Кто хочет порулить?

О своем желании побороться за пост главы администрации УОБАО в ближайшее время заявят политики и очень известные, и не так чтоб уж очень

В конце августа началось официальное выдвижение кандидатов на должность главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. С большой долей вероятности можно поименно угадать основных участников предвыборной гонки.

Лидер остается прежним
Действующий глава автономии Валерий Малеев уже заявил публично о своем намерении баллотироваться в очередной раз. По словам Валерия Геннадьевича, его решение обусловлено прежде всего рекомендацией центрального политсовета партии "Единая Россия", благословившей нынешнего руководителя округа на третий срок. Исходя из этого, можно не сомневаться, что в ближайшее время все необходимые документы кандидата Валерия Малеева в избиркоме появятся.
Зато 6 сентября уведомил окружную избирательную комиссию о своем выдвижении руководитель Иркутского представительства ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" Олег Каньков. Этот кандидат, как и Малеев, представляет "Единую Россию", и, поскольку в округе ранее не замечался, особого внимания его хозяева-лесники на данную территорию не обращали; можно с уверенностью сказать, что этот персонаж всерьез стрельнет вряд ли.
Другие соискатели высокой должности, похоже, пока не решили, стоит ли им выходить на старт с очевидным лидером предвыборной гонки. Скорее всего, личность лидера является сдерживающим фактором и для представителей финансовой элиты округа. Вкладывать серьезные средства в соперников Валерия Малеева, у которых мало шансов, не станет ни один разумный "олигарх" местного пошиба. Денежные мешки, желающие поставить у штурвала УОБАО своего человека, вынуждены учитывать тот факт, что партия власти свою ставку — на Валерия Малеева — уже сделала. А это главная ставка! Получается, что другим претендентам остается рассчитывать всего лишь на поддержку властей Иркутской области. Это немного, но лучше, чем вообще ничего.
Скандальную известность в актив не запишешь
Месяца два назад в качестве одного из самых реальных и серьезных соперников Валерия Малеева рассматривалась кандидатура Петра Хахалова, мэра Эхирит-Булагатского района. Молодой, грамотный, перспективный, изрядно поварившийся в политическом котле Законодательного собрания Иркутской области, он мог стать опасным конкурентом. Это понимали и представители бизнес-элиты округа, которые даже подумывали о том, чтобы и впрямь дать денег Петру Хахалову. Но он вдруг решил пойти по проторенной дорожке и подался в областной парламент. Можно предположить, что резко сменить планы Петра Владимировича вынудили скандальные итоги ревизии, в ходе которой проверялось использование бюджетных средств администрацией Эхирит-Булагатского района в 2002—2003 годах.
По мнению ревизоров КРО финансового управления администрации УОБАО, чиновничья команда под руководством Петра Хахалова с нарушениями законодательства израсходовала свыше 20 миллионов рублей, а не по назначению было потрачено около двух миллионов. В ходе проверки были установлены, кроме всего прочего, и факты подлога финансовых документов соратниками Петра Хахалова. Скандал получился громкий, его отголоски так крепко подпортили благостный имидж потенциального кандидата на пост главы округа, что он, видимо, решил вообще не выходить на старт на этой дистанции. Другое дело — еще раз попытаться проскочить в Законодательное собрание Иркутской области. На фоне главных выборов в УОБАО, когда все внимание уделяется борьбе за пост главы автономии, такой фокус может получиться. Хотя, конечно, это не факт...
"Весь в белом, ну или в светло-сером..."
Теперь же на авансцене политических событий появился и другой претендент на должность главы автономии — Кузьма Алдаров, депутат окружной думы. Без большого риска ошибиться можно предположить, что он станет главным соперником Валерия Малеева. У него прочная репутация человека, давно занявшего свое место в оппозиции к администрации УОБАО. Кузьма Романович прославился отважными критическими выступлениями в адрес руководства округа и своей отвагой заслужил уважение и поддержку электората. Благодаря такой поддержке Кузьма Алдаров весной нынешнего года стал депутатом окружной думы. Его победа на выборах выглядит тем более убедительной и значительной, что избирком УОБАО не зарегистрировал список кандидатов от Аграрной партии, а Кузьма Романович, несомненно, был украшением этого списка. Тем не менее Алдаров, поддержанный своими земляками, победил в одномандатном округе и стал депутатом.
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что у Алдарова уже есть опыт соперничества с Валерием Малеевым: на прошлых выборах он к финишу пришел вторым. Стоит учитывать и его опыт руководящей работы: было время, он занимал должность первого заместителя главы администрации округа! Наконец, в отличие от Петра Хахалова, которого сопровождает скандал, вызванный итогами ревизорской проверки, Кузьма Алдаров весь такой почти белый и такой пушистый. Грязных пятен в его биографии и позорных фактов в общественно-политической деятельности то ли нет совсем, то ли они хорошо замаскированы. По крайней мере, Кузьма Романович вполне может позволить себе появляться на людях, говоря словами известного барда, "весь в белом, ну или в светло-сером...". Такие тона избирателю глаз радуют...
Впрочем, в этом предвыборном пасьянсе могут появиться совершенно неожиданные персоналии — валеты, короли, тузы и даже дамы. Ставки в предстоящей политической игре уж очень велики, а выиграть хочет каждый. Иначе зачем игру начинать?..

Оплачено из избирательного фонда кандидата в Законодательное собрание Иркутской области Жуковой Т.М.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments