Рита Малеева: "Семья для меня все!"

Я не могу представить, чтобы она на кого-то кричала. Очень обаятельная нежная женщина с тихим голосом и теплыми темно-карими глазами. Маргарита Малеева, супруга Валерия Малеева, главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Но слова "глава", "администрация" и "супруга" не подходят к ней даже по звучанию, это не ее тональность. Она мама и жена. Мягкая, добрая, понимающая. Она светится, когда говорит о своей семье. И даже благотворительный фонд, который она возглавляет, называется "Мама". Но ее мягкость — это мягкость золота, а не пластилина. Растить троих сыновей, когда муж все время на работе, а бабушки далеко, согласитесь, не просто. И дом держать — не в смысле постирать-убрать-приготовить (хотя и это тоже никуда не денешь), а отвечать за погоду в этом доме, за то, чтобы всем ее мужчинам было в нем тепло, — тоже дело не для слабеньких.

Сын поступил в вуз
— Рита, сейчас сентябрь, недавно закончился сезон отпусков. Поэтому и первый вопрос к вам — как отдохнули? На какие моря ездили?
— Ни на какие моря мы не ездили, были всей семьей в деревне, у моих родителей. Это в Каменке, Боханский район. Вообще, лето у нас получилось беспокойное. Старший сын Борис сдавал выпускные экзамены в школе, поэтому мы весь июнь были в городе. Потом он поехал поступать в Москву, я поехала с ним. Почти месяц прожили в Москве и поняли, что роднее нашей деревни ничего нет.
— Поступил?
— Да.
— А куда?
— В государственный университет гуманитарных наук США и Канады на факультет политики и международных отношений.
— Поступал на коммерческой основе?
— Нет. Он поступил сам. Борис закончил школу с золотой медалью, поэтому для поступления ему нужно было сдать один экзамен на пятерку. Ходил на курсы две недели, готовился. Он как-то никогда особо не любил деревню, а тут устал, переживал и говорит: "Мама, я так хочу скорей в нашу деревню!" А я ему: "А я-то как хочу, ты себе не представляешь! Поэтому ты просто обязан сдать на пятерку, чтобы нам скорей уехать". Если бы он не получил отличную оценку, ему пришлось бы сдавать все четыре экзамена.
— Представляю, как вы за него переживали.
— Да, это был такой стресс. И он очень переживал. Когда поехали узнавать оценку, он даже сам сразу не пошел списки смотреть. Я посмотрела и издалека рукой ему показываю — пять! Даже не поверил сначала, побежал смотреть. Он, пока на курсы ходил, видел же, какие ребята поступают — много москвичей, одна девушка была из США. А мы из такой глубинки.
— А какую школу он заканчивал?
— Последние два года — 10-й и 11-й класс — учился в Иркутске, в 47-й школе, а до этого в усть-ордынской школе. И он сам всегда говорит, что там он базу получил, конечно, очень хорошую. Там все очень строго, учителя многие отличники образования, с большим опытом. Так что не надо сельские школы недооценивать.
Прививки от звездной болезни
— Теперь у вас дома два школьника осталось?
— Да. Средний, Валерий, в 8-м классе, а маленький, Антон, в первый пошел.
— Кто на родительские собрания ходит?
— Конечно, мама. Папа никогда не был на собрании — занят. До смешного доходит: выпускной был у старшего сына, спрашивает: "А мне обязательно идти?"
— Пошел?
— Да. Думаю, ему было приятно, когда сыну медаль вручали.
— А как папа вообще в воспитании задействован? Он находит время поиграть с детьми, сходить куда-то?
— Конечно, он редко с ними занимается, хотя они очень любят с ним быть. Особенно по магазинам с папой пойти. Младшему он сразу кучу шоколадок накупит. И если куда-то поехать нужно, они сразу: "Мы бы лучше с папой". Диски выбирают с ним, фильмы.
— А когда надо строгость проявить? Парни все-таки. Бывают же моменты, когда нужно добиться, чтобы до ребенка что-то дошло. Кто берет это на себя?
