Иркутянин недоволен предвыборной кампанией

Инвалид Иван Федорович Бохонок требует от облизбиркома сопровождать дебаты политиков на ИГТРК и АИСТе бегущей строкой

В редакцию "СМ Номер один" обратился читатель, житель микрорайона Юбилейного Иван Федорович Бохонок, и попросил помощи. Он считает, что лишен всякой возможности полноценно участвовать в выборах в Законодательное собрание Иркутской области. Он глухой и не может слышать, о чем говорят политики на дебатах. Не понимает, кто из кандидатов больше других достоин представлять его интересы в областном парламенте. На будущего депутата Иван Федорович возлагает большие надежды, главная из которой — помощь в обустройстве детской площадки.//

— В газету "СМ Номер один" обратился от отчаяния и с большой надежной, — говорит Иван Федорович. — Звонил в областной избирком. Мне дали телефон, по которому должны были помочь. Но там в свою очередь мне дали другой телефон и пообещали, что по новому телефону уж точно помогут. В конце концов, попал я в городскую администрацию, где девушка посмеялась над моей просьбой и бросила трубку. Просьба у меня рядовая — обратить внимание на глухих людей, которых в области тысячи. Я не прошу деньги, просто хочу, чтобы в местных новостях и на теледебатах кандидатов в депутаты пускали бегущую строку, которая дублирует то, о чем говорят политики.
Иван Федорович считает, что такие люди, как он, отрезаны от активной политической жизни страны. О них никто не думает, на них всем наплевать. Недавно Ивану Федоровичу бесплатно выдали отечественный слуховой аппарат, но от него сильно болит голова. Немецкий же аппарат стоит больших денег и не по карману инвалидам.
— Я хочу участвовать в выборах, мне это интересно, — объясняет свою настойчивость Иван Федорович. — Хочу знать, что происходит в мире, в области, в городе. Чем живут люди? Уже скоро голосование в Законодательное собрание, а я до сих пор не знаю, за кого голосовать. Как потом с них спрашивать, требовать отчета о проделанной работе? К сожалению, много газет я покупать не могу, они дорогие. А бесплатные, которые кидают в почтовые ящики, и читать не хочу. Они заполнены грязью на разных кандидатов и обычно без подписи и выходных данных. Там публикуется такая черная информация, которая должна быть подтверждена в суде.
Иван Федорович уже несколько лет бьется, чтобы перед его домом обустроили детскую площадку: поставили качели, отремонтировали карусели, вкопали заграждения от машин, которые носятся около детской площадки и могут сбить детей.
— Очень трудно разговаривать с чиновниками, — говорит он. — Они не хотят понимать простых людей. Им нужно только указание начальника. Без этого указания и пальцем не пошевелят. Я несколько лет боролся, прежде чем убрали киоск около дома по приему стеклопосуды. Вы не представляете, как здесь все было загажено битым стеклом. Бомжи сдавали бутылки, тут же покупали водку и пили прямо на детской площадке. Так я хочу, чтобы мы выбрали такого депутата, который помогал бы нам бороться с бюрократами и делать жизнь чище и безопаснее. А чтобы понять, кто из кандидатов такой, надо знать его программу, слышать его на теледебатах, хотя бы раз взглянуть ему в глаза.
Иван Федорович понимает, шансы у него невелики, что чиновники услышат его просьбу и выполнят ее, но он уверен, что они точно ее не услышат, если он будет молчать.
{Комментарий специалиста
По мнению заместителя председателя областной избирательной комиссии Иркутской области Елены Викторовны Романовой, областная избирательная комиссия не может выделить деньги на то, чтобы телеканалы сопровождали теледебаты бегущей строкой. На эти цели тратить деньги, выделенные на выборы, запрещает Бюджетный кодекс. Отреагировать на подобные просьбы смогут только местные власти, но для этого необходимо, чтобы к ним обратился избирком. А к нему, в свою очередь, должна обратиться с инициативой общественная организация, например общество глухонемых. }

Метки:
baikalpress_id:  1 710