Юные островитяне объедут всю Европу

В конце октября десять школьников из поселка Хужира планируют отправиться в Европу. Школьная театральная группа "Беркут", состоящая из маленьких ольхонцев в возрасте 10—12 лет, намерена показать европейцам бурятскую сказку "Семьдесят языков" — о коренных жителях острова, их укладах и традициях. В течение месяца школьники планируют побывать в нескольких городах Германии и Франции, в Польше, а если получится — даже в Италии и Бельгии.

Идея отправить детей с острова Ольхон в это своеобразное творческое путешествие принадлежит местному предпринимателю Никите Бенчарову. Основная цель поездки — рассказать за пределами России об Иркутской области, об острове Ольхон и, конечно же, о самом озере Байкал. Сказку о первом человеке-охотнике, который появился на ольхонской земле и научился понимать все 70 языков птиц и животных, ребята во главе со своим художественным руководителем Владом Савиным поставили за один месяц. Все лето показывали ее отдыхающим на турбазе. Представители консульств из Германии и Польши пригласили ольхонских ребятишек выступить со своим костюмированным спектаклем в городах их стран, пообещали оплатить проживание и даже заплатить небольшие гонорары за выступление.
— Все расходы на сам переезд нам, конечно же, придется взять на себя, — говорит руководитель поездки Никита Бенчаров. — За лето дети работали на турбазе, помогали взрослым в обслуживании туристов, а также показывали спектакль. Заработали 1000 евро, этого хватит на часть пути. Добираться планируем поездами и, возможно, даже автостопом, если будет напряженная ситуация с деньгами.
В прошлом году весной хужирские школьники, правда уже другие, тоже ездили в подобное путешествие по Европе. Показывали фотографии, рассказывали о Байкале иностранцам.
— Передвигались и в плацкартных вагонах поездов, и на электричках, и автостопом, — вспоминает Бенчаров. — Проехали Москву, Украину, Будапешт, Словению, Италию, Канны, Париж, Германию, Польшу и Белоруссию. Жили в самых недорогих гостиницах. В итоге на каждого ребенка месячный маршрут Ольхон — Ольхон обошелся примерно в триста долларов, не больше. А впечатлений хоть отбавляй.
Нынешняя поездка носит этнографический характер. Помимо сказки ребята повезут с собой материал об Ольхоне: фотографии, фильмы, записи, все для того, чтобы их зарубежные сверстники узнали побольше о далеком байкальском острове. Как и предыдущий, нынешний маршрут путешествия, по словам его организаторов, будет носить неопределенный и незапланированный характер. Конкретно определены только места выступлений школьной группы, а как и в какие сроки дети будут добираться от этих мест, зависит лишь от обстоятельств и денежных средств. Уже сейчас школьники и их взрослые руководители предвкушают множество приключений, группа даже планирует взять с собой видеооператора, который будет снимать на камеру все передвижения ольхонцев.
Семиклассник Хужирской средней школы Николай Зыряев в спектакле исполняет главную роль ольхонского охотника.
— У нас экологический отряд, поэтому и сказка про отношения человека и природы, — делится своими соображениями исполнитель роли главного героя. — Мы вместе с нашим режиссером начали репетировать еще в марте, знаем ее уже наизусть — все лето показывали местным и туристам. Теперь расскажем об Ольхоне в разных городах и странах.

Загрузка...