С каждого пятого иркутянина требовали взятку в учебных заведениях

Еще столько же сами предлагали взятку

Неутешительные вывод сделали участники проекта "Противодействие коррупции в высшем образовании" после исследования, проведенного среди иркутян. По словам координатора проекта "Противодействие коррупции в высшем образовании" Кирилла Титаева, опрос показал, что чуть ли не с каждого пятого, контактировавшего с учреждениями высшего и среднего образования, требовали взятку.

Всего было опрошено в Иркутске 1200 человек. Из них 44 процента считают, что в системе образования коррумпированы все чиновники, 45 процентов уверены, что за последние годы в системе образования коррупции стало больше. 18,1 процента из сталкивающихся с вузами и ссузами утверждают, что с них требовали взятку в учреждениях образования, а еще 22 процента сами предлагали взятку.
По словам сотрудников проекта "Противодействие коррупции в высшем образовании", такое негативное отношения иркутян к высшему и среднему специальному образованию — прямое следствие того, что руководители иркутских вузов пассивно борются с коррупцией в своих заведениях.
Правда, несколько лет назад назад кафедра социологии Байкальского университета экономики и права в рамках иностранного гранта проводила исследования в вузах Иркутска о масштабах коррупции. Тогда была составлена записка о коррумпированности вузов для совета ректоров областного центра. Ее выводы были настолько неприличными, что документ засекретили и его кроме исследователей и ректоров никто не видел.
Кстати, в ходе исследования тогда несколько вузов категорически отказались от его проведения. Это технический университет, университет путей сообщения, а медицинский университет не дал довести исследование до конца.

Метки:
baikalpress_id:  39 728
Загрузка...