Самый умный ребенок Иркутска увлекается рукопашным боем

Андрей Соболев из 44-й гимназии победил в шоу СТС "Самый умный ребенок"

5—6 августа в Киеве проходили съемки интеллектуального шоу "Самый умный", в котором принимали участие и три иркутских школьника. В прошлую субботу канал СТС показал игру, где победил шестиклассник 44-й иркутской гимназии Андрей Соболев. Теперь его ждут полуфинальные соревнования, которые пройдут в Киеве уже через месяц.

Самый умный ребенок мечтал стать шофером
Андрей Соболев неохотно рассказывает о себе. Скорее всего, уже готовится к будущей профессии.
— Когда я был маленький, мечтал стать шофером, но с возрастом желания поменялись, — говорит Андрей, — теперь думаю о карьере дипломата. С пяти лет учу английский язык и уже владею им довольно неплохо. Папа водил меня в одну из английских школ Иркутска. Там меня посмотрели и не взяли. Сказали, что для детей язык знаю хорошо, а взрослые будут возмущаться, если с ними посадят такого маленького, как я. Поэтому английским занимаюсь в школе и индивидуально с репетитором.
Читает сразу две книги
Самое большое увлечение Андрея — чтение. Его родители рассказывают, что он читает в любом месте и в любом состоянии. Как-то Андрей вернулся из школы и стал переодеваться. Увидел на кровати книгу и стал читать ее с опущенными до колен брюками. В таком виде он дочитал бы книгу, но родители вернули Андрея к жизни, предложив ему сначала переодеться, а потом уже продолжить чтение.
Сейчас в семье Соболевых не удивляются, что их ребенок цитирует книги дословно и может часами напролет рассказывать о древних цивилизациях и мировых войнах. Родители Андрея вспоминают, что даже на Новый год их сын как-то просил не сладости и игрушки, а глобус. Еще одна особенность Андрея: он может читать одновременно несколько книг. Читает книги не сначала, как в все, а с того места, где интереснее. Иногда это может быть середина, а иногда конец книги.
Стал свидетелем, как Путин свалился с подъемника
— Кроме чтения люблю играть на компьютере, хожу на рукопашный бой уже два года. Правда, в единоборствах пока успехи не такие, как в учебе. Раньше несколько лет ходил в бассейн. Зимой с родителями ездим в Байкальск кататься на горных лыжах. Несколько лет мы отдыхали в Байкальске вместе с Путиным. Охраны на курорте почти не было, или, лучше сказать, ее было не видно. Поэтому, когда увидели Президента, удивились. Он шел с девушкой на подъемник. Когда хотел сесть на него, то не удержался и упал. Мне понравилось, что на лице у Путина не было и тени смущения, обиды, он спокойно встал и сел на следующее кресло.
Последнее увлечение — старинные ордена
Последним большим увлечением Андрея стали старые ордена. О них он может говорить часами, рассказывая исторические подробности. Поэтому после победы в игре "Самый умный ребенок" Андрей в качестве подарка попросил родителей купить макет ордена Андрея Первозванного, который стоит четыре с половиной тысячи рублей.
— Ничего необычного на игре в Киеве я не увидел, — вспоминает Андрей, — только ведущая перед началом игры выходит два раза и читает два разных текста. Один для украинского телевидения, другой для канала СТС. На моей игре все прошло гладко, а вот на других иногда пульты не работали, школьники не могли на задание правильно ответить, поэтому приходилось снимать один и тот же раунд несколько раз. На самой передаче я волновался, но не сильно. В одном из раундов, где предлагалось выбрать тему и за определенное время ответить на вопросы по этой теме, я вместо географии, которую хорошо знаю, выбрал языкознание. На некоторые вопросы не смог дать правильные ответы, например — какому падежу соответствуют вопросы "кем, чем". В школе теперь ко мне подходят и говорят, чтобы завтра к утру выучил падежи.
Ум передался от родителей
— Какие подарки тебе подарили на игре?
— Японские часы, мягкую игрушку и грамоты.
— Готовишься к полуфинальной игре?
— Нет. Живу как обычно.
— Можешь рассказать, как можно стать таким же умным ребенком, как ты?
— Секретов нет. Способности мне достались от родителей по наследству. Мама у меня закончила школу с золотой медалью, нархоз с красным дипломом. Папа тоже умный, политехнический институт закончил с красным дипломом, учился в аспирантуре, но не закончил ее. Стал деньги зарабатывать.
{Досье
Победитель игры на канале СТС "Самый умный ребенок" Андрей Соболев родился в Иркутске 25 июля 1993 года. Он научился читать уже в пять лет, в это же время стал учить английский язык. Сейчас учится в 6-м классе 44-й иркутской гимназии. Любит читать и занимается спортом, обожает своего младшего брата, которому всего три года. Когда вырастет, хочет стать дипломатом.}

Метки:
baikalpress_id:  20 569