Иркутские ученые научились управлять землетрясениями

Изобретенный ими сейсмический громоотвод был опробован в поселке Листвянка

Теория иркутского ученого Валерия Ружича о предотвращении землетрясений успешно выдержала первую проверку. По сути, ученый изобрел сейсмический громоотвод, который может свести на нет любое разрушительное землетрясение, где бы оно ни готовилось.

Сейсмический громоотвод существенно отличается от привычного нам громоотвода, установленного на крышах высоток. Валерий Ружич предложил техническими воздействиями на зоны сейсмоопасных разломов вызывать в земной коре существенные подвижки, которые позволят разгрузить избыточное горное давление в недрах. Проще говоря, современными техническими средствами, как-то: водой, вибраторами, направленными взрывами — вызывать мелкие землетрясения и снимать с земли излишнее напряжение.
Проверка теории Ружича проходила на геодинамическом полигоне "Листвянка", где проходит фрагмент зоны Ангарского разлома. Несколько дней здесь работали три группы — Иркутского, Бурятского и Томского научных центров.
Для эксперимента в зоне разлома были пробурены две скважины глубиной в 11,5 метра каждая и диаметром трубы в 127 мм. В одну из них, пробуренную в разломе, закачали воду, которая играет роль смазки между краями разлома, чтобы высвободить энергию не в виде быстрого смещения, а плавно, без сильных толчков, а затем произвели серию подземных взрывов, заложив на дно второй скважины последовательно 50, 100 и 150 граммов тротила.
Теория подтвердилась уже на первом этапе — при закачке воды блок породы весом в 1500 тонн сдвинулся на 0,3 мм в течение четырех минут. То есть была высвобождена энергия, которой, по расчетам ученых, хватило бы, чтобы поднять шестидесятитонный вагон на высоту 150 м.
— Предсказывать землетрясения с высокой точностью по времени возникновения люди за более чем столетний промежуток времени не научились и вряд ли научатся. Но даже точное предсказание не спасет нас от разрушений. А вот предотвратить землетрясение, сделать его более слабым, разбить накопленную огромную энергию недр на мелкие, не очень опасные порции — это возможно, — прокомментировал результаты эксперимента Валерий Ружич. — Мы хотим обосновать и доказать главную идею — что разрядка накопленных напряжений возможна техническими средствами. Наш эксперимент как раз является еще одним шагом в этом направлении. Одни мы не справимся, для этого нужны усилия научного сообщества, большие затраты, но мы рассчитываем и надеемся убедить других специалистов и чиновников в том, что это возможно, что землетрясения можно и нужно учиться предотвращать. Проще говоря, пора научиться креститься заранее, а не ждать грома. Настало время изготовления сейсмических громоотводов.

Метки:
baikalpress_id:  1 706