массаж, и гимнастику лучше всего начинать с приемов и упражнений легких, постепенно переходя к более сложным. Старайтесь не утомить малыша — внимательно следите за его реакцией на нагрузку.
Показания для лечебного массажа
Простой развивающий массаж здоровым детям родители могут проводить дома самостоятельно. К сожалению, все больше ребятишек рождается с различными нарушениями. Но детский организм очень пластичен, и правильным, регулярным воздействием можно устранить многие проблемы со здоровьем. Лечебный массаж должен проводить только грамотный, опытный массажист.
Довольно часто грудные дети страдают гипертонусом ручек и ножек. Повышенный тонус мышц до трех месяцев — явление нормальное, но сохранение мышечного напряжения после говорит об определенной патологии, которая неблагоприятно сказывается на развитии и которую нужно устранить. Поможет расслабляющий массаж. Противоположное нарушение — гипотонус мышц, который также говорит о нарушениях нервной системы. Здесь нужен укрепляющий, тонизирующий массаж.
Особенно остро в опытных руках массажиста нуждаются недоношенные дети. В этом случае массаж оказывает двойное действие — на центральную и на вегетатичную нервную системы. Массаж детям с разной степенью недоношенности проводится в несколько курсов, пока они в физическом и психомотороном развитии не догонят своих доношенных собратьев.
Врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава, врожденная косолапость, рахит, последствия тяжелых родов, гипоксия, асфиксия, нарушения в шейном отделе — все это показания для лечебного массажа.

Метки:
baikalpress_id:  1 709