— Сначала я. А потом начинаю папу готовить — рассказываю, допустим, о школьных делах и говорю: "Вот что-то там у старшего не то в школе, четверки стали проскакивать, ты бы поговорил". — "Поговорю". И сразу начинает! Посадит напротив себя: "Это что такое! Быстро показывай дневник! Это что такое?!" И все так строго, что я начинаю даже переживать. То есть, если нужно быть строгим, он будет строгим. Когда я детям говорю, что папа сегодня будет проверять дневники, они притихнут, что-то там заполняют, готовятся, одним словом. И если он замечает какие-то неполадки, тут уже никаких поблажек, и карманных денег не даст. Даже когда сын поступал, он ему сразу сказал: "Ты будешь поступать только сам". Поэтому и речи не было ни о каких коммерческих вариантах. Хочешь туда поступить — а сын сам об этом вузе информацию в интернете нашел — значит, занимайся, добивайся.
Конечно, детям его не хватает. Бывает, дня по три его не видят — приезжает поздно, когда они спят, уезжает рано. Особенно, когда маленькие были, все время спрашивали — почему папа с нами не гуляет, почему с нами не играет. Обижались. И был такой момент. К Борису в класс приходил человек, который много путешествует, изучает растения, он ребятам обо всем этом рассказывал, они ему задавали кучу вопросов. А мне потом знакомые сказали: "Знаешь, какой вопрос задал твой ребенок? "Вы так много ездите, подолгу не бываете дома, как же вам удается сохранить семью?" Вот так вот...
— А как вам удается сохранить семью?
— Как сохранить? Семья — это для меня все. Я детей всегда так настраиваю, что нужно поддержать папу, что у него сложная работа, стараюсь, чтоб они это поняли. Хотя, конечно, мне самой бывает грустно до слез, что я все время одна да одна, и тогда я папу начинаю критиковать, но только чтобы дети не слышали. И бывает, папа после таких разговоров выносит решение: "Все, завтра в 6 утра встаем, едем на рыбалку, в лес!" Он человек действия, дела. И он нас приучил быстро собираться. Сказал, едем через час — значит, едем через час. Все умеют собирать свои вещи сами. И с ним нигде не страшно — зимой в лес, значит, зимой в лес. В папиной сумке будет все — и спички, и запасные теплые носки на всех, и рукавички.
— Не замечали у детей признаков "звездной болезни" — все-таки их отец на виду, руководитель, политик.
— Нет, никогда. Наоборот, мне кажется, им было бы легче, если б их папа работал на какой-то другой работе. Мы же им все время повторяем: так не надо, этого не делай, нельзя подводить папу. Почему ты подрался, ты опять папу подвел. А они же пацаны, как им без этого? Сейчас вот начинают уже газеты читать, а там ведь всякое пишут. В Каменке летом пока жили, старший какую-то газету прочитал и так расстроился: "Зачем они так, ведь папа столько работает! Пусть он напишет опровержение, это же неправда!" Дети острее переживают несправедливость.
Будни и праздники
— Вам тяжело управляться с тремя мальчишками, с домом?
— Да вроде так и надо. Я привыкла, утром встаю — всегда четко знаю, что я должна сделать сегодня. Когда дети были маленькие, было труднее. Ни нянек, ни бабушек не было. Помню, что все время была одна мечта — выспаться. А сейчас мне с ними интересно. Они мне все рассказывают — что у них в школе происходит, что в садике. Средний, Валера, серьезно занимается баскетболом, и я хожу болеть за него, когда они в Иркутске играют. Правда, он сейчас мне говорит: "Мам, ты лучше не приходи, мне сложнее, когда ты в зале". Поэтому, когда у них недавно была ответственная игра, я пришла тихонько, села в уголок, чтобы меня не видно было. Я за всех за них переживаю, все о них знаю. И отдыхаю я только тогда, когда все дети со мной. А если их нет, я спать не могу, аппетит пропадает, все думаю — как там они, что. Однажды ездила на курорт отдыхать — взяла с собой всех. Многие там, наверное, решили — сумасшедшая какая-то, притащила на отдых детей.
