Губернаторские выборы в Усть-Орде состоятся

Инициатива Президента России, касающаяся введения нового принципа избрания глав субъектов РФ, породила много толкований и вопросов. Один из них, наиболее важный, — какова судьба тех губернаторов, которые будут избраны в ближайшие несколько месяцев, то есть до того, как будет принят соответствующий федеральный закон, меняющий схему формирования региональной исполнительной власти. В частности, на 14 ноября этого года назначены выборы главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Напомним, что, согласно инициативе Владимира Путина, губернаторы впредь будут утверждаться депутатами региональных парламентов по представлению Президента, а не избираться прямым всеобщим голосованием. Прояснить ситуацию для наших читателей согласился глава администрации УОБАО Валерий Малеев, участвовавший в заседании, на котором Путин озвучил данную идею, а накануне этого имевший продолжительную встречу с Президентом России.
— Валерий Геннадьевич, как вы относитесь к президентской инициативе?
— Хочу отметить, что с вступлением в силу нового принципа формирования власти избирательные права населения не будут нарушены: люди выбирают депутатов дум субъектов Федерации, те в свою очередь — губернатора. То есть население также определяет свою региональную власть. А укрепление вертикали власти таким образом — вещь необходимая. В частности, для координации действий всех федеральных органов на территории субъектов. Сегодня ни для кого не секрет, что назначение их руководителей не согласовывается с главами регионов. Как же можно эффективно работать в таких условиях?
Думаю, что следующим этапом будет то, что главы субъектов Федерации, утвержденные по представлению Президента, будут, в свою очередь, предлагать депутатам муниципалитетов кандидатуру мэра. В Усть-Ордынском округе это будут главы муниципальных районов. Таким образом, и на этом уровне мы можем укрепить вертикаль власти, сохраняя при этом право населения на выбор своих руководителей.
— Состоятся ли ноябрьские выборы главы округа?
— Да, они пройдут, как и положено. На данном этапе ничего не меняется. Там, где выборы назначены, как, например, в Усть-Ордынском округе, они должны пройти. Думаю, что после принятия соответствующего федерального закона, закрепляющего инициативу главы государства, избранным губернаторам надо будет пройти процедуру утверждения. Иначе получится разброд: один избран населением, другой — по представлению Президента... Считаю, что этой процедуры не избежать.
— А если люди выберут одного губернатора, а Президент предложит депутатам для утверждения другую кандидатуру?
— Такой ситуации вполне можно избежать...
— Это если население выберет того же, кого поддержит Путин?
— Да. И это реально. Люди сориентируются. Кстати, предложение Владимира Владимировича связано еще и с тем, чтобы в органы госвласти, тем более на уровне целого региона, не попадали случайные люди. Лозунг, что каждая кухарка может управлять государством, уже неактуален. К чему это привело, мы все прекрасно видим.
Кроме того, все должны понимать, что, избирая главу субъекта Федерации, избирают не просто человека, а всю систему власти в регионе. На главе исполнительной власти все завязано: и взаимодействие с законодательной ветвью власти, и с муниципальным уровнем, и с федеральным. В частности, реализовать намеченное, то, что одобрил Президент на нашей последней встрече, в силах те органы власти, которые смогут конструктивно продолжить взаимоотношения с представителями всех перечисленных выше уровней власти, особенно федерального.

Метки:
baikalpress_id:  1 711