— Зато вам, наверное, 8 Марта хорошо.
— Это да! Мы обычно дома отмечаем праздники — 8 Марта, Новый год. Я накрываю стол, люблю, чтобы все было красиво. Все собираемся, садимся, одеваемся красиво.
— Валерий Геннадьевич цветы дарит?
— Да. Всегда, ни разу не забыл. Правда, с Новым годом у нас однажды смешно получилось. Дети еще маленькие были, утром встали — под елкой подарки, давай рассматривать: это Дед Мороз Боре принес, это Валере, это папе... А маме-то не принес! И на следующий год я тоже нашла подарок под елкой — так приятно было! И ребятишки радовались — маме есть подарок. С тех пор Дед Мороз про меня никогда не забывает.
"Мама" старается помочь мамам
— Я слышала, что вы сейчас работаете в благотворительном фонде.
— Да, я председатель попечительского совета благотворительного фонда "Мама". Недавно, в сентябре, фонду исполнилось два года. Фонд занимается поддержкой материнства и детства. Очень много писем мы получаем, стараемся помогать. Бывает, что ребенку нужны деньги на операцию, и мы пусть не всю сумму, но какую-то часть найдем. Или мама одна растит пятерых детей, просит помочь собрать ребятишек в школу. Да много ситуаций бывает.
— Это была ваша идея?
— Нет, идея не моя. Основатель этого — Роза Иннокентьевна Дамбуева, она зам. главы администрации округа. Это такой замечательный человек. У нее столько планов всегда, столько идей, и она все успевает, просто источает энергию. С ней рядом побудешь — и кажется, сам готов горы свернуть!
— А деньги фонд откуда привлекает?
— У нас в попечительском совете 14 человек, и мы работаем — встречаемся с людьми, рассказываем о фонде, просим помочь. Многие откликаются. Предприниматели, администрации. И знаете, часто отзываются те, кто сам не богат. Учителя, медики, другие бюджетники — кто-то триста рублей перечислит, кто-то двести, или коллектив однодневный заработок нам отдаст — так по крупицам собираем. И это все-таки что-то — скольким людям уже фонд помог.
Лучший зять
— Рита, а какие взаимоотношения у вашей мамы с Валерием Геннадьевичем? Анекдоты про тещу и зятя к ним подходят?
— Что вы! Он очень уважительно к ней относится, очень. Бывает, где-то в компании восхищается: "А какие огурчики у моей тещи, а какие груздочки!" И она его уважает, называет порой лучшим зятем — нас четыре сестры и брат, так что у мамы четыре зятя и невестка. И отец тоже, он трудяга, работал всю жизнь, и сейчас частенько вспоминает те времена, когда Валерий Геннадьевич руководил совхозом, считает, что тогда все хорошо было, как-то правильно — люди работали, зарплату получали, все крутилось, а теперь не то.
Как за каменной стеной
— Муж говорит с вами о делах — о каких-то новых идеях, о проблемах? Отражается ли на вас напряжение, которое бывает у него на работе?
— Я его чувствую, вижу, и настроение его вижу. Если пришел хмурый, стараюсь лишних вопросов не задавать, дать ему возможность отдохнуть хоть полчаса. Или отвлечь какими-то разговорами о доме, о детях. Какие-то новые идеи — да, наверное, мне в первую очередь говорит: "Хочу сделать вот так, мне кажется, так будет хорошо". А проблемами очень редко делится. Бывает, спрошу, что его беспокоит, — "Это тебе не стоит знать".
— Сколько лет вы уже вместе?
— Восемнадцать.
— Вам повезло с мужем?
— Да. Я за ним как за каменной стеной. Он всегда уверен в себе, во всем, что он делает. И если я в чем-то сомневаюсь, всегда у него спрашиваю совета. Если он сказал так — значит, надо делать так. Он как-то внутренне все знает, все делает правильно, и не надо ему подсказывать. Надо только не мешать.

Метки:
baikalpress_id:  20 539